«Участвовать может любой желающий, в том числе и "Версо-Монолит”…»

Любимый строитель властей ХМАО может получить очередной крупный подряд

Замгубернатора Югры Дмитрий ШаповалZnak.com/Вероника Завьялова

Подрядчик по строительству второй очереди ЦГБ в Нижневартовске будет назван в феврале 2017 года. Об этом, передает корреспондент Znak.com, заявил замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал.

«Этот проект – на особом контроле. Запущен процесс торгов по второй очереди объекта, 21 февраля 2017 года будет заключен контракт», – сказал он на заседании проектного комитета Югры.

Напомним, проект реализуется за счет программы «Сотрудничество». Ранее стройка оценивалась в 4 млрд рублей, сейчас она оценена в размере 5,5 млрд рублей.

Строители из ХМАО начали погашать долги перед партнером, чтобы избежать банкротства

Строительство началось в 2012 году. Однако с этого времени работы несколько раз приостанавливались: в первый раз у московского победителя торгов не оказалось средств на выполнение контракта, во второй раз власти ХМАО сами досрочно прервали контракт с подрядчиком из-за необходимости внести в проектную документацию корректировку. Напомним, что тогда стройкой занималась компания «Версо-Монолит», с которой был заключен контракт на 2,3 млрд рублей.

«Как вы знаете, строительство идет давно, за это время нормативы, технологии и другие правила изменились. Сейчас подобные проекты нужно строить по-другому. Поэтому была внесена корректировка в документацию и проект. Могу сказать, что стройка стала дороже. И для реализации нового проекта будет объявлен новый аукцион. Принять участие в нем может любой желающий, в том числе и "Версо-Монолит”», – рассказывал тогда Znak.com руководитель югорского депздрава. При этом он отмечал, что на всю процедуру по подготовке тендера и выбору нового подрядчика уйдет около двух месяцев. В реальности работы на объекте были приостановлены почти на девять месяцев.

Власти ХМАО вернули прежнего подрядчика на стройку больницы в Нижневартовске

В апреле депутат Госдумы Владимир Сысоев направил руководителю СКР Александру Бастрыкину запрос, в котором просил провести проверку на предмет совершения должностными лицами органов власти ХМАО преступлений, предусмотренных статьями 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств) и 293 УК РФ (Халатность).

Пока власти договорились о возвращении «Версо-Монолита» на стройку. Так, в июне был проведен тендер на выполнение подрядных работ по строительству объекта на сумму 299,1 млн рублей. Заявку на участие в аукционе подала только одна компания – «Версо-Монолит». Он же, как считают эксперты, получит и подряд на строительство второй очереди.

Согласно принятому накануне бюджету, в 2017 году на эти цели в программе «Сотрудничество» предусмотрено 579 млн рублей, в 2018 году – чуть более 1 млрд рублей, в 2019 году – 907 млн и в 2020 году – 1,5 млрд рублей.

Сейчас власти ХМАО установили новую дату завершения строительства объекта - в 2019 году.

Напомним, «Версо-Монолит» является давним партнером властей ХМАО. В последние годы компания получала подряды от правительства Югры и его структур. Например, «Версо-Монолит» была привлечена для достройки проблемного объекта Ханты-Мансийского НПФ – «Бизнес-центра» в Ханты-Мансийске. Впоследствии часть здания была передана в казну округа. Сейчас компания является застройщиком жилого комплекса «Иртыш» в Ханты-Мансийске, а также 120-квартирного жилого дома в Ханты-Мансийске для «Газпромнефть-Хантоса». При этом, как отмечают эксперты, у стройкомпании есть проблемы с ликвидностью. Сейчас в Арбитражном суде ХМАО рассматривается дело о банкротстве «Версо-Монолит Инвеста», которое инициировал предприниматель Ханты-Мансийска Нуру Гулиев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно