Доллар
Евро

Районы Челябинска взывают к помощи УФАС в борьбе с недобросовестными подрядчиками

Подрядные организации, нанимаемые районами Челябинска для работ по благоустройству города, все чаще не выполняют свои обязательства. Причина – в неверно составленных муниципальных контрактах и неквалифицированной организации аукционов. За помощью районные власти через Общественный совет при администрации города обратились к антимонопольщикам.

Как рассказал сегодня на заседании общественного совета при региональном УФАС председатель Общественного совета при мэрии Вячеслав Цапов, проблема недобросовестных подрядчиков особенно остро стоит перед районными властями в сфере благоустройства – уборки мусора и снега, кошении травы, асфальтировании внутриквартальных проездов и тому подобных услуг. Лето-осень 2016 года показали это особенно наглядно, так как помимо плановых работ по благоустройству городских улиц, районам пришлось еще и спешно организовывать реализацию проекта «Реальные дела», запущенного областными властями в преддверии выборов в Госдуму.

«Заказчики не выполняют работы вовремя, часто победители аукционов, снизившие цену за свои услуги на 50-70%, просто ничего не делают», - пожаловался антимонопольщикам Вячеслав Цапов. 

И продолжил: «Пока подходит разрешенный законом срок разорвать невыполненный контракт и снова объявить аукцион, время уходит. Сроки работ по благоустройству и так сжатые, так как деньги на эти цели в бюджетах районов появляются поздно, а если еще и подрядчик не выполняет обязательств, то получается, что контракт на кошение травы заключается с добросовестной организацией где-нибудь глубокой осенью».

Районные власти просят ФАС посодействовать в модернизации федерального закона №44 о муниципальных и государственных закупках: сократить сроки объявления повторных аукционов или разрешить передавать услуги занявшим второе место участникам торгов, добиться разрешения на перераспределение объектов благоустройства внутри крупных заказов и помочь составить типовые контракты, не оставляющие подрядчикам лазеек.

Однако антимонопольщики к ситуации отнеслись без сочувствия. 

По словам заместителя руководителя УФАС Натальи Сапрыкиной, срок повторного объявления аукционов и без того составляет на сегодня только 10 дней, а избежать проблем с перераспределением объектов можно, просто разбивая заказ на мелкие лоты по конкретным услугам – например, заказывать уборку снега не на всей территории района, а по отдельным улицам. 

«Что касается оформления контрактов, то ведь в этом вам должно помочь городское управление муниципального заказа», - даже удивилась Наталья Сапрыкина.

Проблема недобросовестных подрядчиков-благоустроителей регулярно обсуждается на аппаратных совещаниях у главы Челябинска Евгения Тефтелева. И мэр не раз отмечал, что в тех случаях, когда в контрактах прописаны жесткие сроки и санкции по отношению к победителям районных аукционов, проблем не возникает. Однако жалоб на подвисшие в воздухе работы по уборке и асфальтированию от районов Челябинска меньше не становится. 

По мнению присутствовавшего на заседании в ФАС представителя совета муниципальных образований региона, главная проблема районов не столько в позднем поступлении денег, сколько в низкой компетенции чиновников, отвечающих за организацию аукционов и заключение контрактов. Действительно, необходимость изучить и применить на практике ФЗ-44 впервые возникла перед органами самоуправления Челябинска только в 2015 году, когда распоряжением губернатора Дубровского каждый из районов получил перед выборами в ЗСО по 30 млн рублей на благоустройство.

В помощи районам УФАС не отказало. Однако, по словам Натальи Сапрыкиной, все необходимые инструменты для работы с поставщиками услуг в ФЗ-44 уже предусмотрены. Вопрос только в их правильном использовании.

Новости России
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно