Доллар
Евро

Районы Челябинска взывают к помощи УФАС в борьбе с недобросовестными подрядчиками

Подрядные организации, нанимаемые районами Челябинска для работ по благоустройству города, все чаще не выполняют свои обязательства. Причина – в неверно составленных муниципальных контрактах и неквалифицированной организации аукционов. За помощью районные власти через Общественный совет при администрации города обратились к антимонопольщикам.

Как рассказал сегодня на заседании общественного совета при региональном УФАС председатель Общественного совета при мэрии Вячеслав Цапов, проблема недобросовестных подрядчиков особенно остро стоит перед районными властями в сфере благоустройства – уборки мусора и снега, кошении травы, асфальтировании внутриквартальных проездов и тому подобных услуг. Лето-осень 2016 года показали это особенно наглядно, так как помимо плановых работ по благоустройству городских улиц, районам пришлось еще и спешно организовывать реализацию проекта «Реальные дела», запущенного областными властями в преддверии выборов в Госдуму.

«Заказчики не выполняют работы вовремя, часто победители аукционов, снизившие цену за свои услуги на 50-70%, просто ничего не делают», - пожаловался антимонопольщикам Вячеслав Цапов. 

И продолжил: «Пока подходит разрешенный законом срок разорвать невыполненный контракт и снова объявить аукцион, время уходит. Сроки работ по благоустройству и так сжатые, так как деньги на эти цели в бюджетах районов появляются поздно, а если еще и подрядчик не выполняет обязательств, то получается, что контракт на кошение травы заключается с добросовестной организацией где-нибудь глубокой осенью».

Районные власти просят ФАС посодействовать в модернизации федерального закона №44 о муниципальных и государственных закупках: сократить сроки объявления повторных аукционов или разрешить передавать услуги занявшим второе место участникам торгов, добиться разрешения на перераспределение объектов благоустройства внутри крупных заказов и помочь составить типовые контракты, не оставляющие подрядчикам лазеек.

Однако антимонопольщики к ситуации отнеслись без сочувствия. 

По словам заместителя руководителя УФАС Натальи Сапрыкиной, срок повторного объявления аукционов и без того составляет на сегодня только 10 дней, а избежать проблем с перераспределением объектов можно, просто разбивая заказ на мелкие лоты по конкретным услугам – например, заказывать уборку снега не на всей территории района, а по отдельным улицам. 

«Что касается оформления контрактов, то ведь в этом вам должно помочь городское управление муниципального заказа», - даже удивилась Наталья Сапрыкина.

Проблема недобросовестных подрядчиков-благоустроителей регулярно обсуждается на аппаратных совещаниях у главы Челябинска Евгения Тефтелева. И мэр не раз отмечал, что в тех случаях, когда в контрактах прописаны жесткие сроки и санкции по отношению к победителям районных аукционов, проблем не возникает. Однако жалоб на подвисшие в воздухе работы по уборке и асфальтированию от районов Челябинска меньше не становится. 

По мнению присутствовавшего на заседании в ФАС представителя совета муниципальных образований региона, главная проблема районов не столько в позднем поступлении денег, сколько в низкой компетенции чиновников, отвечающих за организацию аукционов и заключение контрактов. Действительно, необходимость изучить и применить на практике ФЗ-44 впервые возникла перед органами самоуправления Челябинска только в 2015 году, когда распоряжением губернатора Дубровского каждый из районов получил перед выборами в ЗСО по 30 млн рублей на благоустройство.

В помощи районам УФАС не отказало. Однако, по словам Натальи Сапрыкиной, все необходимые инструменты для работы с поставщиками услуг в ФЗ-44 уже предусмотрены. Вопрос только в их правильном использовании.

Новости России
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно