Агентство Fitch проанализировало состояние финансовой системы Тюменской области

«Десятки миллиардов лежат на депозитах. Округа их не осваивают…»

Агентство Fitch проанализировало состояние финансовой системы Тюменской области

Международное агентство Fitch Ratings опубликовало свою оценку состояния экономики Тюменской области и прогноз ее дальнейшего развития, передает корреспондент Znak.com. Регион получил рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», что по шкале агентства означает «Хорошая кредитоспособность». Правда, со знаком «минус», то есть близко к рейтингу «BB», который определяется как «Спекулятивный» и означает уже «повышенную уязвимость к риску дефолта, особенно в случае негативных изменений бизнес-среды или экономических условий с течением времени». Ранее Тюменская область также получала от Fitch рейтинг «BBB-», то есть оценка не стала хуже.

«Подтверждение рейтингов Тюменской области отражает неизменившийся базовый сценарий агентства в отношении сильных бюджетных показателей региона, хорошей денежной позиции и практически нулевого прямого риска (прямой долг и прочая задолженность по классификации Fitch)», – отмечается в сообщении агентства.

В пресс-релизе также содержится объяснение поставленной оценке. «Рейтинги отражают отсутствие у Тюменской области долга, сильную ликвидность и положительную чистую денежную позицию региона, обусловленные хорошими бюджетными показателями, - говорится в сообщении. - Кроме того, рейтинги принимают во внимание высокую зависимость области от налоговых доходов, поступающих от нефтегазового сектора, и слабую институциональную среду для российских субнациональных образований».

Fitch ожидает, что бюджетные показатели области останутся сильными с операционным балансом на уровне 26%-29% от операционных доходов в среднесрочной перспективе. За девять месяцев 2016 года регион имел большой профицит бюджета - в 15,2 млрд. рублей. Впрочем, это происходит ежегодно. Как и главный финансист области Татьяна Крупина, Fitch объясняет такую ситуацию переносом капитальных расходов на конец года.

Главный финансист Якушева объяснила, почему падают доходы и растет дефицит бюджета

«Мы ожидаем роста капрасходов во второй половине 2016 года и снижения профицита до движения долга до 1,4 млрд рублей за полный год», - пишут аналитики агентства. По оценкам Fitch, Тюменская область сохранит профицитный бюджет в среднесрочной перспективе, что приведет к увеличению остатков средств на счетах и росту доходов от депозитов.

Финансовые показатели области подвержены риску, связанному с концентрацией. Fitch ожидает, что налоговые поступления составят до 90-93% от операционных доходов в среднесрочной перспективе (в 2011-2015 годах в среднем этот показатель составлял 87%), «так как у области высокий налоговый потенциал».

В 2015 году, напоминает агентство, поступления от налога на прибыль организаций составили 73% налоговых доходов, а десять крупнейших налогоплательщиков (в основном российские нефтегазовые компании) обеспечили 42,3% всех налоговых доходов. В связи с этим доходы области подвержены волатильности международных сырьевых рынков. Данный риск частично сглаживается консервативной финансовой политикой региона, значительным запасом ликвидности и хорошей бюджетной гибкостью.

Fitch ожидает, что Тюменская область останется свободной от рыночного долга в среднесрочной перспективе. Прямой риск региона является незначительным и ограничен бюджетным кредитом от федерального правительства на сумму 321 млн рублей. В то же время Тюменская область подвержена «условному риску», связанному с долгом компаний госсектора. По состоянию на конец 2015 года суммарный финансовый долг таких компаний, в которых регион владеет мажоритарными пакетами, был равен 6 млрд рублей (5% от операционных доходов за год). Но региональные компании госсектора являются самофинансируемыми и поэтому Fitch рассматривает этот косвенный риск как низкий.

Область сохраняет положительную чистую денежную позицию (то есть ее обязательства всегда покрываются активами) с 2009 года, когда остатки на счетах и депозиты превысили размер прямого риска и условных обязательств. Ликвидность у региона остается сильной: среднемесячные денежные средства на счетах за девять месяцев 2016 года составили 51,9 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года 49,3 млрд рублей были размещены на депозитах в крупнейших российских банках.

Показатели благосостояния Тюменской области находятся на высоком уровне: ВРП на душу населения был на 78% выше среднероссийского уровня. В 2015 году ВРП региона вырос на 2,4%, что лучше динамики ВВП России, показавшего падение на 3,7%.

По мнению агентства, кредитоспособность региона сдерживается слабой самостоятельностью (в терминах Fitch – «институциональной средой») местных и региональных органов власти в России. Частое перераспределение доходных и расходных полномочий между бюджетами различных уровней сказывается на прогнозируемости бюджетной политики российских местных и региональных органов власти.

При этом рейтинги Тюменской области могли бы быть лучше, но не растут по вине самой структуры российского государства, так как находятся от него в зависимости. «Улучшение экономической диверсификации региона будет позитивно для его собственной кредитоспособности», - пишут эксперты.

Понижение рейтингов маловероятно ввиду сильного профиля области, если только не произойдет понижения суверенного рейтинга. При этом устойчивое ухудшение бюджетных показателей с существенно более слабыми показателями долга может привести к негативному рейтинговому действию.

Власти Югры отказались платить международному рейтинговому агентству

Напомним, Fitch также рейтингует Ямало-Ненецкий автономный округ – он получил такой же прогноз, что и южный сосед по «матрешке» – «BBB-». Правительство ХМАО отказалось от услуг агентства в пользу другого международного аудитора - Standard & Poor's.

Депутат Госдумы от ХМАО и ЯНАО, бывший депутат Тюменской областной думы Владимир Сысоев считает, что рейтинг Fitch не отражает главного – эффективности региональной власти.

«Такие большие остатки на счетах при серьезном бюджетном дефиците свидетельствуют: надо применять другие управленческие подходы, - сказал Сысоев корреспонденту Znak.com. - Часть лежащих на депозитах средств, если смотреть их структуру, относится к программе «Сотрудничество». Значит, автономные округа не успевают их осваивать. Деньги не должны лежать на депозитах, они должны работать на экономику».

Кроме того, Владимир Сысоев сомневается в необходимости прибегать к услугам рейтинговых агентств. «У Тюменской области нет долгов, особенно международных, зачем вообще ей нужны эти рейтинги? – задается вопросом депутат. - В качестве ориентира для инвесторов? Но в этом смысле они давно себя дискредитировали: вспомните американский финансовый пузырь, который лопнул и ни одно агентство не смогло ничего предсказать. Основной критерий рейтинговых агентств – наличие денег на счетах в банках. Я считаю, что все наоборот: остатки на депозитах сдерживают развитие региона. Бюджет является сегодня одним из основных источников инвестиций, значит, нужно впускать деньги в экономику. К тому же из-за этих остатков труднее вести переговоры с федеральным центром. Минфин не готов выделять деньги для компенсации части проектов, в том числе из-за остатков в десятки миллиардов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
В вузах Петербурга планируют ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Россия
Матвиенко заявила, что в России не будет «коронавирусных паспортов»
Россия
Кадыров отчитался об уничтожении банды боевиков и выложил фото трупов убитых
Россия
В Кремле назвали «чушью и компиляцией» расследование о «дворце Путина»
Санкт-Петербург
Депутату Петербурга на словах о «трусливом преследовании Навального» отключили микрофон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.