В 2017 году нефтяники сэкономят на рекультивации загрязнённых земель в ХМАО

В 2017 году инвестиции со стороны нефтяных компаний на рекультивацию земель в ХМАО снизятся на 25%. Такие данные следуют из доклада руководителя управления Росприроднадзора по Югре Сергея Пикунова, который он сделал в ходе совещания в Ханты-Мансийске. Чиновник сообщил, что нефтяные компании, работающие в автономном округе, намерены в 2017 году сдать 837,28 гектара рекультивированных земель. На эти цели планируется направить 78,4 млрд рублей.

Пикунов отметил, что с 2013 года по 2015 год включительно количество загрязненных земель в ХМАО держалось примерно на одном уровне - около 4,5 тыс. гектаров, а рекультивация выросла с 369 гектаров в 2013 году до 568 гектаров по итогам 2015 года. При этом с начала 2016 года по 22 ноября рекультивировано 877 гектаров.

На исполнение программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий в округе по итогам 2016 года ожидаются инвестиции в размере более 104 млрд рублей (рост на 44,6% к уровню 2015 года). Таким образом, в 2017 году инвестиции будут снижены на 24,6%, отмечает «Коммерсантъ».

Основные затраты в 2015–2017 годах приходятся на обеспечение безопасности и надежности трубопроводных систем. Большая часть рекультивируемых земель в 2017 году придется на предприятия НК «Роснефть» - более 788 гектаров. Более 32 гектаров приходится на «Лукойл», 10 гектаров - на ООО «Тарховское» и 4,1 гектара - на «Сургутнефтегаз». В главной добывающей «дочке»  «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз», сегодня добавили, что в 2017 году объем финансирования экологической программы предприятия будет не ниже показателей текущего года.

По данным регионального управления Росприроднадзора, на ноябрь 2016 года в реестре числятся 2,8 тыс. гектаров земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, а также свыше 1 тыс. гектаров, загрязненных подтоварной водой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.