К 1 апреля госслужащие обязаны проинформировать начальство о страницах в соцсетях

Сдаешь аккаунт!

К 1 апреля госслужащие обязаны проинформировать начальство о страницах в соцсетях

Чиновников обяжут информировать своего работодателя о личных аккаунтах в социальных сетях, форумах и блогах. В противном случае им грозит увольнение. Впервые госслужащие должны будут сдать соответствующий отчет к 1 апреля 2017 года. Затем такие проверки станут ежегодными. Кроме того, граждане должны будут информировать потенциального работодателя о своем пребывании в соцсетях при найме на госслужбу, пишут «Известия».

Идентификация в Сети будет проходить на основании ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), вступившем в силу 1 июля 2016 года.

В Минтруде РФ заявили, что цель информирования - «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Помимо адресов страниц, чиновники должны будут предоставить информацию для идентификации – фамилию, имя и фото. Эти данные не станут общедоступными, обещают в ведомстве.

Опрошенные «Известиями» представители нескольких ведомств заявили, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, поскольку неясно, в какой форме их следует предоставить. Минтруд РФ пока только готовит ее. Позднее форму должно утвердить правительство. «До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина, - заявили в пресс-службе Минтруда. – Исполнителем является уполномоченный представитель нанимателя гражданского служащего».

Однако есть ряд случаев, когда об активности в Сети чиновники смогут не отчитываться – если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей. «К указанным случаям относится, например, создание гражданским служащим официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа», - пояснили в Минтруде. Если же чиновник совсем все не пользуется соцсетями, он должен уведомить об этом работодателя в письменной форме.

Эксперты недоумевают, как можно проконтролировать полноту предоставленных сведений и доказать, что найденный аккаунт действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый. Ведь в России порядка 1,5 млн госслужащих, из которых примерно 70% могут пользоваться соцсетями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.