Власти Ямала начали отбор добровольцев в экспедицию по очистке острова Вилькицкого

В ЯНАО началась подготовка к экологической экспедиции на остров Вилькицкого в Карском море. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, уже формируется перечень необходимых спецтехники, оборудования, инвентаря на основании проведённого анализа загрязнения территории.

Информация о состоянии острова Вилькицкого была получена из нескольких источников, в том числе на основе дешифрировки доступных космических снимков высокого разрешения за летний и зимний период 2012-2014 годов. Подсчёт количества объектов проводился методом индивидуального и группового их выделения с составлением картосхем.

Для более детального и точного анализа антропогенного загрязнения острова Российский центр освоения Арктики провел авиаобследование территории с применением фото- и видеосъёмки. С помощью полученных материалов было установлено, что очистке и сбору подлежат 29 строений, 73 тонны различных металлоконструкций, 30 единиц техники общей массой около 241 тонны, 52 ёмкости объёмом 25 кубометров, 70 ёмкостей объёмом 50 кубометров и 1,2 тыс. бочек по 200 литров.

В общей сложности на острове Вилькицкого находится около 802 тонн различных металлоконструкций, автотехники, ёмкостей, а также 33 строения. Для сравнения, на острове Белый, программа очистки которого реализуется уже с 2012 года, изначально находилось 1190 тонн источников загрязнения и 55 строений. Однако в общий тоннаж острова Вилькицкого не включены бытовые, древесные, строительные и производственные отходы, количество которых составляет существенную долю тоннажа источников загрязнения на острове Белый.

Кобылкин собирает добровольцев на новый необитаемый остров

Уборкой острова, как и на Белом, будут заниматься сборные и подготовленные команды. В их состав войдут сотрудники Российского центра освоения Арктики, межрегиональной общественной организации «Зелёная Арктика», МЧС, а также добровольцы. На первом этапе сформируется группа из 18 человек.

Отбор и подготовку волонтёров будут осуществлять лидеры «Зелёной Арктики», неоднократно участвовавшие в операциях по очистке острова Белый. В команду войдут два-три добровольца, которые принимали участие в экологических мероприятиях ранее. Критерии отбора новичков определяются в настоящее время.

Остров Вилькицкого назван в честь русского гидрографа-геодезиста Андрея Ипполитовича Вилькицкого, располагается в Карском море между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт в 1874 году и относится к территории ЯНАО. Имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе. Ширина острова около девяти километров, длина около 18 километров (вместе с косой Восточной более 40 километров).

С 1954 года на острове функционировала метеорологическая станция. С 2011 года она переведена в формат автоматической. Станция также названа в честь русского исследователя Арктики – Бориса Андреевича Вилькицкого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.