Число прослушанных «по ошибке» в рамках «дела Цыбко» превысило 10 человек

Число прослушанных «по ошибке» в рамках «дела Цыбко» превысило 10 человек

На возобновлённом сегодня заседании Озёрского городского суда по делу экс-сенатора Константина Цыбко неожиданное развитие получила тема незаконных «прослушек» силовиками жителей Челябинской области и других регионов. Длящийся с начала года уголовный процесс продолжился зачитыванием стороной обвинения документов, приложенных предварительным следствием к материалам дела. Кроме того, суд знакомится с аудио- и видеозаписями с участием фигурантов дела.

На одном из предыдущих заседаний стороной обвинения были представлены документы, свидетельствующие о том, что в 2012-2013 годах оперативники прослушивали несколько телефонных номеров, якобы принадлежавших на тот момент Константину Цыбко. Санкции на прослушку были выданы двумя судами – Московским городским и Челябинским областным. Однако, как выяснилось в суде, три номера из пяти, поставленных на круглосуточный контроль, не имели никакого отношения не только к самому Цыбко, но даже к кругу его общения. Например, согласно данным геолокации, один из номеров постоянно использовался жителем Копейска, причем преимущественно в здании городской администрации, что явно указывало на служебный характер телефона. Два других также принадлежали жителям Южного Урала, не имеющим к «делу Цыбко» никакого отношения.

Таким образом, по мнению самого обвиняемого, в суде был выявлен факт прямого обмана со стороны правоохранительных органов. 

«Они организовали прослушку абсолютно посторонних граждан, введя Московский и Челябинский суды в заблуждение, «прикрывшись» моим именем. Нарушены конституционные права этих людей. И я считаю, что это не только должностное преступление, совершенное организованной группой лиц в погонах, но и вопиющее неуважение к суду», – дал оценку действиям силовиков Константин Цыбко.

В суде по «делу Цыбко» озвучена прослушка, разваливающая «дело Сандакова»

Во вторник из представленных суду документов выяснилось, что общее количество номеров, поставленных следствием на контроль якобы для слежения за Цыбко, превысило десяток. «Под колпаком» следствия оказались жители не только Челябинской области, но и других регионов Урала, а также Москвы. Следствие в ходатайстве суду указало, что все эти многочисленные номера принадлежат Константину Цыбко, предпринимателю Олегу Лакницкому, на показаниях которого частично основывается обвинение, и другим фигурантам дела. Однако большая их часть к «делу Цыбко» не имеет никакого отношения.

Сторона защиты сегодня поинтересовалась у сотрудников прокуратуры, поставлено ли в известность их вышестоящее руководство о выявленном в ходе прошлого заседания обмане суда, равно как будет ли доведена до начальства информация о вскрытых сегодня должностных проступках. 

«Мы не обязаны ставить начальство в известность о выявленных в ходе процесса обстоятельствах до его окончания», - парировал гособвинитель.

«Получается, что должностные преступления группой «оборотней в погонах» не только были совершены в ходе следствия, но и продолжаются. Незаконные действия поставлены на поток! Десятки людей находятся на незаконной «прослушке», а прокурорское начальство никак не реагирует, потому что не знает», - выразил корреспонденту Znak.com свое возмущение Константин Цыбко. 

Напомним, бывший член Совета Федерации обвиняется в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.