
2016.11.30
Без метро: правительство не будет финансировать региональный метрострой ближайшие три года
Надежды на то, что правительство РФ возобновит свое финансовое участие в строительстве метрополитена в Челябинске, кажется, идут прахом. В ближайшие три года регионам, ведущим метрострой, не стоит ожидать денег на эти цели от федерального центра, дал понять вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, который выступил с соответствующей информацией в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
«У нас нет средств сейчас на разворачивание серьезной программы поддержки метростроя. И основное строительство метрополитена происходит только в московской агломерации: Москве и ближайших районах. Думаю, что в ближайшие 2-3 года так и будет происходить. У нас просто нет ресурсов, чтобы сделать больше», — приводит слова Дворковича РИА «Новости».
Челябинск добивается хотя бы выхода на паритетные основы финансирования строительства метрополитена, которое из-за нехватки денег стало самым внушительным по времени и при этом самым затратным долгостроем. Строительство метро в Челябинске было начато в 90-х годах, но до сих пор далеко от начала эксплуатации даже первого участка, соединяющего четыре станции. Для этого необходимо порядка 60 млрд рублей или два годовых бюджета Челябинска. Это давно ставит вопрос о целесообразности продолжения строительства, но власти города и области декларируют готовность его продолжать. Для этого они собираются найти частного инвестора.
Добавим, что управление муниципального заказа администрации Челябинска спустя два часа после заявления Аркадия Дворковича разместило на портале госзакупок извещение о проведении электронного аукциона для поиска подрядчика на строительстве пускового участка первой линии метрополитена от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы». Сумма муниципального контракта обозначена в размере 135 357 952 рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com