Любимый строитель властей ХМАО может получить очередной крупный подряд

«Участвовать может любой желающий, в том числе и "Версо-Монолит”…»

Любимый строитель властей ХМАО может получить очередной крупный подряд

Подрядчик по строительству второй очереди ЦГБ в Нижневартовске будет назван в феврале 2017 года. Об этом, передает корреспондент Znak.com, заявил замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал.

Замгубернатора Югры Дмитрий ШаповалZnak.com/Вероника Завьялова

«Этот проект – на особом контроле. Запущен процесс торгов по второй очереди объекта, 21 февраля 2017 года будет заключен контракт», – сказал он на заседании проектного комитета Югры.

Напомним, проект реализуется за счет программы «Сотрудничество». Ранее стройка оценивалась в 4 млрд рублей, сейчас она оценена в размере 5,5 млрд рублей.

Строители из ХМАО начали погашать долги перед партнером, чтобы избежать банкротства

Строительство началось в 2012 году. Однако с этого времени работы несколько раз приостанавливались: в первый раз у московского победителя торгов не оказалось средств на выполнение контракта, во второй раз власти ХМАО сами досрочно прервали контракт с подрядчиком из-за необходимости внести в проектную документацию корректировку. Напомним, что тогда стройкой занималась компания «Версо-Монолит», с которой был заключен контракт на 2,3 млрд рублей.

«Как вы знаете, строительство идет давно, за это время нормативы, технологии и другие правила изменились. Сейчас подобные проекты нужно строить по-другому. Поэтому была внесена корректировка в документацию и проект. Могу сказать, что стройка стала дороже. И для реализации нового проекта будет объявлен новый аукцион. Принять участие в нем может любой желающий, в том числе и "Версо-Монолит”», – рассказывал тогда Znak.com руководитель югорского депздрава. При этом он отмечал, что на всю процедуру по подготовке тендера и выбору нового подрядчика уйдет около двух месяцев. В реальности работы на объекте были приостановлены почти на девять месяцев.

Власти ХМАО вернули прежнего подрядчика на стройку больницы в Нижневартовске

В апреле депутат Госдумы Владимир Сысоев направил руководителю СКР Александру Бастрыкину запрос, в котором просил провести проверку на предмет совершения должностными лицами органов власти ХМАО преступлений, предусмотренных статьями 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств) и 293 УК РФ (Халатность).

Пока власти договорились о возвращении «Версо-Монолита» на стройку. Так, в июне был проведен тендер на выполнение подрядных работ по строительству объекта на сумму 299,1 млн рублей. Заявку на участие в аукционе подала только одна компания – «Версо-Монолит». Он же, как считают эксперты, получит и подряд на строительство второй очереди.

Согласно принятому накануне бюджету, в 2017 году на эти цели в программе «Сотрудничество» предусмотрено 579 млн рублей, в 2018 году – чуть более 1 млрд рублей, в 2019 году – 907 млн и в 2020 году – 1,5 млрд рублей.

Сейчас власти ХМАО установили новую дату завершения строительства объекта - в 2019 году.

Напомним, «Версо-Монолит» является давним партнером властей ХМАО. В последние годы компания получала подряды от правительства Югры и его структур. Например, «Версо-Монолит» была привлечена для достройки проблемного объекта Ханты-Мансийского НПФ – «Бизнес-центра» в Ханты-Мансийске. Впоследствии часть здания была передана в казну округа. Сейчас компания является застройщиком жилого комплекса «Иртыш» в Ханты-Мансийске, а также 120-квартирного жилого дома в Ханты-Мансийске для «Газпромнефть-Хантоса». При этом, как отмечают эксперты, у стройкомпании есть проблемы с ликвидностью. Сейчас в Арбитражном суде ХМАО рассматривается дело о банкротстве «Версо-Монолит Инвеста», которое инициировал предприниматель Ханты-Мансийска Нуру Гулиев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.