Четыре всадника Якушева

Губернатор Тюменской области собрал элиту и представил ей новых командиров

Сегодня, 24 ноября, губернатор Тюменской области выступил с очередным посланием к региональным элитам. Владимир Якушев дал оценку прошедшему году и распределил конкретные поручения между членами регионального правительства. Собственные задания получили Наталья Шевчик, Евгений Заболотный, Татьяна Костарева и Павел Белявский. Главные тезисы выступления Якушева – в материале Znak.com.

«Иногда, чтобы верно оценить ситуацию и определить угрозы, необходимо отвлечься от сиюминутных забот, – так начал свою речь губернатор. – Вспомнить, кто мы и куда идем, о чем мечтали 10 лет назад, и осознать, сколь многое из того, о чем мы мечтали, осуществилось. Наши успехи неоспоримы: рост населения и продолжительности жизни; трехкратный рост промышленного производства – по сути, вторая индустриализация; четырехкратный рост инвестиций в основной капитал; объемов ввода жилья; 500 километров дорог; 45 мостов, увеличение зарплат».

По словам Якушева, все эти достижения подтверждаются рейтингами, которые составляют независимые федеральные эксперты. Первые места региона в них – привычная ситуация.

«Тюмень стала регионом-пионером, регионом-лидером, и на меньшее мы не согласны», – пафосно заявил губернатор.

Причина такого успеха, решил для себя Якушев после долгих размышлений, в честности. «Мы не кривили душой перед федеральным центром и не выпрашивали подачек. Так же честно мы строили отношения с нашими северными друзьями (даже родственниками). Мы никогда не обманывали инвесторов и местных предпринимателей. Всегда были честны с муниципальными образованиями. Никогда и никому не давали избыточных обещаний. А если что-то не получалось, честно объясняли – почему», – сказал глава региона.

Жители области эту честность оценили, считает Якушев. И в благодарность показали высокую явку на прошедших осенью выборах в Государственную и областную думы. Значит, делает вывод лидер региона, в Тюмени хорошо работает общественный договор между властью и населением.

Также губернатор отметил успехи в области образования и здравоохранения, жилищного строительства и спорта. После чего плавно перешел к следующей части выступления, в которой начертил вектор развития региона на будущее.

В самых общих чертах прогноз не самый лучший:

регион потеряет не менее 7,5 млрд рублей благодаря действиям федерального правительства (в том числе из-за изъятия 1% налога на прибыль предприятий). Якушев признал, что поделать уже ничего нельзя: «Я сомневался в справедливости этих решений прямо и открыто, но они уже приняты». Губернатор, впрочем, надеется, что дальнейший рост эффективности региональной экономики позволит Тюмени получить обратный трансферт из федеральной казны. Напомним в скобках, что Минфин планирует поощрять самые быстроразвивающиеся экономики и выделяет на эти цели 20 млрд из 120 млрд изъятых у всей страны рублей. Возможно, губернатор знает больше, чем мы, но Антон Силуанов не менее «прямо и открыто», чем Якушев, заявлял: шесть главных доноров страны (ХМАО, ЯНАО, Тюмень, Сахалин, Москва и Питер) на эти трансферты могут не рассчитывать.

Впрочем, свою стратегию в этих условиях губернатор все равно назвал «адаптивной реакцией», а в качестве иллюстрации для этого определения привел стихи поэта пушкинской поры Николая Языкова: «Будет буря: мы поспорим и помужествуем с ней». Спорить со стихией Якушев предложил мобилизацией всех ресурсов и резервов («Но только не надо думать, что это закручивание гаек, ведь мобилизация – это в первую очередь движение, это как девиз лодки «Наутилус» - «Mobilis in mobili», а мы должны оседлать волны»).

На этом временно покончив с метафорами, губернатор наконец представил публике конкретный план по проведению в жизнь новой политики. Пункт первый: распоряжение бюджетом.

Денег мало, поэтому тратить их нужно «филигранно по точности и безупречно по результативности». Рецепт экономии – честность. Это значит, что средства пойдут только тем, кто их заслуживает (речь шла о муниципальных бюджетах, традиционно зависящих от областного). Невероятно, но появилась надежда, что некоторые территории уже совсем скоро смогут обеспечивать себя сами. «Это станет революционной переменой, – гордо заявил губернатор. – Такие бюджеты развития мы будем не только поддерживать, но и максимально развивать».

Пункт второй: производительность труда. «Россия и Тюменская область существенно отстают от передовых экономик мира по этому показателю, – заявил Якушев.

– И не потому, что мы мало работаем, но потому, что нам важен сам процесс труда, а не его результат. Это и называется мартышкин труд. И не надо думать, что проблему можно решить материальным стимулированием». Зато, считает глава исполнительной власти региона, можно испытать в деле новую бюрократическую структуру – «Проектный офис» (модное направление администрирования, смысл которого – создание спецподразделений, отвечающих за планирование и контроль всех трат). «Все что нас не убивает – делает нас сильнее», – оптимистично закончил этот блок Владимир Якушев цитатой из Ницше.

Пункт третий: усиление интеллектуального ресурса. Губернатор заявил, что считает образование таким же драйвером развития, как скважины, фермы и теплицы.

Поэтому он хочет превратить Тюмень в транснациональный научный и образовательный центр. Он станет «магнитом для мозгов», и лучшие умы эпохи поедут сюда учиться и работать. Ну а поскольку умный человек в грязище, «в няше, как еще недавно говаривали в Тюмени», работать и жить не станет, определенных вложений потребует и внешняя среда. Впрочем, тут надо быть аккуратнее – предпочтительнее осветить квартал, чем отгрохать гранитную площадь в центре.

Пункт четвертый: публичные коммуникации. По мысли губернатора, сегодня у власти очень плохая обратная связь с бизнесом и народом.

Она односторонняя и заключается в основном в трансляции дифирамбов и восхвалении принятых решений. Такая структура (отметим, что она создавалась годами), оказывается, губернатора не устраивает. Он на пальцах объяснил ее ущербность: «Была у нас долгая кампания по благоустройству. Профильные службы заезжали во двор, в соответствие со своими представлениями что-то меняли и уезжали. А потом оказывалось, что все сделано криво и косо: лавки нужно было поставить в другом месте, по дорожкам на коляске не проехать, уклон не сделан, и после дождя двор превращается в корыто. В общем, все надо переделывать. И мы осознали, что надо в процессе работы разговаривать с людьми. Тогда будет экономия, потому что не нужно будет переделывать». Вот этот принцип надо распространить на все сферы, считает губернатор. «Где-то что-то опубликовали, повесили табличку на сайте и забыли? Так не пойдет».

Затем губернатор назначил четырех ответственных за реализацию идей по каждому из пунктов.

За бюджет будет отвечать аппарат Якушева, которым руководит Татьяна Костарева. Ей поручено до 1 января 2017 года подготовить предложения по созданию проектных комитетов по каждому расходному обязательству. В свою очередь эти комитеты до 1 февраля 2017 года должны подготовить «дорожные карты» (проще говоря – планы) по расходам. Якушев ждет «повышения эффективности» и в первую очередь понимает под этим сокращение расходов на управление, причем не только областного, но и муниципального уровней.

За образовательный прорыв ответственной назначена Наталья Шевчик. Она должна создать проектный комитет с участием ректоров вузов и также до 1 февраля 2017 года подготовить предложения по повышению качества работы высшей школы.

Третьим ответственным за возрождение региона назначен Евгений Заболотный. Он должен собрать проектный комитет с участием глав муниципалитетов и предложить некую концепцию формирования комфортной среды проживания.

Наконец, четвертым, молодым Д’Артаньяном, усиливающим компанию опытных мушкетеров его величества, назначен Павел Белявский. Он возглавит проектный комитет по совершенствованию информационной политики регионального правительства и органов местного самоуправления.

«Что бы там ни врали скептики и циники, честность – лучшая политика. Так было и будет, и этого правила мы должны держаться.

Потому что слова «честность» и «честь» – от одного корня, – подвел итог Якушев. – А что до трудных времен... Да разве бывают они легкие? Полторы тысячи лет назад один из отцов церкви Августин Блаженный сказал: «Плохие времена, тяжелые времена – вот что люди не устают повторять. Но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Мы и есть времена. Каковы мы, таковы и времена». Будем же меняться сами – и так преображать выпавшие на нашу долю времена».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.