Дело несостоявшегося имама Курганской мечети Али Якупова поступило в суд

Дело несостоявшегося имама Курганской мечети Али Якупова поступило в суд

В суд столицы Зауралья поступило уголовное дело несостоявшегося имама Курганской мечети Али Якупова, которого обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием своего служебного положения (пункт «б» часть 2 статьи 282 УК РФ). Об этом Znak.com сообщила представитель Курганского городского суда Наталья Иванищева. 

Али Якупова будут судить за комментарий в социальной сети «ВКонтакте» к статье о том, что в Китае женщинам-мусульманкам запрещают надевать хиджабы. По мнению следствия, комментарий содержал признаки возбуждения социальной розни, выражающиеся в унижении, возбуждении ненависти и вражды к представителям определенной социальной группы. Комментарий был написан со страницы Якупова, но сам он утверждает, что этого не делал. 

Ранее уголовное дело в отношении Якупова расследовалось по части 1 статьи 282 УК РФ, но в июле 2016 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, после чего дело переквалифицировали. По мнению обвиняемого, это сделано, чтобы утяжелить для него возможное наказание: часть 2-я грозит лишением свободы на срок от 3 до 6 лет (часть 1-я – от 2 до 5 лет). 

Как уточнил Znak.com Али Якупов, он приезжал в Курган, чтобы получить обвинительное заключение, после чего вернулся в Пензу, где проживает с семьей. 

Добавим, что к уголовному делу в отношении Али Якупова привел раскол среди мусульман после назначения его имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту – Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.