Доллар
Евро

«Дефицит на самом деле - 1 тыс. 330 человек»

В Зауралье депутаты и чиновники снова разругались из-за нехватки врачей

Елена Воронович (на фото слева) считает, что говорить о создании медфакультета в области нецелесообразно

В Кургане в рамках работы одной из секций регионального отделения общества «Знание» главные врачи больниц, депутаты областной думы и представители учебных заведений вновь искали ответ на вопрос, нужен ли региону медицинский факультет и решит ли он кадровую проблему. Всего в медицинских организациях работает 2 тыс. 25 врачей. По словам начальника управления лицензирования, правовой и организационно-кадровой работы департамента Татьяны Севастьяновой, обеспеченность врачами составляет 23,3 человека на 10 тыс. населения – это в 1,6 раза ниже, чем в среднем по России. При этом по России этот показатель снизился с 41 до 37. «То есть мы видим, что это системная проблема не только Курганской области, но всей системы здравоохранения», - отметила Севастьянова. 

По ее словам, сегодня региону не хватает 388 врачей - педиатров, психиатров, клиническо-лабораторной диагностики, фтизиатров и других специалистов. Ситуация со средним медперсоналом не так критична – в области 94,7 человека на 10 тыс. населения (в УрФО – 95,2 человека на 10 тыс. населения). Не хватает 595 человек. 

Удержать уже готовых специалистов в регионе не помогают ни профориентация, ни подъемные пособия, ни ежемесячные выплаты, ни целевое обучение (сейчас 70% «целевиков» проходят практику именно в Курганской области), ни компенсация аренды квартир. 

«80% выпускников устраиваются у нас на работу и через 3 года 60% уезжают, поэтому задача не просто выучить, а удержать», - подчеркнула Севастьянова. 

Для этого уже подготовлен проект постановления правительства области, который предполагает установление субсидий на оплату по договору ипотечного кредитования – 350 тыс. рублей для городов областного подчинения и 500 тыс. рублей для малых городов. Для города Петухово, к примеру, 500 тыс. рублей – это, наверное, полная стоимость квартиры, рассудила Севастьянова. А пока доктор будет отрабатывать в больнице, есть вероятность, что он женится и останется в городе насовсем. 

Еще одна проблема – обеспеченность фельдшерами. Пока удается удержать этот показатель на уровне 11 человек на 10 тыс. населения, но молодежь не готова ехать в село, где не хватает 90 человек. «Мы вместе с медицинским колледжем провели анкетирование студентов четвертого курса - цифры нас просто поразили. Из 53 опрошенных 73% вообще не рассматривают варианта поехать работать в село. Готовы рассмотреть этот вариант всего 8% детей, но при условии предоставления жилья в собственность и зарплаты не меньше 25 тыс. рублей. Нам хотя бы восемь детей этих удержать», – отметила начальник управления. 

О проблеме нехватки кадров резко заявил исполнительный директор Курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов. По его мнению, сегодня необходимо обсуждать вопрос создания медицинского факультета. 

«Дефицит на самом деле - 1 тыс. 330 человек, и я не понимаю, когда заявляют, что дефицит всего 400 человек! – заявил Симанов. 

По его словам, это подтверждено постановлением правительства от апреля 2016. «Чтобы восполнить (дефицит), мы должны ежегодно выучивать 200 студентов – давайте хотя бы за пять лет восполним?» - предложил он . 

Однако категорически против создания медицинского факультета выступила председатель комитета по социальной политике областной думы Елена Воронович, которая сама окончила мединститут в Омске. «Шесть лет учить, чтобы непонятно куда ушел ваш ученик! Или мы настолько щедры? – возмутилась она. – Необходимо открыть кафедру постдипломного образования, которая привлечет на территорию тех, кто уже закончил учебные заведения, – это то, на что в данной экономической ситуации стоит тратить и время, и средства». 

Воронович добавила, что большинство специалистов используют Курганскую область всего лишь как трамплин, а после уезжают работать в другие регионы.

«Мы платим миллион, они его вкладывают в ипотеку в Тюмени или Екатеринбурге, отсиживают пять лет и уезжают. Деньги нужно давать тем, кто отработал и готов остаться», - подвела итог депутат.

Ей оппонировал председатель реготделения общества «Знание» и заместитель председателя комитета по законодательству и государственному строительству облдумы Борис Шалютин. «Я избирался в областную думу и прошел ножками шестую часть Кургана, проводил собрания в каждом дворе и, поверьте, это вопрос №2 после проблем ЖКХ. Я считаю, что в регионе кадровый и научный потенциал достаточный, чтобы эту тему держать на пульсе, ведь проблема с педагогическими кадрами началась, когда закрылся педагогический институт. И сейчас подготовка по учительским профессиям не ведется», - заявил он. 

А заслуженный деятель науки России, заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека КГУ Александр Кузнецов подчеркнул, что в регионе должно появиться сначала единое мнение, а затем – единая стратегия.

Вопрос создания медицинского факультета активно обсуждался еще при бывшем губернаторе Олеге Богомолове. Тогда были разработаны программы, распределены кафедры, приглашены молодые специалисты из Тюмени, Омска и Челябинска, но грянул кризис 2008 года. «Надо было всего 70-100 млн рублей на открытие. А ведь медицинский факультет дает не только подготовку медицинских кадров, но и переподготовку кадров – это с финансовой точки зрения выгодно. Поездить в Тюмень и жить там – это дорого! Но самое главное – высокотехнологические операции развиваются там, где есть медицинские вузы», – добавил он. 

Депутаты Курганской облдумы разругались из-за дефицита врачей

С ним согласился и главврач ГБУ «Курганская больница №1» Сергей Жуков: «Я могу поддержать двумя руками. Даже Гавриил Абрамович Илизаров и Яков Давидович Витебский – они тоже видели проблему в том, что у нас нет своего медицинского вуза. Это единственная территория за Уралом, где его нет, поэтому и сорок лет назад ситуация с кадрами у нас была хуже». 

В резолюции секции было решено продолжить работу по привлечению выпускников высших медицинских учебных заведений. 

Новости России
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно