Доллар
Евро

Районы Челябинска взывают к помощи УФАС в борьбе с недобросовестными подрядчиками

Подрядные организации, нанимаемые районами Челябинска для работ по благоустройству города, все чаще не выполняют свои обязательства. Причина – в неверно составленных муниципальных контрактах и неквалифицированной организации аукционов. За помощью районные власти через Общественный совет при администрации города обратились к антимонопольщикам.

Как рассказал сегодня на заседании общественного совета при региональном УФАС председатель Общественного совета при мэрии Вячеслав Цапов, проблема недобросовестных подрядчиков особенно остро стоит перед районными властями в сфере благоустройства – уборки мусора и снега, кошении травы, асфальтировании внутриквартальных проездов и тому подобных услуг. Лето-осень 2016 года показали это особенно наглядно, так как помимо плановых работ по благоустройству городских улиц, районам пришлось еще и спешно организовывать реализацию проекта «Реальные дела», запущенного областными властями в преддверии выборов в Госдуму.

«Заказчики не выполняют работы вовремя, часто победители аукционов, снизившие цену за свои услуги на 50-70%, просто ничего не делают», - пожаловался антимонопольщикам Вячеслав Цапов. 

И продолжил: «Пока подходит разрешенный законом срок разорвать невыполненный контракт и снова объявить аукцион, время уходит. Сроки работ по благоустройству и так сжатые, так как деньги на эти цели в бюджетах районов появляются поздно, а если еще и подрядчик не выполняет обязательств, то получается, что контракт на кошение травы заключается с добросовестной организацией где-нибудь глубокой осенью».

Районные власти просят ФАС посодействовать в модернизации федерального закона №44 о муниципальных и государственных закупках: сократить сроки объявления повторных аукционов или разрешить передавать услуги занявшим второе место участникам торгов, добиться разрешения на перераспределение объектов благоустройства внутри крупных заказов и помочь составить типовые контракты, не оставляющие подрядчикам лазеек.

Однако антимонопольщики к ситуации отнеслись без сочувствия. 

По словам заместителя руководителя УФАС Натальи Сапрыкиной, срок повторного объявления аукционов и без того составляет на сегодня только 10 дней, а избежать проблем с перераспределением объектов можно, просто разбивая заказ на мелкие лоты по конкретным услугам – например, заказывать уборку снега не на всей территории района, а по отдельным улицам. 

«Что касается оформления контрактов, то ведь в этом вам должно помочь городское управление муниципального заказа», - даже удивилась Наталья Сапрыкина.

Проблема недобросовестных подрядчиков-благоустроителей регулярно обсуждается на аппаратных совещаниях у главы Челябинска Евгения Тефтелева. И мэр не раз отмечал, что в тех случаях, когда в контрактах прописаны жесткие сроки и санкции по отношению к победителям районных аукционов, проблем не возникает. Однако жалоб на подвисшие в воздухе работы по уборке и асфальтированию от районов Челябинска меньше не становится. 

По мнению присутствовавшего на заседании в ФАС представителя совета муниципальных образований региона, главная проблема районов не столько в позднем поступлении денег, сколько в низкой компетенции чиновников, отвечающих за организацию аукционов и заключение контрактов. Действительно, необходимость изучить и применить на практике ФЗ-44 впервые возникла перед органами самоуправления Челябинска только в 2015 году, когда распоряжением губернатора Дубровского каждый из районов получил перед выборами в ЗСО по 30 млн рублей на благоустройство.

В помощи районам УФАС не отказало. Однако, по словам Натальи Сапрыкиной, все необходимые инструменты для работы с поставщиками услуг в ФЗ-44 уже предусмотрены. Вопрос только в их правильном использовании.

Новости России
Дмитрий Песков
Россия
Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента уверен, что Петербург от коронавируса спасут молитвы
Россия
Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Россия
«Деловая Россия»: из-за коронавируса лишиться работы могут до миллиона москвичей
Россия
Владимир Путин начал работать «на удаленке»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кемеровский губернатор под видеозапись накричал на посетителей ТРЦ
Россия
Ростуризм заявил, что почти все российские туристы возвращены на родину
Россия
В РЖД купили облучатели для обеззараживания воздуха за ₽1 млн
Россия
Глава кабмина рассказал, какие правила должны соблюдать граждане на карантине по COVID-19
Санкт-Петербург
Полиция Петербурга задержала больную коронавирусом, которая хотела скрыться, узнав диагноз
Россия
Регионы России вводят пропускные режимы для обеспечения всеобщей изоляции
Россия
В ФАР считают, что нужно ввести автоматическое продление водительских прав
Россия
Власти Москвы рассказали, как будет работать приложение для слежки за зараженными COVID-19
Россия
Бизнес Архангельской области просит помощи Мишустина из-за простоя в связи с коронавирусом
Леонид Парфенов
Россия
Ургант, Шевчук, Noize MC, Парфенов присоединились к фандрайзинговой акции спасения НКО
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение только после теста на COVID-19
Россия
Зеков, кадетов и граждан старше 65 обязательно проверят на коронавирус при симптомах ОРВИ
Россия
За сутки число зараженных коронавирусом в России увеличилось на 440 человек
Россия
В московскую больницу на Коммунарке за сутки поступило 26 человек, выписано — 35
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно