Челябинские депутаты уехали в Магнитку обсуждать налоговые льготы для бизнеса

Челябинские депутаты уехали в Магнитку обсуждать налоговые льготы для бизнеса

24 ноября Заксобрание Челябинской области в первом чтении рассмотрит изменения в региональные законы «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». 

О поправках министр экономического развития области Сергей Смольников рассказал сегодня в Магнитогорске на совместном выездном заседании комитетов Заксобрания региона по промышленной политике и по экономической политике, сообщает пресс-служба губернатора Южного Урала. «В 2016 году особое внимание было уделено «перезагрузке» налоговых законов», заявил Смольников.

Специалисты минэкономразвития проанализировали эффективность использования льгот, предоставляемых инвесторам в регионе. 

«Выяснилось, что востребованность минимальная: с 2012 по 2015 год льготами по налогу на имущество воспользовались 11 инвесторов, по налогу на прибыль — одна организация, – уточнил Сергей Смольников. – Одной из причин низкой активности предприятий считаем громоздкую процедуру оформления льгот». 

Основные принципы, которые заложены в поправки к областным законам, – простота применения льгот, отказ от конкурсных процедур, заявительный характер предоставления льгот, расширение категорий льготных налогоплательщиков.

В частности, изменения предполагают предоставление налоговых льгот для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты (СПИК). Ставка налога на прибыль для них снижается до 13,5%, а налога на имущество — обнуляется. Для инвесторов, заключивших СПИК с федеральным участием, ставка по обоим налогам снижается до 0%. 

Также под налоговые послабления попали организации, участвующие в региональных инвестиционных проектах. Ставка налога на прибыль для них снижена до 10%, налога на имущество — до 0%. Изменения коснулись и организаций, заключивших соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) или концессионные соглашения с Челябинской областью (налог на прибыль — 13,5%, налог на имущество — 0% на пять налоговых периодов).

Инвесторам пообещали налоговые льготы в Челябинской области

Нулевую ставку по налогу на имущество организаций на один налоговый период получат компании, которые с начала следующего года создадут объекты недвижимости первоначальной стоимостью не менее 8 млн рублей, а также организации, предоставляющие гражданам жильё по договорам найма.

Как напоминают в правительстве региона, сегодня льготами по налогу на имущество и налогу на прибыль в Челябинской области могут воспользоваться аккредитованные инновационные технопарки, резиденты индустриальных (промышленных) парков, управляющие компании индустриальных (промышленных) парков, резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), резиденты особых экономических зон, IT-компании, организации, включенные в перечни приоритетных проектов Челябинской области по строительству или по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств, а также сельскохозяйственные организации, которым предоставлены госгарантии региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.