Доллар
Евро

Новая сенсация от ФСБ

В суде по делу Цыбко установлено, что экс-сенатор не мог брать взятки

В Озерском городском суде, где в рамках уголовного дела бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко продолжается ознакомление с материалами, сторона гособвинения представила очередные данные геолокации – документально зафиксированные свидетельства местонахождения находившихся «под колпаком» спецслужб фигурантов дела. Сегодня в суде речь шла о двух ключевых датах уголовного дела. 

Первый эпизод – 3 декабря 2011 года. Согласно показаниям бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова (главного свидетеля обвинения, осужденного и уже отсидевшего за кражу из бюджета более 20 млн рублей), а также его заместителя Валентина Гунина именно в этот день около 23 часов Цыбко получил очередную порцию денег, которые он якобы требовал у Тарасова за покровительство. Тарасов и Гунин в ходе следствия и в зале суда неоднократно утверждали, что сенатор именно в это время находился в администрации Озерска, а также прогуливался возле здания, беседуя с Тарасовым. В это время Гунин по указанию Тарасова и положил в багажник автомобиля сенатора пакет с деньгами в сумме 1,5 млн рублей.

Озвученные сегодня данные геолокации однозначно свидетельствуют: в 23 часа 3 декабря 2011 года член Совета Федерации Константин Цыбко находился в отеле «Атриум-Палас» на улице Куйбышева в Екатеринбурге.

Ранее в подтверждение этого Цыбко предоставлял суду соответствующие документы.

В это же время Валентин Гунин находился в 248 километрах от Озёрска, в Верхнеуральске, где получал от партнёров-обналичников деньги, украденные из бюджета.

Следующий эпизод «получения сенатором взятки от Тарасова» относится к 27 декабря 2011 года. Давая показания в процессе следствия и в Озёрском суде весной 2016 года, Тарасов рассказывал, как созванивался с Цыбко, как около 13 часов встречался с ним в Москве возле его дома в Ермиловском переулке, как передавал папку с 5 млн рублей, как возвращался в аэропорт после передачи взятки. Сегодняшние доказательства, представленные суду, неоспоримо свидетельствуют: 27 декабря 2011 года Цыбко с раннего утра до позднего вечера провел в здании Совета Федерации, принимал участие в пленарном заседании и занимался прочими сенаторскими делами, не покидая Верхнюю палату ни на минуту. 

В суде по делу Цыбко послушали новые записи ФСБ - песни Бритни Спирс и хруст снега

Также, согласно представленным данным геолокации, сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, арестованный 21 июня 2012 года, уже в августе, находясь в челябинском СИЗО и заключив со следствием досудебное соглашение, получил в распоряжение сразу два мобильных телефона. Именно это обстоятельство позволило ему оперативно провернуть сделку по продаже принадлежавшего ему на паях с Гуниным торгового центра в Магнитогорске. Сумма продажи составила более 50 млн рублей. Этих денег с лихвой хватило бы на возмещение ущерба, нанесенного ОПГ Тарасова закрытому городу. Однако глава Озерского городского округа Александр Калинин отозвал иск о возмещении ущерба от органов местного самоуправления, тем самым дав Тарасову возможность «растворить» вырученные от продажи ТЦ миллионы. 

Своеобразной «вишенкой на торт» в сегодняшнем заседании Озерского городского суда стало ознакомление с еще одним файлом данных геолокации. На этот раз речь шла о местонахождении Константина Цыбко и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Напомним, Лакницкий был осужден за дачу взятки Цыбко и оштрафован на 30 млн рублей. Обвинение строилось на показаниях самого Лакницкого, данных им после «душевных» бесед со следствием. 

Сегодня в судебном заседании выяснилось, что именно в тот день, когда Лакницкий якобы передавал Цыбко взятку, они находились в разных географических точках страны.

«Магнитогорский судья, вынесший приговор Олегу Лакницкому, был введен в заблуждение его «признаниями». Лакницкого запугали, и он был вынужден оговорить себя. Я его не осуждаю, но теперь стало совершенно очевидно: приговор магнитогорскому предпринимателю вынесен на основании ложных свидетельств и должен быть отменен», - заявил Znak.com Константин Цыбко. 

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно