Заключенному ИК-46, записавшему обращение к Путину, предъявлено обвинение в избиении

Заключенному ИК-46, записавшему обращение к Путину, предъявлено обвинение в избиении

Заключенному невьянской ИК-46 Валерию Стрельникову, который записал обращение президенту РФ Владимиру Путину о пытках и поборах в учреждении, а также трем его поддельникам предъявлено обвинение по части 1 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а именно применение насилия, не опасного для жизни и здоровья осужденного»). Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, все четверо обвиняются в избиении заключенного, сотрудничающего с администрацией учреждения, так называемого «активиста».

По данным следствия, четверо заключенных, отбывающих наказания за различные преступления, в том числе грабеж, убийство, насильственные действия сексуального характера, во дворе возле общежития на территории отряда №5 нанесли множественные удары дневальному. «Согласно материалам дела, совершено это было в отместку, поскольку пострадавший является дневальным, который по своим обязанностям, в том числе, должен сообщать администрации колонии о допускаемых другими осужденными нарушениях правил внутреннего распорядка и условий отбывания наказания», - пояснили представители СУ СКР.

Ранее мы уже писали о возбуждении данного уголовного дела. Одним из обвиняемых является заключенный колонии Валерий Стрельников, который в начале ноября записал в адрес президента РФ Владимира Путина видеообращение о пытках и поборах в учреждении. Об этом нам рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков. Со слов Стрельникова, дело в отношении Стрельникова было возбуждено 18 ноября. 

На заключенного ИК-46, записавшего видеообращение Путину, возбудили уголовное дело

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области подчеркнули, что доследственную проверку по делу начали в сентябре, а сам Стрельников специально записал обращение, чтобы выставить себя угнетаемым. «Ранее он уже записывал подобное видеообращение и выражал желание отказаться от российского гражданства, а потом сам отказывался от своих слов. У нас прозрачная система. По каждому синяку, по каждому обращению проводится проверка, у нас есть контролирующие органы. Да, недостатки есть везде, мы с ними боремся», - говорили в пресс-службе ведомства. 

В своем видеообращении к президенту Путину Стрельников рассказывает о поборах, унижениях и избиениях. По его словам, в ШИЗО зачастую попадают неугодные заключенные, для чего в отношении них устраиваются провокации. После этого зеков делают «злостными нарушителями». 

Добавим, самый громкий скандал вокруг исправительного учреждения разразился в 2015 году, когда был убит заключенный Агбали Агбараллиев. Проверка по факту его смерти закончилась возбуждением уголовного дела в отношении руководства колонии: начальника и двух его замов. Сейчас их дело рассматривает Невьянский городской суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.