Доллар
Евро

«Нужно честно сказать, получился ли Катар в отдельно взятом субъекте РФ или нет…»

Власти Югры дали понять, что молодым людям не стоит ждать выплат из Фонда поколений

Правительство Натальи Комаровой не будет отвечать по обязательствам команды Александра Филипенко

Власти Югры до сих пор не решили вопрос, как реализовывать обещания по именным выплатам детям, родившимся после 2000 года. Час расплаты по первым обязательствам наступает в 2018 году. Но, как передает корреспондент Znak.com, в принятом накануне окружном бюджете на будущие три года об этих расходах нет ни слова. Более того, до сих пор нет понимания позиции властей по выполнению этих обязательств и у главного исполнителя одноименного окружного закона – Фонда поколений. Первый замгубернатора Геннадий Бухтин обещает дать ответ по судьбе выплат в январе 2017 года, но главный финансист правительства Югры Вера Дюдина аккуратно намекнула, что на выплаты можно особо и не рассчитывать.

Депутаты думы ХМАО высказали серьезную озабоченность ситуацией по исполнению окружного закона об именных выплатах, которые должны начаться в 2018 году. Эта тема стала одной из главных на комитетах и заседании думы ХМАО, где народные избранники принимали бюджет на 2017-2019 годы. Также этот вопрос был задан и директору фонда Анатолию Киселеву в рамках правительственного часа, где он отчитывался о работе компании за 2015 год и девять месяцев 2016 года.

Фонд поколений, принадлежащий правительству ХМАО, впервые за последние два года получил прибыль


Напомним, в 2000 году власти ХМАО анонсировали небывалый социальный проект по поддержке детей. По их задумке, родившимся с 1 января 2000 года, при условии, что один из родителей на момент рождения ребёнка постоянно проживал на территории округа не менее пяти лет, по достижении 18-летия гарантировались именные единовременные целевые денежные выплаты. Был принят соответствующий окружной закон, а исполнителем его определили Фонд поколений, который должен был зарезервировать каждому родившемуся с этого времени ребенку по 20 минимальных размеров оплаты труда, с дальнейшим начислением процентов. Средства эти должны быть выплачены детям после достижения ими совершеннолетия, то есть начиная с 2018 года. Для выполнения этой программы Фонд поколений получил имущество, которым должен был управлять и на этом зарабатывать деньги. За весь период деятельности в него было вложено более 15 млрд рублей.

По словам главы Фонда поколений Анатолия Киселева, с 2000 года прошло три экономических кризиса, многое изменилось, поэтому закон о выплатах нужно менять…По словам главы Фонда поколений Анатолия Киселева, с 2000 года прошло три экономических кризиса, многое изменилось, поэтому закон о выплатах нужно менять…Znak.com/Вероника Завьялова

Этот проект по выплатам «подъемных» долгие годы служил для властей ХМАО оправданием существования самого фонда, который за это время снискал скандальную славу. Но в 2012 году, когда сменилось очередное руководство структуры, а сам фонд показывал огромные убытки, депутаты впервые публично подняли вопрос о судьбе выплат. Тогда стало известно, что существует огромная брешь в законодательстве: нет ни четкого порядка исполнения закона, ни порядка предоставления выплат. Более того, нет даже конкретного понимания, как именно производить расчет выплат. Выяснилось, что внутри правительства есть спор, что же брать за основу МРОТа – тот МРОТ, который утверждается на федеральном уровне для социальных выплат или тот, который согласует окружная трехсторонняя комиссия с работодателями. Если в первом случае ребенок может рассчитывать на копейки – выплата получается от 9 до 12 тыс. рублей, то во втором случае речь идет о нескольких миллионах рублей. На сайте фонда сейчас приведена информация, что с 2000 по 2015 год в ХМАО родилось 363 225 детей. При этом изначально зарезервированная на них сумма денежных средств составляет 736 млн рублей, а сумма процентов, подлежащих резервированию на конец 2014 года, - 731 млн рублей.

Депутаты тогда предложили правительству ХМАО принять новый законопроект, по которому все обязательства по выплатам переносятся в бюджет округа, а фонд закрывается как недееспособное предприятие. Власти предложение забраковали. Но после этого уже прошло четыре года, и никаких действий с их стороны по изменению законодательства так и не последовало. 

Именно поэтому вопрос о выплатах теперь снова появился в повестке.

«Сможете ли вы исполнить свои обязательства по целевым выплатам? Если нет, то что делать? Нужно честно сказать, получился ли Катар в отдельно взятом субъекте РФ или нет? И принимать решение, что делать с этой историей», – обратился депутат Леонид Михалко к директору фонда Анатолию Киселеву, который отчитывался перед депутатами о работе.

Конкретного ответа депутат не получил. «Здесь необходимо учитывать, что закон был принят в 2000 году. Прошло три экономических кризиса, многое изменилось в социальном обеспечении населения. Поэтому необходима работа в части изменения данного закона. Все свои замечания мы подготовили, направили в правительство. Ждем решения», – лишь ответил Киселев.

… А замгубернатора Югры по финансам Вера Дюдина довольно ясно дала понять, что молодым людям, вероятно, не стоит ждать выплат от Фонда поколений… А замгубернатора Югры по финансам Вера Дюдина довольно ясно дала понять, что молодым людям, вероятно, не стоит ждать выплат от Фонда поколений

Но тему Михалко поддержал и вице-спикер думы ХМАО Александр Сальников, который напомнил, что сам входил в 2012-2013 годах в рабочую группу по данному вопросу. «Я должен признать, что наша работа превратилась тогда в пшик. На тот проект закона, который был подготовлен, мы реакции со стороны правительства не получили. Поэтому в сложившейся ситуации нам нужно обратиться в правительство с просьбой предоставить описание механизма реализации фондом положения закона о предоставлении именных целевых денежных выплат. Сейчас интересна именно позиция правительства, хватит рабочих групп, мы уже это проходили», – обратился он к коллегам.

Депутат Евгений Марков в свою очередь добавил, что от той конструкции, которую выберут власти – выплачивать деньги или нет, – нужно принимать решение и по самому Фонду поколений. «На сегодня этот фонд не несет той функциональной нагрузки, которая в него закладывалась, и акционеры банально теряют на его деятельности деньги, например 18% налога на добавленную стоимость, которые фонд платит со своей выручки. Он просто банально перечисляет ее в бюджет РФ. Выгоднее расформировать этот фонд, больше денег бы осталось в бюджете», – заявил Марков. Впрочем, расформировать фонд он требует еще с 2012 года.

Его выступление не смог оставить без комментария первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин. Высокопоставленный чиновник заявил, что власти начали работу по поправкам в закон о выплатах. По его словам, в течение двух-трех месяцев власти озвучат свою позицию.

При этом главный финансист Югры Вера Дюдина тоже прокомментировала этот вопрос. Впрочем, вынудил ее это сделать тот же Марков, который поинтересовался, почему в бюджете эта статья никак не отражена. Депутатам Дюдина дала понять, что рассчитывать на выплаты не стоит.

«Этот закон не предполагает обязательств бюджета, потому что там обязательства Фонда поколений. А учитывая, что он достаточно сложный и, на мой взгляд, он так и не заработал в автономном округе, думаю, что нужно возвращаться к нему и ставить вопрос о том, насколько он актуален и адекватен современным условиям», – заявила она.

Отметим, что Фонд поколений закончил 2015 год с чистой прибылью 16 млн рублей. Величина чистых активов этой структуры составляет на конец 2015 года 3,6 млрд рублей. На сегодняшний день у компании размещено 894 млн рублей на депозитных счетах в коммерческих банках. 

Читайте также
Новости России
Россия
Силовики задержали врио главы Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному Собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно