«Всех богатыми не сделать, действовать будем адресно…»

Главный финансист Якушева объяснила, почему падают доходы и растет дефицит бюджета

Сегодня, 24 ноября, на очередном заседании Тюменской облдумы глава департамента финансов регионального правительства Татьяна Крупина объяснила, что происходит с областной казной. Напомним, бюджет региона был принят в первом чтении. Правительству приходится значительно сокращать расходы на фоне уменьшающихся сборов и изъятия весомой части прибыли федеральным центром и как следствие – наращивать дефицит.

«Для многих из вас это первый бюджет, в создании которого вы принимали участие, – обратилась Татьяна Львовна к «зеленым» депутатам, впервые избравшимся в сентябре 2016 года. – Но опытные коллеги подтвердят: бюджетная система Тюменской области проходит сложный период глубокой трансформации. Глобальный кризис и перераспределение доходов в пользу федерального центра до сих пор формируют нашу финансовую политику».

Губернатор Тюменской области собрал элиту и представил ей новых командиров

Крупина подчеркнула, что сегодня структура доходов Тюменской области совершенно не та, что была в 2009 году (когда область аккумулировала НДПИ из северных регионов «матрешки» и жила, по сути, за счет администрирования финансовых потоков). Поэтому при формировании бюджета нужно принимать только те программы, на реализацию которых хватит ресурсов. Еще одно важное правило – все время сдерживать траты (в разумном пределе), чтобы сохранить деньги и на развитие.

«Нельзя обеспечить все социальные потребности, также как нельзя сделать всех богатыми и счастливыми одномоментно, – увещевала депутатов Крупина. – Поэтому действовать мы будем адресно. Альтернативы нет». Кто именно адресаты, предварительно уже рассказал глава бюджетного комитета думы Дмитрий Горицкий: это сотрудники бюджетной сферы, в первую очередь – врачи и учителя.

На Ямале приняли бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 12 млрд рублей

Открыто против проекта бюджета выступила только фракция ЛДПР. Ее лидер Глеб Трубин произнес речь, в которой сосредоточился на критике финансистов. «Мы наблюдаем уменьшение доходов на фоне увеличения налоговой нагрузки. При этом наши финансисты планируют сокращать дефицит за счет роста сбора налогов с физлиц. Но с 2014 года поступления от этого налога снижаются, к тому же реальные доходы населения упали на 8%. Уже 12% людей живет за чертой бедности и этот показатель вскоре, по прогнозам, увеличится до 14%. Мы опасаемся, что в результате дефицит бюджета будет еще больше, чем прогнозируют финансисты».

Также господин Трубин раскритиковал федеральную политику изъятия части налогов на прибыль у регионов. «В 2017 году мы потеряем 10 млрд (по оценке Владимира Якушева – 7,5 млрд рублей, - прим. Znak.com), а за три года – 34 млрд рублей от налога на предприятия, – заявил Трубин. – Нас призывают не залезать в карман к народу, но такой маневр становится все привычнее. Мы не будем голосовать за этот бюджет. Мы против снижения доходов, категорически против новых принципов межбюджетных отношений, против механического изъятия денег. Такими темпами бюджет Тюменской области скоро станет дотационным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.