Депутаты Екатеринбурга приступили к пересмотру вопроса о повышении земельного налога

Депутаты Екатеринбурга приступили к пересмотру вопроса о повышении земельного налога

Дума Екатеринбурга сегодня, 29 ноября, на внеочередном заседании приступила к повторному рассмотрению вопроса о повышении ставок земельного налога. На утверждении новых ставок настаивает администрация города. Заседание началось с небольшим опозданием – дума дожидалась появления кворума. Сейчас в зале находится 30 депутатов из 36, для принятия решения достаточно 19 голосов.

Согласно предложенным поправкам, для большинства категорий земельных участков налоговая ставка поднимается до предельного значения в 1,5%. Одновременно с этим в два раза увеличивается стоимость необлагаемой налогом базы для льготников, владеющих участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства и садового хозяйства. На заседании думы на прошлой неделе депутаты отклонили предложение мэрии повысить ставку.

Комментируя сегодня повторно внесенный проект решения, заместитель главы администрации по стратегическому планированию Андрей Корюков вновь напомнил, что основные причины внесения проекта решения – уменьшение налогооблагаемой базы по земельному налогу и исполнение требований федерального законодательства по экономическому обоснованию налогов и сборов. «Увеличение налоговой ставки не ведет за собой увеличение бремени налоговой нагрузки – на это основное воздействие оказывает кадастровая стоимость земельного участка», - подчеркнул он.

В думе Екатеринбурга – закрытое совещание перед пересмотром вопроса о земельном налоге

По его словам, в связи с пересмотром кадастровой стоимости земли в судах база по налогу уже уменьшилась на 92 млрд рублей и будет уменьшаться и дальше. «Фактическая сумма возврата налога в связи с пересмотром кадастровой стоимости земель по прошлому году составила более 60 млн рублей, в 2017 году объем выпадающих доходов прогнозируется на уровне 160 млн рублей», - подчеркнул он, добавив, что доходы от земельного налога в 2017 году ожидаются на уровне 2 млрд 33 млн рублей.

С поправкой к решению выступил депутат Александр Смолин, который предложил повысить налог на землю под гостиницами, отелями и мотелями не до предельного показателя в 1,5%, а до 1% (с 0,66%). Депутаты на всякий случай уточнили у Корюкова, насколько такая корректировка навредит планам мэрии по пополнению бюджета. «Увеличение все равно идет, поэтому это остается на ваше усмотрение», - дипломатично заметил он, добавив, что большинство жителей города от нововведения не пострадает. Пока окончательное решение по вопросу не принято. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.