Доллар
Евро

«Начинается какая-то дискредитация»

Профессора Бориса Шалютина исключают из научного совета Курганского госуниверситета

Борис Шалютин, неоднократно претендовавший на пост ректора КГУ, никак не может сработаться с руководителями вуза

Доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии Курганского государственного университета Бориса Шалютина исключают из научного совета вуза. Пока руководство университета не может дать внятных комментариев по этому поводу – представители КГУ перекладывают ответственность друг на друга. Тем временем сами члены научного совета сильно возмущены: по их словам, несмотря на все конфликты, участником которых вольно или невольно становился Шалютин, его научный вес никто и никогда не оспаривал. 

Завкафедрой философии КГУ Борис Шалютин не войдет в новый состав научного совета вуза. Об этом Znak.com стало известно от собственных источников в околоуниверситетской среде. Информацию подтвердил и сам Шалютин. «Есть приказ о составе научного совета, в котором меня действительно нет. Это я знаю», – сказал он, отказавшись от любых комментариев по этому поводу. 

По информации Znak.com, решение об исключении Шалютина из состава научного совета с его членами никто не обсуждал, и оно уже вызвало негативную реакцию у сотрудников университета. 

Борис Шалютин – фигура неординарная. Он не просто профессор вуза, но и яркий общественник, а в сентябре 2015 года Шалютин был избран депутатом Курганской областной думы от «Справедливой России».

Отношения с руководством КГУ у Бориса Шалютина не всегда складывались ровно. Он сам претендовал на избрание ректором университета в 2012 году, но тогда аттестационная комиссия не согласовала кандидатуру Шалютина, а на выборах победил Роман Скиндерев. Правда, в итоге результаты выборов признали недействительными, после чего процедуру пытались провести еще раз, и Борис Шалютин снова заявился. Но в сентябре 2013 года аттестационная комиссия не согласовала ни одного из кандидатов. 

На фото: Борис Шалютин (справа) с двумя бывшими и. о. ректора КГУ Романом Скиндеревым (слева) и Михаилом Ериховым (в центре)На фото: Борис Шалютин (справа) с двумя бывшими и. о. ректора КГУ Романом Скиндеревым (слева) и Михаилом Ериховым (в центре)

С 2012 по 2015 годы вузом в статусе исполняющего обязанности ректора руководил Роман Скиндерев. Между ним и Борисом Шалютиным случались открытые и негласные конфликты. В итоге 30 июля 2015 года неожиданно был назначен новый и. о. ректора КГУ – прибывший из Санкт-Петербурга Михаил Ерихов, на которого в том числе в самом вузе возлагали большие надежды. Борис Шалютин при новом руководителе занял пост проректора по учебной работе. Но внезапно все перевернулось с ног на голову: в отношении Ерихова возбудили уголовное дело о растрате средств вуза, а сам он издал приказ о сокращении должности Шалютина. Позднее Ерихов был уволен, а новым и. о. ректора КГУ в начале июня 2016 года стал Константин Прокофьев – он приехал из Оренбургской области. О проблемах между Прокофьевым и Шалютиным до этого ничего не было слышно.

Но теперь в университете предполагают, что именно Константин Прокофьев принял решение исключить Бориса Шалютина из состава научного совета. 

На такие мысли, в частности, наталкивает поведение проректора по инновационному развитию Олега Филистеева, который является председателем научного совета. Сразу два члена научного совета на условиях анонимности рассказали Znak.com, что Филистеев не смог ответить на вопрос, почему Шалютина не будет в новом составе органа. «Когда у Филистеева спросили, чья это была инициатива и как без нашего решения человека просто вычеркнули из состава совета, он сказал: “Без комментариев”», – поведал один из наших собеседников. «Мы задали вопрос Филистееву, почему так произошло. Он ответил: «Не знаю». Хотя он возглавляет научный совет и должен формировать его», – добавил другой. 

В научный совет КГУ входят руководители научных направлений, и Борис Шалютин был в их числе около 20 лет. В вузе отмечают, что в совете не нашлось тех, кто бы поддержал исключение Шалютина – напротив, это решение «все восприняли с недоумением». Один из членов совета отметил, что «Борис Соломонович возглавляет самое крупное направление, которое объединяет многие общественные науки, и вдруг получается, что именно его в состав совета не вводят. Будучи руководителем, он в любом случае должен быть в научном совете». Другой подчеркнул, что Шалютин в принципе «является одним из ведущих ученых университета». «Это очень активный доктор наук. Я бы даже сказал, он был двигателем научного совета, и как быть без него, непонятно», – добавил он. 

«Какими бы ни были отношения у Бориса Соломоновича с предыдущими ректорами, никто не мог покуситься на научную стезю Шалютина. Непонятно, для чего нужен научный совет, если исключать из него таких крупных ученых», – выразил мнение один из наших собеседников. 

По мнению сотрудников вуза, какие-либо разногласия не могут приводить к тому, чтобы «начиналась какая-то дискредитация». Поэтому сейчас в КГУ рассматривают возможность ставить вопрос о ситуации с исключением Бориса Шалютина перед и. о. ректора Константином Прокофьевым. Пока же руководство университета воздерживается от каких бы то ни было внятных пояснений по сложившейся ситуации. 

На фото: Олег Филистеев (слева) и Константин Прокофьев (в центре) с губернатором Алексеем КокоринымНа фото: Олег Филистеев (слева) и Константин Прокофьев (в центре) с губернатором Алексеем Кокориным

К примеру, проректор КГУ по инновационному развитию Олег Филистеев, возглавляющий научный совет, сегодня подчеркнул, что как таковое решение об исключении Шалютина пока не принято. «Сейчас формируется новый состав научного совета, на первое научное совещание его не пригласили», – уточнил он. Механизм формирования совета, по его словам, еще непонятен (положение о совете и направления тематик пересмотрены). От дальнейших комментариев по этой теме Филистеев отказался, отметив: «Это наши внутренние дела, которые еще пока не разрешены». 

В свою очередь исполняющий обязанности ректора вуза Константин Прокофьев, которому приписывают принятое решение, поспешил от него откреститься. 

«Есть председатель научного совета, они сами принимают решение. Как они поступили, я не знаю, я не готов прокомментировать. Им виднее, кто им нужен в научном совете», – сказал он. 

Неофициально в окружении ректора отмечают, что сейчас все находится в процессе формирования. «Все устроится по-семейному, все работают на благо университета, и ситуация вполне спокойная», – говорят в вузе, отмечая, что сейчас у всех есть понимание, что дискуссионные вопросы необходимо решать внутри университетской семьи. «Наметились очень положительные сдвиги в психологическом микроклимате, это чувствуют все. В любом случае возврата к отношениям прошлых лет внутри не будет», – уверены в КГУ. 

Новости России
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно