Со второй попытки мэрия Екатеринбурга продавила повышение земельного налога

Депутаты думы Екатеринбурга в ходе внеочередного заседания одобрили повышение ставок по налогу на землю в муниципалитете. Решение было принято со второго раза – на прошлом заседании депутатам не хватило двух голосов, чтобы одобрить подготовленный горадминистрацией проект решения. На этот раз за решение проголосовало 27 человек из 30 присутствовавших.

Олег Хабибуллин выступил против повышения налоговых ставок, но его мнение не повлияло на итоговое решение думы

С 2017 года для ряда категорий земельных участков налоговая ставка будет увеличена до предельных 1,5%, при этом в два раза увеличится сумма необлагаемой налогом базы для граждан – льготников, владеющих участками под индивидуальное жилищное строительство и садовое хозяйство. При этом депутаты отклонили поправку Александра Смолина о повышении налога на участки под гостиницами с 0,66% до 1%, вместо предельных 1,5%.

В ходе серии выступлений, против проекта решения выступили Олег Хабибуллин и Михаил Гаранин. «Я не уверен, что нужно увеличивать нагрузку на бизнес. У предпринимателей уже ощущение такое, что виновниками текущей экономической ситуации объявляют бизнесменов. Я предлагаю все же подумать, может имеет смысл уйти с большим дефицитом бюджета, но не делать таких резких движений? При этом я совершенно не уверен, что кадастровая стоимость не будет подниматься, несмотря на объявленный до 2019 года мораторий», - предложил Гаранин. Коллег поддержал и единоросс Юрий Дозорец, который не увидел «разумных обоснований» предложенной методики расчета налога.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Крицкий призвал депутатов поддержать предложенные поправки. «Мы с вами полтора месяца рассматривали все расчеты, мы увидели, что самая главная категория, которую мы обязаны защитить – физические лица – не пострадает. Налоговая нагрузка на граждан осталась прежней. Кончайте свои личные интересы толкать через думу. Я бы тоже мог, но мы понимаем, что ни одна строительная организация от повышения налога не разорится. Мы не за этим сюда пришли», - подчеркнул он. 

Другие депутаты отметили, что динамика получения налога в 2017-2019 по прогнозам администрации остается на уровне 2 млрд рублей в год, что говорит о том, что фактического повышения налоговой нагрузки на граждан и бизнес не происходит.

Накануне сегодняшнего заседания председатели комиссий гордумы поучаствовали в совещании с руководством думы и с представителями горадминистрации. Оно прошло за закрытыми дверями, но известно, что обсуждение касалось как раз повышения ставки по налогу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.