Международный союз охраны природы включил северных оленей в ЯНАО в список уязвимых видов

Международный союз охраны природы отнес северных оленей к уязвимым видам животных. Как пишет National Geographic, с 1990 года их популяция в России сократилась более чем на 20%. Однако по факту ситуация может быть еще хуже: международная группа ученых обнаружила, что за последнее десятилетие только на полуострове Ямал массово погибло более 80 тыс. северных оленей.

Сергей Анисимов

Самый массовый случай произошел в ноябре 2013 года. Голод унес жизни 61 тыс. оленей: это четверть от общего поголовья этих животных на Ямале. В 2006 году по той же причине умерло около 20 тыс. особей.

Губернатор Ямала рассказал, как округ боролся с сибирской язвой

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, ученые винят в этих трагических событиях глобальное потепление, меняющее климат. На Ямале в 2006 и 2013 годах из-за дождей и частых перепадов температур снег покрылся толстой коркой льда. Северные олени, исторически живущие в суровых условиях, умеют пробивать лед своими копытами, чтобы добраться до лишайников и другой растительности. Но со льдом аномальной толщины они не справились. К тому времени, когда лед растаял, тысячи особей уже умерли от истощения.

Ученые предупреждают, что эта ситуация будет повторяться: в результате глобального потепления на Ямале идет все больше дождей, что в холодное время года будет стабильно приводить к образованию прочной ледовой корки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.