В Курганской области категорически отрицают идею установки бэби-боксов

«Кто сказал, что там никто не заложит бомбу?»

В Курганской области категорически отрицают идею установки бэби-боксов

Курганское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» сегодня провело круглый стол на тему, быть ли бэби-боксу в областном центре. Председатель РВС Сергей Деньга отметил, что после появления таких установок в Европе, судьба около 20% детей, оставленных в бэби-боксах, неизвестна. «Сейчас в России установлено 20 бэби-боксов, за это время 47 детей были, так сказать, спасены, но ситуация очень неоднозначная. В Перми недалеко от бэби-бокса были двое детей обнаружены в помойке – не помогло. Во Львове (это, конечно, не Россия) было страшное – в бэби-боксе был обнаружен ребенок, который умер от истощения», - такими словами он открыл круглый стол и передал слово специалистам.  

С правовой точки зрения оценить законодательные инициативы о запрете бэби-боксов взялся адвокат Петр Махнин. По определению бэби-бокс – это специальное место, предназначенное для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до года. «Сразу возникает вопрос, что такое «анонимное»? Есть ли здесь нарушение прав родителей, если оставить ребенка решил лишь один из них или вообще третье лицо? Другой вопрос, каким требованиям безопасности оно должно отвечать», - засомневался в корректности формулировок Махнин. 

Из-за требуемой анонимности, по его мнению, нарушаются также права ребенка на семейные связи, фамилию, имущество и даже нормы Конституции о защите материнства и детства государством. Неясно, что произойдет с ребенком после того, как его оставят в бэби-боксе, – порядок действий в проекте закона не прописан. 

Идею запретить бэби-боксы по различным причинам поддержали все участники круглого стола. 

А член регионального отделения РВС Евгений Найман и вовсе решил, что они могут быть использованы террористами: «Это окно, где гарантируется анонимность. Кто сказал, что там никто не заложит бомбу?» 

Главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Курганской области Наталья Кофанова рассказала, что идея установки бэби-бокса при открытии перинатального центра обсуждалась в течение пяти лет. Сначала она показалась гуманной, но после анализа стоимости (оборудование одного бэби-бокса оценили в 1 млн рублей) и эффективности от нее решили отказаться. 

«Не секрет, что каждый год у нас находится один ребенок в мусорных ящиках. Но ради одного ребенка мы будем организовывать бэби-боксы? К тому же мы тем самым дадим возможность женщинам уйти от трудностей, с которыми они столкнулись при рождении», - отметила Кофанова. 

По ее словам, в регионе решили пойти другим путем. Вместо установки бэби-бокса организовали кабинеты медико-социальной помощи, где с будущими мамами работают психологи, а также сформировали службу профилактики отказов от новорожденных. «Если в 2006 году от детей отказывалось около 50 женщин, то в 2015 году - всего 15 человек. Каждый год мы отговариваем около 10 женщин, чтобы они не отказывались от детей», - пояснила специалист. Главными причинами отказов, по мнению эксперта, становятся не проблемы со здоровьем, а неблагоприятные социальные или экономические условия: для многих женщин это вторая беременность. 

Психолог Елена Алфеева тоже видит в разрешении бэби-боксов возможность для женщин уйти от ответственности. «Анонимный отказ - это проблема безответственности женщины, ведь можно отказаться от ребенка в роддоме, тогда бэби-боксы не нужны. Государство должно понять, на чьей оно стороне: или на стороне ребенка, чьи права нарушаются, или на стороне взрослой женщины», - говорит Алфеева. 

К тому же, рассуждает психолог, даже при наличии одного бэби-бокса в Кургане никто отправится из районов в областной центр, чтобы оставить там ребенка. 

Согласен с общим мнением и председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Николай Чирков. Он настаивает на том, что именно в этих трудностях рождается и материнство, и ответственность, поэтому бэби-бокс – это не решение проблемы. «Ведь без трудностей не бывает семьи! Легкое решение подсовывается матерям, и это очень прискорбно, но замечательно, что все это правильно поняли и зашли со стороны работы с роженицами», - добавил представитель РПЦ. 

О том, что в Курганской области проблема бэби-боксов неактуальна, заявила заместитель начальника отдела опеки ГлавУО Татьяна Логиновских. По ее данным, количество «отказников» снижается ежегодно. 

В 2010 году было 66 отказов от новорожденных детей, а на 2016 год эта цифра снизилась до 4 детей. 

«В доме ребенка детей совсем немного – даже 30 не наберется. Фактически детей маленького возраста у нас нет. К тому же у нас сейчас на учете 145 человек, которые хотят взять ребенка до пяти лет – мы их желание не можем удовлетворить, рождаемость падает – проблема уже в том, что пары не могу завести детей», - сообщила она. 

Неактуальной проблему назвали еще и в связи с тем, что неблагополучные семьи «детей не выбрасывают, потому что им нужно получить материнский капитал». «И только после того, как они начинают деньги прогуливать, органам опеки приходится детей оттуда забирать. Никто не отдаст из неблагополучных семей ребенка, потому что они живут на эти деньги», - вырвалось у Логиновских, после чего в зале повисло тяжелое молчание. 

Подвести итог обсуждению взялся Сергей Деньга. По его словам, за последнее время в России заведено 98 уголовных дел в отношении матерей, которые буквально выбросили своих новорожденных детей. «А ведь таких случаев, скорее всего, больше», - добавил он. 

На вопрос о том, насколько эффективным признали опыт бэби-боксов другие регионы России, никто из экспертов ответить не смог. 

Напомним, что ранее сенатор Елена Мизулина предложила не только запретить бэби-боксы, но и наказывать до 5 млн рублей нарушителей, которые разместят такие бэби-боксы самостоятельно. Правительство приняло решение, что законопроект о запрете деятельности по организации анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах «нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении». В правительстве указали на размытые формулировки и на то, что наказание станет препятствием к получению медицинской помощи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.