На заключенного ИК-46, записавшего видеообращение Путину, возбудили уголовное дело

На заключенного ИК-46, записавшего видеообращение Путину, возбудили уголовное дело

В отношении заключенного невьянской колонии №46 Валерия Стрельникова, записавшего в адрес президента РФ Владимира Путина видеообращение о пытках и поборах в учреждении, возбудили уголовное дело по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»), сообщил Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков. По его словам, в основу лег инцидент, который произошел еще в сентябре. «Якобы Стрельников ударил другого заключенного. Интересно, что дело возбудили только 18 ноября, после того как Стрельников опубликовал свое видеообращение», - говорит Зыков. 

В своем видеообращении к президенту Путину Стрельников рассказывает о поборах, унижениях и избиениях. По его словам, в ШИЗО зачастую попадают неугодные заключенные, для чего в отношении них устраиваются провокации. После этого зеков делают «злостными нарушителями». 

Такие меры, по его словам, применялись и к заключенным, которые устроили голодовку после того, как в учреждении был убит один из них (речь идет о смерти Агбали Агбараллиева, сейчас за убийство заключенного судят экс-начальника колонии Илью Чикина, - прим. ред.). «Общаться с членами ОНК запрещено, люди боятся, в противном случае в отношении них тут же устроят провокацию и поместят в ШИЗО», - говорит Стрельников. 

В своем обращении Стрельников выразил желание отказаться от российского гражданства, потому что не хочет быть жителем страны, в которой так обращаются с людьми. «Осознаю, что жизнь и здоровье мои могут подвергаться опасности. Если со мной что-то произойдет, например, если меня найдут повешенным или с перерезанными венами, прошу возбудить уголовное дело», - говорит заключенный. 


Общественники отмечают, что новое уголовное дело может быть попыткой давления на заключенного. Зыков добавил, что к Стрельникову и еще двум другим заключенным, которые пожаловались на пытки и избиения, применяются и другие санкции. Уже около месяца они находятся в штрафном изоляторе (ШИЗО), где Стрельникову не дают даже лежать. «Отмечу, что у заключенного больное сердце. Ему не дают лекарств уже несколько дней. 

В пресс-службе ГУФСИН Znak.com заявили, что в год регистрируются сотни, если не тысячи заявлений от заключенных. «Дело, о котором идет речь, возбуждено в связи с противоправными действиями, которые указанный заключенный с товарищами применил к другому осужденному. Говорить о том, что видеообращение является причиной возбуждения дела - некорректно, сразу после инцидента документы были переданы в следственный комитет, который с сентября проводил доследственную проверку. Отмечу, что в по делу проходят и другие заключенные. У этого человека - обширный послужной список, он является злостным нарушителем режима. Все это делается для того, чтобы привлечь к себе внимание. Более того, находясь в другом учреждении, он уже записывал подобное обращение, после чего отказывался от него. Если человек попадает к нам, он должен соблюдать жесткие правила уголовно-исполнительного законодательства. Данный гражданин неоднократно нарушал их», - рассказал пресс-секретарь ведомства Александр Левченко. 

Невьянская колония №46 давно имеет дурную славу. Громкий скандал вокруг исправительного учреждения разразился в 2015 году, когда был убит заключенный Агбали Агбараллиев. Проверка по факту его смерти закончилась возбуждением уголовного дела в отношении руководства колонии: начальника и двух его замов. Сейчас их дело рассматривает Невьянский городской суд.

Из-за гибели заключенного в ИК-46, за что судят главу колонии, возбуждено новое дело

Кроме того, сразу после смерти Агбали Агбараллиева в колонии был бунт заключенных, которые отказались выходить из отрядов в столовую.

В конце октября этого года в СМИ появилась информация о том, что два отряда в ИК-46 отказались от приема пищи в знак протеста. Якобы в колонию был срочно вызван весь персонал. В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области эту информацию категорически опровергли и даже разослали в СМИ видеозапись, на которой заключенные принимают пищу. Тем не менее прокуратура организовала проверку по данному факту. 

Тогда же колонию посетили члены ОНК. Они сообщили, что нескольких заключенных по непонятным причинам вывезли в другие учреждения. На сегодняшний день эти осужденные отказываются писать заявления. Правозащитники не исключают, что их «сломали».

«Вообще члены ОНК посещали за 9 месяцев 310 раз - это рекорд за 9 лет. ИК-46 одна из самых посещаемых колоний членами ОНК - десятки раз в год. Регулярно посещается прокуратурой.
 Замечу, что в  ИК-46 с лета 2015 года абсолютно другое руководство, колония открыта для общественников. Ее регулярно посещают родственники осужденных. Кстати, родственники многих осужденных даже просят, чтобы их направляли отбывать наказание в ИК-46. Почему? Ответ - В ИК-46 создаются рабочие места - развито производство швейных изделий, мебели, стройматериалов. Здесь действует храм и мечеть – немалая мусульманская община. Здания и сооружения ИК в отличном состоянии. Улучшаются постоянно материально-бытовые условия для осужденных - это важная задача ФСИН. Построен в прошлом году хоккейный корт и баскетбольная площадка. При этом со стороны ряда членов ОНК 3-ого созыва и ранее (до октября 2016 года) прослеживались попытки дестабилизировать обстановку. Да, в учреждение имеются проблемы (как и в других) по разным направлениям деятельности. Недостатки должны устраняться и устраняются», - сказал Левченко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.