На Ямале приняли бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 12 млрд рублей

На Ямале приняли бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 12 млрд рублей

Депутаты Заксобрания Ямала сегодня большинством голосов приняли закон о бюджете региона на 2017 год и плановый период 2018-го и 2019 годов, передает корреспондент Znak.com. Основные характеристики бюджета округа на 2017 год выглядят так: доходы – более 121,6 млрд рублей, расходы – более 133,7 млрд рублей, дефицит – около 12,1 млрд рублей или 10% от собственных доходов. Источники покрытия дефицита – выпуск облигаций и банковские кредиты.

Альбина СвинцоваZnak.com

В 2018 году бюджет ЯНАО запланирован: по доходам – почти 124,7 млрд рублей, по расходам – более 130,6 млрд рублей, дефицит – более 5,9 млрд рублей. В 2019 году бюджет запланирован бездефицитным – с доходами и расходами – около 130,4 млрд рублей.

Кобылкин в своем ежегодном докладе заявил о переходе Ямала на новую модель развития

Также утвержден объем резервного фонда автономного округа. В 2017 году и в два последующие года он составит 3 млрд рублей ежегодно. Объем бюджета дорожного фонда ЯНАО на 2017 год запланирован в сумме более 3 млрд рублей, на 2018 год – примерно в той же сумме, на 2019 год – на уровне более 3 млрд 165 млн рублей. Объём бюджета инвестфонда ЯНАО на 2017 год запланирован в сумме почти 2 млрд рублей, на 2018 год – в сумме более 2 млрд 166 млн рублей, на 2019 год – в сумме почти 2,4 млрд рублей.

Представляя депутатам бюджет Ямала на 2017-2019 годы замгубернатора Ямала по финансам и директор профильного департамента Альбина Свинцова признала, что бюджет носит жесткий характер, однако он сбалансирован.

Елена КукушкинаЕлена КукушкинаZnak.com

Среди депутатов, которые до голосования комментировали бюджет, выступила лидер фракции КПРФ Елена Кукушкина, которая предупредила коллег, что она будет голосовать против бюджета. Основные причины такой позиции – сокращение расходов бюджета на здравоохранение, образование и спорт по сравнению с текущим годом. Кроме того, по мнению Кукушкиной, гасить дефицит бюджета стоит не привлечением кредитов, а сокращением расходов по ряду статей. Фракцию КПРФ также не устраивает тот факт, что в бюджете на трехлетку запланирован уровень госдолга до 58 млрд рублей с обслуживанием его на уровне более 5,5 млрд рублей. По ее словам, погашение госдолга в ближайшие годы в регионе не запланировано, что может сказаться на сокращении социальных расходов Ямала.

Озабоченность бюджетом высказал также лидер фракции «Справедливой России» Валерий Степанченко. Его не устроило, что власти региона не запланировали, как они будут решать проблему ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. Кроме того, Степанченко поднял тему о необходимости возврата к переговорам Ямала и Тюменской области, в бюджет которой округ перечислит по программе «Сотрудничество» порядка 12 млрд рублей. По словам депутата, это как раз те средства, которые могли бы закрыть дефицит бюджета. Он признал, что такие взаимоотношения – это требование законодательства. Тем не менее оппозиционер призвал возвращаться к консультациям с южными коллегами.

Валерий СтепанченкоВалерий СтепанченкоZnak.com

Представитель фракции ЛДПР Александр Голубенко заявил, что фракция воздержится от голосования за предложенный проект закона о бюджете, так как его самого и его коллег по партии не устраивает та система межбюджетных отношений, по которой из казны ЯНАО в пользу федерального бюджета будет дополнительно взыскан 1% от поступлений по налогу на прибыль предприятий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Россия
Байден попросил посла США в России остаться на посту после ухода Трампа
Прогулочный дворик СИЗО
Россия
Член ОНК Марина Литвинович рассказала о быте в «Матросской тишине», где сидит Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.