
2016.11.24
В 2016 году Нижний Тагил рискует недополучить более 1 млрд рублей доходов
Бюджет Нижнего Тагила по итогам 2016 года может недополучить более 1 млрд рублей доходов бюджета от запланированных значений. Как рассказал Znak.com председатель гордумы Александр Маслов, к таким выводам пришла Счетная палата муниципалитета по итогам анализа исполнения бюджета Нижнего Тагила за 9 месяцев текущего года.
Как отмечается в отчете Счетной палаты, наибольшее отставание от плановых показателей в настоящее время демонстрируют доходы от продажи материальных и нематериальных активов, исполнение по которым составило 209,6 млн рублей (27,4% от годового плана), а также доходы от использования государственного и муниципального имущества — город получил 761,8 млн рублей из 1,3 млрд запланированных доходов. «Из них самое низкое исполнение бюджета - по доходам по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций: при утвержденных значениях 27 млн рублей исполнение составило 4 тыс. 800 рублей», — констатируют аудиторы.
По мнению Маслова, недополучение доходов – это основная причина недофинансирования многих муниципальных программ и бюджетных учреждений Нижнего Тагила. «Изначально цифры по доходам были завышены, о чем говорилось при формировании бюджета и 2015, и 2016 годов. Администрация считала, что сможет выполнить эти показатели, но второй год мы по этим направлениям недополучаем очень большие цифры, просто переоценивая возможность и потребность наших предпринимателей по выкупу площадей. Это в свою очередь приводит к увеличению кредиторской задолженности», — отметил он.
Всего за 9 месяцев доходная часть бюджета Нижнего Тагила исполнена на 7,7 млрд рублей или 69,2% от годового плана, расходная – на 7 млрд рублей (61,7% от плана). Образовавшийся профицит, как констатируют аудиторы счетной палаты, связан с направлением части доходов бюджета не на осуществление расходов, а на погашение банковских кредитов. Наиболее низкое исполнение бюджета отмечено по разделам «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (22,7% от плана), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (34,5%) и «Охрана окружающей среды» (38,5%). При этом кредиторская задолженность муниципалитета по итогам 9 месяцев составляет 2,29 млрд рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com