Автоконцерны принуждают открыть сервисные центры во всех российских регионах, включая Крым

Или санкции, или никакой господдержки

Автоконцерны принуждают открыть сервисные центры во всех российских регионах, включая Крым

Минпромторг РФ пытается заставить автоконцерны развивать сервисные центры во всех регионах. В противном случае они могут лишиться в 2017 году господдержки в условиях падающего рынка. Однако, с другой стороны, международным концернам грозят штрафы за работу в Крыму. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В министерстве подтвердили, что потребовали от производителей и импортеров «обеспечить полноценный доступ к гарантийному и сервисному обслуживанию автомобилей во всех регионах РФ». Без официального обслуживания покупатели вынуждены переплачивать посредникам. В пример в Минпромторге приводят Севастополь, Крым и Калининградскую область.

Наличие сервисного центра в регионах действительно может рассматриваться как критерий доступа компаний к господдержке в 2017 году, заявили в ведомстве. Среди иностранных концернов, которые получают госсубсидии и не присутствуют в Крыму официально, значатся Renault, Toyota и Ford. Однако китайские производители, чьи дилерские центры давно закрепились в Крыму, до сих пор не вошли в программу льготного автокредитования.

После «русской весны» украинские автодилеры ушли из Крыма. Большинство иностранных автоконцернов сейчас поставляют в регион машины через дилеров в Краснодарском крае. Непосредственно в Крыму официальную дилерскую сеть они не создают, опасаясь санкций. Официально на полуострове сегодня представлены российские Lada, УАЗ, группа ГАЗ, европейские PSA Peugeot Citroen, VW Group, корейские Hyundai и Kia, китайские Lifan, Chery, Geely, а также японский Nissan. Вообще не представлен в регионе Lexus или Jaguar Land Rover.

В иностранных автоконцернах скептично относятся к идее Минпромторга - не имеет смысла открывать центры там, где они не будут окупаться.

Эксперты также отмечают множество проблем, которые грозят концернам от инициативы Минпромторга. По словам управляющего партнера «Кульков, Колотилов и партнеры» Максима Кулькова, в случае, если компании из стран, которые ввели против РФ санкции, официально откроют сервисные центры в Крыму, они могут понести административную или уголовную ответственность. Речь идет о крупных штрафах в пределах 1 млн долларов и даже о заключении топ-менеджмента в тюрьму. Сами компании могут попасть в черные списки правительств – например, быть отстранены от госконтрактов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.