Сотрудники челябинского радиозавода «Полёт» сопротивляются угрозе банкротства предприятия

«Всё было хорошо, пока «эффективные менеджеры» не пришли…»

Сотрудники челябинского радиозавода «Полёт» сопротивляются угрозе банкротства предприятия

Сотрудники челябинского радиозавода «Полёт», одного из крупнейших предприятий радиотехнической промышленности страны, занятого в оборонной программе, бьют тревогу. По их мнению, завод, несмотря на позитивные сводки, неминуемо движется к банкротству, которое может быть запущено уже в следующем году. Корень зла люди видят в действиях нового руководства, которое, с точки зрения персонала, проводит непонятную кадровую политику, не способно к планированию и принятию важных решений, а также демонстрирует плохую способность договариваться с теми, от кого зависит стабильная работа предприятия. В ближайшее время информация о деятельности «эффективных менеджеров», как любят называть себя члены новой команды управленцев, ляжет на стол прокурора Центрального района Челябинска. 

Генеральный директор челябинского радиозавода «Полет» Евгений Никитин, проработавший на предприятии около 40 лет, в 2013 году получил главную городскую премию за достижения своего коллектива, а в 2015 году был вынужден уволиться в знак протеста против действий нового акционера

Челябинский радиозавод «Полёт» был основан в середине прошлого столетия как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Минобороны. Это предприятие первым в стране освоило выпуск маркерных маяков, радиопеленгаторов, азимутально-дальномерных маяков, средств инструментальной посадки, аэродромных обзорно-посадочных локаторов. Неудивительно, что в советские времена радиозавод считался образцовым наукоёмким производством. Впрочем, и на сегодняшний день существует оборудование, аналогов которому по приемлемой цене не может предложить никто из конкурентов. Хотя 90-е годы предприятию пережить оказалось непросто: пришлось значительно сократить численность сотрудников, отказаться от части производственных помещений. 

В «нулевых» при участии городских и областных властей была разработана программа оздоровления радиозавода, которая начала приносить свои плоды. 

В 2013 год предприятие закончило с выручкой в 1,8 млрд рублей, 2014-й – 1,75 млрд. Но дальше что-то пошло не так.

«Проблемы начались в 2014 года, когда наше предприятие вошло в состав Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех» – прим. ред.), – рассказал Znak.com начальник бюро анализа и прогнозов радиозавода Степан Турицын. – После этого все хозяйственные процессы, которые обычно решались на местном уровне, стали согласовываться с Москвой. К примеру, при оформлении кредита в ВТБ с целью рефинансирования займа, взятого в «Промсвязьбанке», возникли сложности с согласованием в ОПК. Нам предложили кредит на выгодных условиях, но процесс был затянут одной единственной подписью. В результате ОПК выдвинули ВТБ другие условия, более выгодные для банка, но менее выгодные нашему предприятию. В банке были очень удивлены такими действиями. Деньги вовремя мы не получили, была испорчена кредитная история». 

Средства поступили на завод лишь в июне-июле 2015 года, в то время как документы были готовы в декабре 2014-го, а критический момент наступил в феврале 2015-го. 

Образовался серьёзный кассовый разрыв, сотрудникам не из чего было выплачивать заработную плату. Не было денег и на покупку комплектующих. Завод практически встал. 

Тем не менее предприятию и в этих условиях удалось выстоять. После получения средств рабочие вышли работать в три смены и смогли выполнить обязательства перед заказчиком. Но в сентябре 2015 года предприятие ждал новый удар – с радиозаводом не смогла расплатиться госкорпорация «Спецстрой». Ещё один крупный контракт был перенесён на 2016 год. 

«То есть продукция была, но мы не могли её отгрузить и получить деньги, – поясняет Степан Турицын. – Так образовался провальный баланс с убытком в 500 млн рублей. Но почему-то в ОПК не приняли во внимание, что у нас есть готовая продукция на сумму свыше 600 млн рублей. Руководителя предприятия Евгения Никитина, который работал на заводе с 1994 года и считал предприятие своим детищем, сняли. Его имя очернили в СМИ, обвинив в выводе активов. Прошла информация, что против него может быть возбуждено уголовное дело. «Объединённая приборостроительная корпорация» обратилась в Генпрокуратуру, откуда приезжала проверка. Никакого уголовного дела до сих пор нет. Судя по всему, задача была одна – сменить власть, которую в грубой форме взяли «эффективные менеджеры», как они сами себя называют. Экономисты, финансисты, теоретики – люди, которые ни дня не работали на заводе и не представляют, какая там скорость принятия решений». 

2011 год. Губернатор Михаил Юревич убеждается в блестящих на тот момент перспективах предприятия2011 год. Губернатор Михаил Юревич убеждается в блестящих на тот момент перспективах предприятия

О смене генерального директора на заводе «Полёт» стало известно в январе 2016 года. На его место назначен Сергей Пилат, временный генеральный директор (формулировка с официального сайта предприятия). На сегодня под нажимом «временного» ушли все бывшие заместители Евгения Никитина. Мало того, увольнять стали руководителей среднего звена и даже простых работяг – как говорят в самом коллективе, за близость к прежнему начальству и инакомыслие. 

«На предприятии были бесценные кадры. К примеру, Валерий Алексеевич Жуков занимался ремонтом и вводом в эксплуатацию изделий. Его знает вся Россия и всё СНГ, но на предприятии после смены руководства ему места не нашлось. Сегодня заводу не хватает его опыта. Новому директору по персоналу дано указание никого не сокращать, но уменьшить количество работников. Способ один – подталкивать к увольнению по собственному, и для этого в ход идёт откровенное запугивание.

Главный предлог при предложении уволиться – «не вписываетесь в корпоративную политику». Главный аргумент – «мы с вами начнём холодную войну», «вы работу не найдёте», «вы же понимаете, какие вам рекомендации дадим» и тому подобное. На сегодня ушло около 300 человек.

Правда, кого-то они и приняли. В основном это чьи-то друзья, родственники, кумовья...» – рассказал Степан Турицын.

По его словам, ещё недавно предприятие было как одна большая семья. «Помню, когда в 2013 году упал метеорит, мы все вышли и за два дня восстановили всё, хотя разрушения были огромны, пострадали 120 человек, двое тяжело травмировались, – вспоминает Турицын. – На улице было минус 15 градусов, и требовалось закрыть тепловой контур, чтобы не дать помещениям замёрзнуть. Только когда всё закончили, ребята подошли к руководителю и спросили, заплатят ли им двойную плату за работу в выходные. А сегодня люди в шоке от происходящего. На совещаниях с новым руководством преобладает нецензурная брань. В работу направляются документы с резолюциями, содержащими откровенную матерщину. А у нас профессора работают, кандидаты наук, им приходится такое читать… Зато, когда надо решить проблему, они бессильны. К примеру, когда на заводе вышла из строя высоковольтная муфта, ремонт продолжался неделю, хотя обычно такие аварии устраняются за несколько часов. Они два дня закупки проводили, ещё три дня согласовывали. Всё это время треть завода стояла. Сломанный компрессор не работал две или три недели, при прежнем руководстве такого и представить не могли!» 

Из-за одного из новых руководителей, по мнению сотрудников предприятия, «Полёт» одномоментно потерял 90 млн рублей. 

Замгендиректора по финансам и экономике Сергей Мочинин не смог провести переговоры с Пенсионным фондом. График реструктуризации задолженности, разработанный его предшественником, он порвал, а новый так и не составил. В итоге Пенсионный фонд безакцептно списал со счёта предприятия 90 млн рублей. Предприятие лишилось возможности закупить материалы и комплектующие на 2017 год. «Такое ощущение, что планов по выпуску продукции в следующем году просто нет», – шепчутся на заводе. 

По оценкам другого сотрудника «Полёта», попросившего не называть его имени, предприятие неминуемо катится к банкротству. «К марту нужно будет гасить кредит, порядка 700 млн рублей. Денег нет. Заёмные средства на погашение кредита никто не ищет, а ведь работа с банками не так проста, она имеет длительный цикл. Чтобы получить кредит в Сбербанке, например, надо год с ними вести переговоры. В других кредитных организация требуется не менее полугода, а до 1 марта уже совсем недалеко. К тому же у нас кредитная история испорчена…» – говорит знакомый с ситуацией собеседник. 

Ещё сотрудников завода настораживает, что даже когда деньги приходят, руководство не спешит расплачиваться с поставщиками.

 «Это ведь классическое начало банкротства – когда есть основной кредитор, который управляет финансовыми ресурсами («Полёт» должен ОПК около 400 млн рублей), и другие, с кем предприятие не может расплатиться. А без помощи ОПК долги не погасить. Да, по сводкам, у завода за девять месяцев блестящие экономические показатели. Но замалчивается тот факт, что 617 млн рублей перешли с прошлого года. В то же время зарплата лично у меня упала, у моих друзей – тоже. Под предлогом мифической экономии свёрнуты все социальные программы. Закрылся здравпункт, где работало шесть человек. Он обходился заводу в 240 тыс. рублей в месяц, а сейчас за 169 тыс. рублей содержится один фельдшер. Деньги условно экономятся, но… Если раньше вылечить зубы можно было за полчаса прямо на предприятии, то сейчас человеку нужно отпрашиваться минимум на три часа, сидеть в очередях. Зато предприятие теперь оплачивает служебные квартиры и «командировки» новых работников домой в Москву», – отмечает Степан Турицын. 

В августе 2016 года сотрудники радиозавода создали городское общественное движение «Полёту – жить», которое возглавил заслуженный работник предприятия Павел Маврин. Степан Турицын стал его заместителем. На сегодняшний день там порядка 200 членов. Однако, в отличие от большинства подобных организаций, у движения нет своей странички в соцсетях, а его участники не афишируют членства, поскольку боятся потерять рабочие места. По словам Степана Турицына, по этой же причине многие в движение не вступают, а смотрят за его деятельностью со стороны. 

В настоящее время участники движения готовят обращение в прокуратуру Центрального района, в котором просят оценить действия руководства радиозавода «Полёт» на предмет преднамеренного банкротства. 

Кроме того, порядка 40 жалоб от работников предприятия поданы в трудовую инспекцию, есть коллективная жалоба в прокуратуру относительно кадровой политики. «Наша первоочередная цель – не дать предприятию обанкротиться», – заявляют участники движения. Есть и другие задачи – к примеру, избавить «Полёт» от «эффективных менеджеров». 

«У нас есть свой кадровый резерв, замечательные молодые специалисты, которые могут занять руководящие посты. Также мы намерены добиваться возвращения социальных программ и самостоятельности в принятии решений. И, что немаловажно, нам необходимо добиться финансирования наших технических разработок», – сообщили активисты. 

Получить комментарий временного генерального директора завода «Полёт» Сергея Пилата сегодня не удалось. Он отказался разговаривать с журналистом Znak.com, сославшись на то, что у него важное совещание, и предложил позвонить завтра. Официальные представители ОПК не отвечали на звонки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.