Челябинские депутаты уехали в Магнитку обсуждать налоговые льготы для бизнеса

24 ноября Заксобрание Челябинской области в первом чтении рассмотрит изменения в региональные законы «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». 

О поправках министр экономического развития области Сергей Смольников рассказал сегодня в Магнитогорске на совместном выездном заседании комитетов Заксобрания региона по промышленной политике и по экономической политике, сообщает пресс-служба губернатора Южного Урала. «В 2016 году особое внимание было уделено «перезагрузке» налоговых законов», заявил Смольников.

Специалисты минэкономразвития проанализировали эффективность использования льгот, предоставляемых инвесторам в регионе. 

«Выяснилось, что востребованность минимальная: с 2012 по 2015 год льготами по налогу на имущество воспользовались 11 инвесторов, по налогу на прибыль — одна организация, – уточнил Сергей Смольников. – Одной из причин низкой активности предприятий считаем громоздкую процедуру оформления льгот». 

Основные принципы, которые заложены в поправки к областным законам, – простота применения льгот, отказ от конкурсных процедур, заявительный характер предоставления льгот, расширение категорий льготных налогоплательщиков.

В частности, изменения предполагают предоставление налоговых льгот для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты (СПИК). Ставка налога на прибыль для них снижается до 13,5%, а налога на имущество — обнуляется. Для инвесторов, заключивших СПИК с федеральным участием, ставка по обоим налогам снижается до 0%. 

Также под налоговые послабления попали организации, участвующие в региональных инвестиционных проектах. Ставка налога на прибыль для них снижена до 10%, налога на имущество — до 0%. Изменения коснулись и организаций, заключивших соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) или концессионные соглашения с Челябинской областью (налог на прибыль — 13,5%, налог на имущество — 0% на пять налоговых периодов).

Инвесторам пообещали налоговые льготы в Челябинской области

Нулевую ставку по налогу на имущество организаций на один налоговый период получат компании, которые с начала следующего года создадут объекты недвижимости первоначальной стоимостью не менее 8 млн рублей, а также организации, предоставляющие гражданам жильё по договорам найма.

Как напоминают в правительстве региона, сегодня льготами по налогу на имущество и налогу на прибыль в Челябинской области могут воспользоваться аккредитованные инновационные технопарки, резиденты индустриальных (промышленных) парков, управляющие компании индустриальных (промышленных) парков, резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), резиденты особых экономических зон, IT-компании, организации, включенные в перечни приоритетных проектов Челябинской области по строительству или по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств, а также сельскохозяйственные организации, которым предоставлены госгарантии региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.