
2016.11.24
Элла Памфилова назвала главные проблемы избирательной системы страны
Сегодня председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в ходе научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития» назвала главные проблемы избирательной системы, передает корреспондент Znak.com. Так, по ее словам, законодательство не учитывает объемы внутренней миграции населения, из-за чего жители не могут проголосовать по месту пребывания. Это, по мнению Памфиловой, одна из основных причин, повлиявших на низкую явку избирателей по всей стране.
Из-за сложностей в подготовке документов и особенно оформлении подписных листов из более чем 200 самовыдвиженцев удалось зарегистрироваться лишь 19 кандидатам. «Это огромная проблема, она ограничивает право граждан быть избранными», - пояснила Памфилова. Она отметила, что жесткие требования приводят к выбраковке действительных подписей избирателей. «Сколько раз, сердце кровью обливается, видишь, что реально собирали подписи, а в соответствии с законом приходилось отказывать», - сказала глава ЦИК.
Кроме того, объем документов и сведений, которые обязаны предоставить кандидаты, сложен для восприятия и недостаточно структурирован.
Размытость формулировки «использование должностного положения» привела к тому, что закон в отношении различных кандидатов нарушали принцип равенства. Из-за этого, сказала Памфилова, многих нарушителей не могли «схватить за руку»: «Было по-разному, например, в сфере агитации. В США действующий президент агитирует рабочих за своего кандидата, использует должностное положение (видимо, у них так принято), а у нас нужно наводить порядок», - прокомментировала она.
Отсутствие действенных механизмов ответственности за фальсификацию итогов голосования из-за недостаточной независимости избирательных комиссией Памфилова назвала «фактом», а также посетовала на возросшую нагрузку на членов участковых и территориальных избирательных комиссий. «Очень много технических ошибок из-за того, что перегружены члены комиссий – нужно как-то разгрузить», - сказала глава ЦИК.
Злободневный вопрос в преддверии выборов президента связан с бюджетом: средства, выделяемые на подготовку и проведение дня голосования, зависят от даты опубликования решения об их назначении. «Это обстоятельство делает закупочную деятельность невозможной в соответствии с федеральным законом №44. Мы сейчас бьем во все колокола», - пояснила Памфилова.
Также глава ЦИК предложила в ходе конференции проработать вопросы обучения членов участковых избирательных комиссий и организовать их тестирование. «Это не должно быть от выборов до выборов. Это должен быть систематический процесс. 90% жалоб происходит из-за того, что мы, к сожалению, недоучили наших членов комиссии», - заявила Элла Памфилова.
Что делать с открепительными удостоверениями и досрочным голосованием – еще один вопрос, которые пока никак не решается. С одной стороны, должно быть обеспеченно право граждан избирать, с другой стороны, большинство нарушений связано именно с этими видами голосования.
В избирательном процессе ждут и совершенствования материально-технической базы. Кроме закупки КОИБов и оснащения участков видеонаблюдением, будут внедряться новые технологии. «В трех регионах мы уже опробовали QR-коды, когда сканируются протоколы голосования, когда исключается переписывание протоколов», - сообщила председатель ЦИКа.
Одна из самых серьезных проблем, по мнению членов ТИКов и УИКов по всей стране, - это упрощение протокола. «Просят убрать все лишнее. В этот раз мы не стали перегружать наши комиссии, чтобы они не собирали какие-то социологические данные – это не их компетенция», - подвела итог Памфилова.
В целом, чтобы повысить доверие граждан к избирательной системе, Памфилова предлагает ориентироваться не столько на мнение экспертов и представителей партий, сколько на мнение избирателей. «Главное – какова их оценка и уровень доверия. От этого зависит, будут они ходить на выборы или нет. Максимальное доверие значит минимальные злоупотребления и фальсификации», - подвела итог Элла Памфилова.
При этом она охарактеризовала выборы 2016 года как «открытые»: было беспрецедентное количество международных наблюдателей. В единый день голосования 774 человека из 11 организаций и 63 государств следили за выборами в России. «Больше всего было из США - 63 человека, на втором месте Германия – 60 человек, мы были открыты, нам нечего скрывать», - отметила Памфилова.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com