Элла Памфилова назвала главные проблемы избирательной системы страны

Сегодня председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в ходе научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития» назвала главные проблемы избирательной системы, передает корреспондент Znak.com. Так, по ее словам, законодательство не учитывает объемы внутренней миграции населения, из-за чего жители не могут проголосовать по месту пребывания. Это, по мнению Памфиловой, одна из основных причин, повлиявших на низкую явку избирателей по всей стране. 

Из-за сложностей в подготовке документов и особенно оформлении подписных листов из более чем 200 самовыдвиженцев удалось зарегистрироваться лишь 19 кандидатам. «Это огромная проблема, она ограничивает право граждан быть избранными», - пояснила Памфилова. Она отметила, что жесткие требования приводят к выбраковке действительных подписей избирателей. «Сколько раз, сердце кровью обливается, видишь, что реально собирали подписи, а в соответствии с законом приходилось отказывать», - сказала глава ЦИК. 

Кроме того, объем документов и сведений, которые обязаны предоставить кандидаты, сложен для восприятия и недостаточно структурирован. 

Размытость формулировки «использование должностного положения» привела к тому, что закон в отношении различных кандидатов нарушали принцип равенства. Из-за этого, сказала Памфилова, многих нарушителей не могли «схватить за руку»: «Было по-разному, например, в сфере агитации. В США действующий президент агитирует рабочих за своего кандидата, использует должностное положение (видимо, у них так принято), а у нас нужно наводить порядок», - прокомментировала она. 

Отсутствие действенных механизмов ответственности за фальсификацию итогов голосования из-за недостаточной независимости избирательных комиссией Памфилова назвала «фактом», а также посетовала на возросшую нагрузку на членов участковых и территориальных избирательных комиссий. «Очень много технических ошибок из-за того, что перегружены члены комиссий – нужно как-то разгрузить», - сказала глава ЦИК.

Злободневный вопрос в преддверии выборов президента связан с бюджетом: средства, выделяемые на подготовку и проведение дня голосования, зависят от даты опубликования решения об их назначении. «Это обстоятельство делает закупочную деятельность невозможной в соответствии с федеральным законом №44. Мы сейчас бьем во все колокола», - пояснила Памфилова. 

Также глава ЦИК предложила в ходе конференции проработать вопросы обучения членов участковых избирательных комиссий и организовать их тестирование. «Это не должно быть от выборов до выборов. Это должен быть систематический процесс. 90% жалоб происходит из-за того, что мы, к сожалению, недоучили наших членов комиссии», - заявила Элла Памфилова. 

Что делать с открепительными удостоверениями и досрочным голосованием – еще один вопрос, которые пока никак не решается. С одной стороны, должно быть обеспеченно право граждан избирать, с другой стороны, большинство нарушений связано именно с этими видами голосования. 

В избирательном процессе ждут и совершенствования материально-технической базы. Кроме закупки КОИБов и оснащения участков видеонаблюдением, будут внедряться новые технологии. «В трех регионах мы уже опробовали QR-коды, когда сканируются протоколы голосования, когда исключается переписывание протоколов», - сообщила председатель ЦИКа. 

Одна из самых серьезных проблем, по мнению членов ТИКов и УИКов по всей стране, - это упрощение протокола. «Просят убрать все лишнее. В этот раз мы не стали перегружать наши комиссии, чтобы они не собирали какие-то социологические данные – это не их компетенция», - подвела итог Памфилова. 

В целом, чтобы повысить доверие граждан к избирательной системе, Памфилова предлагает ориентироваться не столько на мнение экспертов и представителей партий, сколько на мнение избирателей. «Главное – какова их оценка и уровень доверия. От этого зависит, будут они ходить на выборы или нет. Максимальное доверие значит минимальные злоупотребления и фальсификации», - подвела итог Элла Памфилова.

При этом она охарактеризовала выборы 2016 года как «открытые»: было беспрецедентное количество международных наблюдателей. В единый день голосования 774 человека из 11 организаций и 63 государств следили за выборами в России. «Больше всего было из США - 63 человека, на втором месте Германия – 60 человек, мы были открыты, нам нечего скрывать», - отметила Памфилова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.