В Челябинске известный герой отменил санкции США и напросился на инаугурацию к Трампу

Современный Мюнхгаузен

В Челябинске известный герой отменил санкции США и напросился на инаугурацию к Трампу

В столице Южного Урала 21 ноября состоялась премьера благотворительного спектакля «Тот самый М.» по мотивам известного советского фильма «Тот самый Мюнхгаузен» 1980 года и одноимённой пьесы Григория Горина. Как и в фильме Марка Захарова, на сцене ДК ЖД сегодня собралось немало известных лиц, только у большинства из них нет актёрского образования. Челябинские бизнесмены, политики и журналисты играли сердцем, вкладывая свой жизненный опыт, от чего постановка получилась очень искренней. 

Спектакль «Тот самый М.» стал уже седьмым благотворительным проектом от Павла Каштанова (режиссёр-постановщик) и Марины Петровой (директор, автор идеи). Ранее были «Ревизор», «Три мушкетёра», «Любовь и голуби», «Обыкновенное чудо», «Навсегда» и «Покровские ворота». 

Новый спектакль, как и предшествующие, не просто свежий взгляд на знакомое произведение. Режиссёр творчески переработал сценарий известной истории, перенеся действие в наше время. И хотя речь, вроде как, идёт о Германии, в постановке то и дело появляются упоминания знакомых мест (улица Цвиллинга, площадь Революции, «Лаборатория живого пива» и другие) и событий (к примеру, герои радуются прекращению антироссийских санкций США, а сам барон Мюнхгаузен добивается приглашения на инаугурацию Дональда Трампа). 

Есть здесь много юмора, сатиры, сарказма, гротеска и самоиронии, песен, танцев и интересных спецэффектов. 

Однако, как и у классиков, здесь во главу угла ставится проблема свободы личности и поиска правды, противостояния человека незаурядного сложившимся устоям, подавления яркой индивидуальности стереотипами. Мюнхгаузену в исполнении известного бизнесмена Марка Лейвикова удалось показать, как в угоду чьим-то интересам искажаются события, история подменяется пропагандой, а обществу навязываются готовые модели поведения. 

«Тот самый М.» - история немного о любви, немного о предательстве, немного о волшебстве. Здесь каждый может сам сделать выводы о том, совершал знаменитый барон Мюнхгаузен подвиги и невероятные поступки, о которых рассказывал, или это был плод его воображения, в который он и его очаровательная дама сердца Марта (директор челябинского филиала САО ВСК Нигина Тен) со временем поверили.

Для многих VIP-актёров выступление на сцене ДК ЖД стало творческим дебютом. В этот раз среди выступающих практически не было чиновников. Исключение – начальник отдела культуры администрации Сосновского района Татьяна Маркина и бывший глава администрации губернатора Челябинской области Андрей Комаров. Последний, кстати, произвёл настоящий фурор в роли бургомистра. Многие зрители шутили, что за годы аппаратной работы он нагляделся на разного рода чиновников, а потому легко вжился в образ человека гибкого, обладающего талантом приспосабливаться к разным ситуациям. 

Чего только стоит шутка бургомистра, взятая из фильма, но в исполнении Андрея Комарова прозвучавшая совсем с другим смыслом: «Я тоже не в восторге от нашего…», - говорит герой экс-чиновника. А после паузы добавляет – «календаря». Зал челябинских зрителей ответил актеру аплодисментами и смехом. 

Были и другие запоминающиеся персонажи: властная и хитрая первая жена Мюнхгаузена Якобина в лице директора 74.ru Елены Герасименко (великолепная игра - Елена наряду с Марком Лейвиковым и Андреем Комаровым стала одной из самых ярких участниц проекта), недалёкий маменькин сынок Феофил от предпринимателя Григория Ройзмана. Ресторатор Андрей Копылов блестяще сыграл верного слугу барона Томаса. Немало улыбок вызвали герцог и герцогиня – глава группы компаний «Индустрия» Максим Климентьев и руководитель института «Лотос» Екатерина Вайнштейн, главнокомандующий – пивовар Илья Ройтенберг, пастор – главред «Аргументов недели» Владимир Филичкин (эта роль как будто была написана прямо для него) и все остальные. 

Изюминкой вечера стал выход на сцену московского гостя – актёра театра и кино Александра Феклистова в роли канцлера Германии, приехавшего для вручения Мюнхгаузену приза «Человек года».

Напомним, что спектакль «Тот самый М.» можно будет посмотреть 22 ноября. Все собранные средства будут направлены на лечение детей фонда Константина Хабенского, а также на поддержку талантливых учеников студии «Это правда». Юные актеры из школы Хабенского, отметим, также приняли участие в благотворительном спектакле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.