Арестованному генералу ФСО готовили отставку еще полгода назад

«Был очень важной фигурой»

Арестованному генералу ФСО готовили отставку еще полгода назад

Генерал ФСО Геннадий Лопырев, задержанный 25 ноября, а впоследствии арестованный, должен был покинуть свой пост полгода назад, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. По словам собеседника издания в Кремле, предполагалось, что на место генерала придет один из сотрудников службы безопасности президента (входит в структуру ФСО), но замены так и не произошло.

Отставка Лопырева не состоялась, поскольку он «был очень важной фигурой», говорят источники. Именно Лопырев по линии ФСО отвечал за все государственные объекты на юге страны, включая резиденции президента и премьера, говорит собеседник издания. «Он знал, какие объекты строились [на черноморском побережье], на что тратились деньги. Все это проходило через него».

Лопырев тесно сотрудничал с сочинскими властями. Например, он входил в состав делегации, которая представляла город на инвестиционном форуме «Сочи-2012».

Лопырев обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следственного комитета, он брал деньги у «руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ».

По данным «Интерфакса», Лопырева задержали с поличным при получении взятки, у него изъяли 1 млрд руб. «Коммерсантъ» уточняет, что генерала подозревают в получении 6,2 млн руб. Собеседник РБК, близкий к правоохранительным органам, утверждает, что в деле два эпизода получения взятки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.