Мамочка, офшоры и «хозяин Сургута»

Как выводились деньги «Корпорации развития»

После ареста гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова будет проведен аудит последних сделок, совершенных компанией. По данным высокопоставленного источника Znak.com, соответствующее решение уже принято в Москве. Особый интерес у силовиков, которым поручено проводить мероприятия, вызывают финансовые операции, совершенные с участием предпринимателя из Сургута Андрея Копайгоры.

В 2015 году Копайгора вышел на соглашение с Улюкаевым в проекте, стоимостью 30 млрд рублей

«Король севера»

Андрей Копайгора – бывший офицер. По некоторым данным, служил в горячих точках (первый опыт – Афганистан), а после завершения карьеры стал предпринимателем. За шесть лет выстроил бизнес-империю с непрозрачной структурой.

Публичности не любит, в прессе появляется как инвестор (завершает долгострои и помогает муниципалитету) и благотворитель. По заказу Копайгоры началась установка памятника православным святым Петру и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака. В прошлом году такой появился в Сургуте вблизи Храма во имя всех Святых.

Господин Копайгора известен как щедрый меценат и подвижник РПЦГосподин Копайгора известен как щедрый меценат и подвижник РПЦ

Знакомые предпринимателя рассказывают, что в его бизнесе очень большая роль отведена службе безопасности. Копайгора оказывает финансовую поддержку некоммерческим организациям и фондам сотрудников спецподразделений и разведки и имеет поддержку в Москве. Достижения Копайгоры последних лет наблюдатели объясняют лоббизмом со стороны Сергея Маслова.

Суд наложил арест на имущество главы «Корпорации развития»

Будущие бизнес-партнеры познакомились еще в «нулевые», когда Маслов возглавлял Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Он и обеспечил Копайгоре протекцию по ряду промышленных и строительных проектов. Еще пять лет назад Копайгора аккумулировал деньги на местном уровне, но благодаря лоббизму Маслова и губернатора ХМАО Натальи Комаровой он получил федеральную поддержку.

В 2015 году Копайгора вышел на соглашение с Минэкономразвития о создании транспортной инфраструктуры в Югре и строительству автодороги Саранпауль – Игрим стоимостью не менее 30 млрд рублей. В июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме между теперь уже бывшим главой Минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым и Андреем Копайгорой, владельцем «Югорской промышленной корпорации», был подписан еще один документ о поддержке производства оборудования для добычи нефти на ООО «Алмаз» (входит в ЮПК).

Мама дорогая

По данным ЕГРЮЛ, Копайгора является учредителем нескольких структур: «Югорской промышленной корпорации», «Югорского завода строительных материалов», ООО «Алмаз» и «Завода Элкап». Это самая ценная компания в бизнес-империи предпринимателя с выручкой за 2014 год в 2,9 млрд рублей. Счета завода неоднократно использовались для прокрутки средств «Корпорации развития» и выведения ее денег за периметр. Самая простая схема — предоставление денег в долг.

Так, дочка КР «Строительная компания развития», несмотря на собственные финансовые трудности, предоставила «Заводу Элкап» в декабре 2013 года 30 млн рублей. Чуть позже «Элкап» перевел 23 млн рублей в качестве займа ООО «Судостроительная верфь "Виктория"». Её совладельцем является Валентина Маслова — мать гендиректора «Корпорации развития». То есть не исключено, что Сергей Маслов финансировал средствами КР собственный проект, используя Копайгору как посредника.

Примечательно, что имя матери неоднократно появлялось и ранее в важных для Маслова проектах. Так, она до сих пор числится в качестве основателя благотворительного фонда «Лукойл». Хотя на самом деле он был создан Сергеем Масловым. Об этом в одном из интервью говорила президент фонда Нелли Алекперова. Помимо этого, Валентина Маслова является владельцем «Синиум Инвестментс Лимитед», зарегистрированного в Лимассоле.

В июне 2014 года «Завод Элкап» получил от «Синиум Инвестментс Лимитед» заём на 100 млн рублей.

О деятельности офшорной структуры известно не много: в 2014 году она выкупила знаковый столичный объект недвижимости — гостиницу «Белград» на Смоленской площади. Сейчас инвестор ведет реконструкцию комплекса.

Каков реальный объем финансовых операций, которые проводил Маслов с использованием сторонних организаций, пока не ясно. Сколько сделок проводилось через Копайгору — пока тоже. Примечательно, что по итогам 2013 года темп роста прибыли его «Завода Элкап» составил 315% (в 2014 году — 153%). У ЮПК по итогам 2014 года прибыль выросла почти на 200%. ЮЗСМ закончил 2014 год с убытком в 23 млн рублей, но в 2015 году чистая прибыль — 1,5 млн рублей.

«Птичья сделка»

Публично о связи Копайгоры с «Корпорацией развития» стали говорить после покупки последней «Челябинской птицефабрики» (Чепфа). Ранее она находилась в собственности правительства ХМАО. Но в 2014 году дочерняя структура «Корпорации развития» «Овомир» выкупила предприятие за 1,43 млрд рублей, а топ-менеджмент госкомпании объявил о планах развития проекта в сфере АПК.

В 2015 году корпорация продала «Овомир» с птицефабрикой на балансе и новым владельцем «Чепфы» стала ЮПК. Инсайдеры говорили, что это лишь промежуточное звено, поскольку птицефабрика нужна Маслову. Копайгора действительно вышел из проекта, и в мае этого года птицефабрика перешла к ООО «Орион», зарегистрированному на Ленинском проспекте в Москве. Ее директором является бывший заместитель Маслова — Павел Кадушин. Вместе с челябинской фабрикой новый собственник получил и югорские земли, принадлежавшие обанкроченному МУСП «Северное».

Власти Ямала уже заявили, что разорвали все отношения с КР как с партнеромВласти Ямала уже заявили, что разорвали все отношения с КР как с партнером

Работу совхоза в городе Сургут местные власти много лет поддерживали за счет бюджета. Но совхоз генерировал одни убытки, и его выставили на продажу. В итоге предприятие было продано «Овомир», предложившему за актив 176 млн рублей. В распоряжении Znak.com оказались документы, судя по которым ЮПК с «Овомир» действовали по предварительному сговору, заявляясь на конкурс. Консультанты Сергея Маслова, разрабатывая сделку, планировали, что схема будет следующей.

«Корпорация развития»: как проект подъема уральской экономики превратился в финансовую «черную дыру»

ЮПК становится инвестором, а Овомир — владельцем. Спустя три месяца после того, как «Чепфа» осуществит «разработку плана развития сельскохозяйственного производства на базе приобретенного актива», ЮПК увеличивает свою долю и заключает с «Овомир» соглашение об управлении «Чепфой». Затем стороны принимают решение о прекращении сотрудничества и «купленное имущество в рамках распределения активов совместной деятельности переходит в собственность ЮПК», – сказано в документе.

Ликвидное имущество совхоза — это два земельных участка площадью 89 гектаров и 118 гектаров. Две недели назад в государственный кадастр недвижимости были внесены изменения, согласно которым оба участка теперь принадлежат частному инвестору. Оперативно уточнить нового собственника актива и его планы не удалось.

Znak.com будет следить за развитием событий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.