В суде изучили видеосъемку ФСБ, где Цыбко должен был рассовывать деньги по карманам

В Озерском городском суде, где идет процесс по делу экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток, сегодня более 4-х часов изучали скрытую видеозапись, сделанную оперативниками ФСБ 14 февраля 2012 года в челябинском ресторане «Парк-Сити». На записи, длящейся 3 часа 15 минут, фигурируют сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, сенатор Константин Цыбко, а также несколько человек, эпизодически присоединяющихся к их разговору за ресторанным столиком. 

Инициатором просмотра видеозаписи, с которой суд уже был ознакомлен месяцем ранее, выступила сторона обвинения. Челябинский прокурор Галина Чеблакова после первого просмотра пыталась убедить суд, что во время встречи с Тарасовым, пришедшим с пластиковой офисной папкой, Цыбко рассовывал по карманам пачки денег, которые в этой папке якобы и содержались. Обвиняемый отреагировал жестко и заявил суду, что сторона обвинения допускает откровенную клевету в его адрес. Сегодня прокурор попросила суд не просто пересмотреть запись, а поставить ее на замедленную скорость – с тем, чтобы уличить Цыбко в ловкости рук. Мало того, каждый фрагмент, на котором сенатор совершал какое-либо движение, по просьбе дамы-прокурора перематывался для просмотра по три-четыре раза.

- Смотрите! Вот же! – то и дело восклицала гособвинитель. 

- Он просто взял телефон и разговаривает, – успокаивали прокурора судья и адвокат. 

- Да?.. А! Ну вот же! Видели?!

– Он почесал подбородок, не более. 

И так – весь день.

За четыре с лишним часа пристального изучения видеозаписи Цыбко так ни разу и не продемонстрировал чудеса манипуляции и не притронулся к папке, положенной на стол Тарасовым. Даже когда сенатор выходил из зала ресторана на 20 минут, папка оставалась нетронутой. 

Сторона гособвиненияСторона гособвинения

Судья Галина Лисина с трудом скрывала раздражение, секретарь с каменным лицом по требованию прокуратуры заносила в протокол каждое движение Цыбко, зафиксированное на видео. Бессмысленность происходящего в сегодняшнем судебном заседании оказалась более чем очевидна.

«Сегодня в суде было доказано – месяц назад прокурор Чеблакова меня оклеветала. Я хочу публично обратиться к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву: ваши подчинённые считают, что в Озерском городском суде можно откровенно валять дурака, издеваться над стороной защиты, над федеральным судьей? Я прошу объяснить, что мы наблюдаем в суде: бесконечные провокации или открытое проявление неуважения к суду? Я требую извинений за ложь и клевету в отношении меня со стороны прокурора Чеблаковой. Суд все более превращается в сюр. Я прекрасно понимаю, для чего был устроен сегодняшний цирк: прокурор испугалась, что за свою клевету ей придется отвечать в суде, и пытается прикрыть свою ложь заявлениями типа «Мне просто показалось». Но я не намерен терпеть подобные издевательства и требую уважения к себе и к суду», – подчеркнул Константин Цыбко, комментируя итоги заседания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.