Доллар
Евро

В процессе по делу об экстремистской записи «ВКонтакте» 2-летней давности объявлен перерыв

В процессе по уголовному делу жителя Екатеринбурга, обвиняемого в экстремизме за пост с аудиозаписью «ВКонтакте» двухгодичной давности, объявлен перерыв. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Железнодорожного районного суда уральской столицы, следующее заседание назначено на 17 января. «Перерыв объявлен в связи с тем, что стороны должны будут подготовиться к стадии прений», - объяснили в суде. 

По данным следствия, обвиняемый по фамилии Подкорытов на почве личных взглядов, предпочтений и мировоззрения разместил на своей странице «ВКонтакте» аудиозапись, которая включена в Федеральный список экстремистских материалов. Тем самым, считают следователи, мужчина реализовал свой «умысел на публичное возбуждение ненависти и вражды».

Отметим, в последнее время в судах нередко рассматриваются подобные резонансные дела. Так, в феврале 2016 года в стенах Железнодорожного райсуда был вынесен обвинительный приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которая обвинялась в том, что в 2014 году на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» сделала несколько репостов изображений, на которые обратили внимание сотрудники управления ФСБ Свердловской области. Позже содержание картинок было признано экспертами экстремистским. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по национальным признакам». Суд назначил женщине наказание в виде 320 часов исправительных работ. Также суд постановил уничтожить ноутбук, который во время следствия изымался в качестве вещественного доказательств. Приговор устоял в апелляционной инстанции суда Свердловской области. 

А прямо сейчас в Екатеринбурге расследуют дело видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют по статье 282 УК РФ «Экстремизм» и части 2 статьи 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих». Претензии к блогеру появились после того, как Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube видеозапись, где он ловит покемонов в игре Pokemon Go, находясь в Храме-на-Крови. Сначала блогер был отправлен в СИЗО, затем адвокат добился изменения меры пресечения на домашний арест. После этого Соколовского вновь отправили за решетку из-за нарушения правил домашнего ареста – в гости к блогеру пришла его девушка, чтобы поздравить с днем рождения. Этот факт был зафиксирован сотрудниками ФСИН.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Милонов, пользуясь ситуацией, снова предложил регистрироваться в соцсетях по паспорту
Россия
Росреестр Хакасии выпустил сотый твит и написал об этом пресс-релиз
Россия
Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей для выдвижения в президенты
Россия
Дизайнер Артемий Лебедев обругал «вахтерскую» систему в московском парке «Зарядье»
Россия
В Госдуме предлагают приравнять гражданский брак к официальному
Россия
«Коммерсантъ»: в Москве задержан экс-чекист, вымогавший 30 млн рублей у бизнесмена
Россия
Начальник Генштаба Великобритании призвал укрепить оборону «на фоне угрозы из России»
Россия
На юге России запретили игру «Что? Где? Когда?» из-за организатора-оппозиционера
Россия
Происхождение миллиардов полковника Захарченко навсегда останется тайной
Россия
СМИ: правительство смягчило «закон Яровой», признав критику конструктивной
Россия
Пострадавшие от нападения на школу в Бурятии получат компенсацию в 400 тысяч рублей
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно