Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Кворум будет на грани»

В думе Екатеринбурга – закрытое совещание перед пересмотром вопроса о земельном налоге

Мария Плюснина
Переход Тунгусова в обладминистрацию ослабил связь мэрии с думой ЕкатеринбургаДарья Шелехова

В думе Екатеринбурга сегодня, 28 ноября, состоится закрытое совещание, на котором будет обсуждаться спорный вопрос о земельном налоге. На прошлом заседании думы депутаты отказались повышать ставки, и тем самым пошли против предложения горадминистрации, которая рассчитывала за счет этого получить дополнительно около 400 млн рублей доходов. Теперь на внеочередном заседании завтра, 29 ноября, мэрия постарается продавить тот же самый вопрос еще раз, и некоторые народные избранники уже подумывают о бойкоте заседания. Эксперты указывают, что с переходом Владимира Тунгусова в администрацию губернатора «система взаимодействия мэрии и гордумы дала сбой».

О том, что сегодня в 16.00 в кабинете председателя думы Екатеринбурга пройдет совещание, основной темой которого будет повышение ставок земельного налога, Znak.com сообщили сразу несколько депутатов. Впрочем, все они поспешили заверить, что «это абсолютно обычное, традиционное совещание», которое «всегда проходит по понедельникам», чтобы «обсудить планы на следующую неделю». Ожидается, что в качестве представителя мэрии в совещании поучаствует замглавы горадминистрации Сергей Тушин.

Главное мероприятие думы из запланированных на эту неделю – внеочередное заседание, в повестке которого только один вопрос, внесенный горадминистрацией: о повышении ставки земельного налога. На прошлой неделе депутаты уже отказались принимать новые ставки, но чиновники мэрии не растерялись и инициировали внеочередное заседание. Причем в пакете документов к этому заседанию практически нет никаких отличий по сравнению с прошлым.

Депутаты думы Екатеринбурга поспорили, поднимать ли в городе земельный налог

«Главная причина – в формировании бюджета», - говорит зампредседателя бюджетной комиссии Александр Косинцев, который изначально голосовал за внесение изменений. По его словам, «даже 5 млн рублей имеют значение для бюджета». А в данном случае, по предварительным прогнозам мэрии, в казну может дополнительно поступать до 400 млн рублей ежегодно.

При этом Косинцев считает, что нет смысла перед каждым спорным вопросом проводить совещания с участием главы администрации губернатора Владимира Тунгусова, который ранее лично убеждал депутатов вернуть полномочия трем депутатам Олегу Хабибуллину, Михаилу Гаранину и Евгению Боровику (и депутаты в итоге согласились). 

«Не нужно превращать думу в колхоз, когда все вопросы решаются увещеваниями. Конфликты не нужны, нужно слушать друг друга», - отметил Косинцев.

Депутат Константин Киселев, который выступает против увеличения налоговых ставок, сообщил, что с ним никакие предварительные консультации перед внеочередным заседанием думы не проводились. «Моя позиция всем ясна, менять ее я не буду. Но с другими, скорее всего, переговоры были», - уверен Киселев. По словам депутата, он планирует пропустить ближайшее заседание думы, так как «вопрос представлен в том же самом виде». «Думаю, кворум будет на грани. Надеюсь, многие депутаты не придут», - отметил он.

По сведениям Znak.com, на сегодняшний день несколько народных избранников действительно находятся за пределами Екатеринбурга. Какое решение они примут по поводу внеочередного заседания думы, станет известно только завтра.

Как Тунгусов убедил думу Екатеринбурга вернуть мандаты трем депутатам

«С переходом Владимира Тунгусова из мэрии в администрацию губернатора система взаимоотношений между горадминистрацией и думой дала сбой. Тунгусов уделял много времени общению с депутатами, и сейчас дефицит этого общения сказывается в наиболее спорных вопросах», - считает политолог Александр Пирогов. По его словам, ситуация с земельным налогом может быть сигналом для горадминистрации, чтобы «провести работу над ошибками». «Не все вопросы всегда можно будет решить силовым волюнтаристским путем. Необходимо быть дипломатичнее и мягче», - считает Пирогов, отмечая, что депутатам, которые заботятся о своем имидже, «не нравится выступать в роли марионеток». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.