Страх мести со стороны репрессированных

Потомки сотрудников НКВД требуют закрыть доступ к базе данных, собранных «Мемориалом»

Потомки чекистов, работавших в эпоху Большого террора, потребовали закрыть доступ к базе данных движения «Мемориал», в которой представлены данные о 39 тыс. 950 сотрудниках НКВД, служивших в органах госбезопасности в период с 1935 по 1939-й годы. Как пишет «Комсомольская правда», родственники чекистов опасаются мести со стороны потомков репрессированных. Кроме того, они боятся, что спустя годы их персональные данные с «послужным списком» также могут оказаться в открытом доступе. 

Андрей Коршунов/ Коммерсантъ

База данных на сайте «Мемориала» была открыта на прошлой неделе. Справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» составлен Андреем Жуковым. 

В справочнике представлены данные о работниках НКВД, которые получили специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года. Главным источником сведений стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». 

Движение «Мемориал» опубликовало базу данных на почти 40 тыс. сотрудников НКВД

Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям.

Отметим, что новость о появлении такой базы вызвала большой резонанс. Страница сайта, на которой размещены данные, работает с перебоями из-за большого числа посетителей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.