Росмолодёжь и Общественную палату заподозрили в участии в сговоре при госзакупках

Информацию о признаках сговора при проведении электронных аукционов Росмолодежью и Общественной палатой России проверит Федеральная антимонопольная служба. С соответствующим заявлением в ведомство обратился член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В поле зрения возглавляемого им центра антикоррупционной политики (ЦАП) попали шесть закупок на сумму 32,1 млн рублей для проведения молодежных фестивалей и для подготовки аналитических докладов по проблематике соблюдения прав человека в России.

Как рассказали Znak.com в пресс-службе «Яблока», на торги выходили ООО «Спектр» (ИНН 7725301093) и ООО «Бренд-сити» (ИНН 7726358110). В 12 случаях победители и проигравшие чередовались в торгах, предлагая минимальное снижение начальной цены. Электронные аукционы в большинстве не длились дольше 26 минут, за которые начальная цена успевала снижаться на скромные 2-4,5%. 

В двух случаях компания Натальи Мельничук «Бренд-сити» выходила на электронный аукцион с неким индивидуальным предпринимателем Вячеславом Мельничуком (ИНН 772500056263). В первом случае победителем стало ООО «Бренд-сити» с 1% снижения, во втором выиграл ИП Мельничук с 2,5% снижения. 

При этом ранее генеральным директором в другой фирме Вячеслава Мельничука ‒ ООО «Меркурий-Д» (ИНН 7726646125, прекратило деятельность) - работала Людмила Катеринич. В настоящее время она руководит «Бренд-сити». Это также может указывать на связь двух фирм, считают в «Яблоке».

Кроме того, ИП Мельничук участвовал в двух электронных аукционах с ООО «Спектр». В обоих случаях Мельничук стал победителем при минимальном проценте снижения цены. Заявки зачастую подавались с феноменальной для торгов разницей в одну секунду.

«Такие действия юристы ЦАП квалифицируют как нарушение закона о защите конкуренции. Эксперты ЦАП «Яблока» считают, что участники специально чередовались, чтобы получить выгодные контракты, о чём не могли не знать заказчики», - отмечается в сообщении.

Если ФАС выяснит, что при подаче заявок на участие в электронных аукционах была использована общая инфраструктура (в частности, заявки были отправлены с одних IP-адресов), а действия участников признают согласованными, фирмам грозят крупные штрафы в соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ.

Помимо заявления в ФАС, Сергей Митрохин направил секретарю Общественной палаты России требование предоставить информацию об авторах доклада по правам человека. Представителя «Яблока» удивило, что 4,5 млн рублей, выделенных палатой на подготовку доклада, выиграла фирма по пошиву одежды, единственным соперником которой выступила рекламная фирма, связанная с похоронным бюро. При этом к участию в работе не были привлечены правозащитные организации. «Видимо, чтобы не написали лишнего», - предположил Сергей Митрохин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.