В процессе по делу об экстремистской записи «ВКонтакте» 2-летней давности объявлен перерыв

В процессе по уголовному делу жителя Екатеринбурга, обвиняемого в экстремизме за пост с аудиозаписью «ВКонтакте» двухгодичной давности, объявлен перерыв. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Железнодорожного районного суда уральской столицы, следующее заседание назначено на 17 января. «Перерыв объявлен в связи с тем, что стороны должны будут подготовиться к стадии прений», - объяснили в суде. 

По данным следствия, обвиняемый по фамилии Подкорытов на почве личных взглядов, предпочтений и мировоззрения разместил на своей странице «ВКонтакте» аудиозапись, которая включена в Федеральный список экстремистских материалов. Тем самым, считают следователи, мужчина реализовал свой «умысел на публичное возбуждение ненависти и вражды».

Отметим, в последнее время в судах нередко рассматриваются подобные резонансные дела. Так, в феврале 2016 года в стенах Железнодорожного райсуда был вынесен обвинительный приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которая обвинялась в том, что в 2014 году на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» сделала несколько репостов изображений, на которые обратили внимание сотрудники управления ФСБ Свердловской области. Позже содержание картинок было признано экспертами экстремистским. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по национальным признакам». Суд назначил женщине наказание в виде 320 часов исправительных работ. Также суд постановил уничтожить ноутбук, который во время следствия изымался в качестве вещественного доказательств. Приговор устоял в апелляционной инстанции суда Свердловской области. 

А прямо сейчас в Екатеринбурге расследуют дело видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют по статье 282 УК РФ «Экстремизм» и части 2 статьи 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих». Претензии к блогеру появились после того, как Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube видеозапись, где он ловит покемонов в игре Pokemon Go, находясь в Храме-на-Крови. Сначала блогер был отправлен в СИЗО, затем адвокат добился изменения меры пресечения на домашний арест. После этого Соколовского вновь отправили за решетку из-за нарушения правил домашнего ареста – в гости к блогеру пришла его девушка, чтобы поздравить с днем рождения. Этот факт был зафиксирован сотрудниками ФСИН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.