Молодой, потому что временный

Эксперты считают, что новому главе Минэкономразвития отведена техническая роль

Объединение министерств экономического развития и финансов в правительстве России произойдет в перспективе ближайшего года – такие прогнозы делает ряд экспертов, комментируя состоявшееся в среду назначение Максима Орешкина на пост главы Минэкономразвития. На таком сценарии настаивает, в частности, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, который указывает, прежде всего, что последние полтора года Орешкин работал заместителем министра финансов. 

Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Я считаю, что важно обратить внимание на предыдущее место работы Максима Орешкина. Те разговоры, которые идут в последнее время об объединении министерства финансов и министерства экономического развития, не просто имеют под собой почву, а, скорее всего, Максим Орешкин будет этим заниматься. Без сомнения, эти ведомства будут объединены в некой ближнесрочной перспективе. Я думаю, в течение одного года», — сказал Исаев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Президент Владимир Путин выбрал нового министра экономического развития

Он также отметил, что после Германа Грефа министерство экономического развития, по сути, перестало соответствовать своему наименованию. «В России нет экономического развития», — сказал Исаев, выразив убежденность, что тот функционал, который выполняет сейчас это ведомство, может быть распределен среди других структур федерального правительства.

Новый министр вряд ли способен проводить свою самостоятельную линию, подтвердил мнение о временной роли Орешкина первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. В эфире той же радиостанции он заявил, что министерскую должность следовало бы доверить политическому тяжеловесу, который бы мог противостоять достаточно сложным идеям, которые есть у Центробанка и у Минфина. 

СМИ: После президентских выборов Минэкономразвития и Минфин могут объединить

«У них разные цели. Я не уверен, что Орешкин способен проводить свою самостоятельную линию в соответствии с теми задачами, которые стоят перед Минэкономразвития», — сказал Сергей Калашников. При этом он добавил, что Максим Орешкин все-таки принадлежит именно к команде Улюкаева, поэтому не стоит ожидать резкого изменения курса Минэкономразвития.

Владимир Путин назначил 34-летнего Максима Орешкина во вторник после встречи в Кремле. «Вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Хочу вам предложить должность министра экономического развития», — сказал президент, на что Орешкин ответил согласием.

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был уволен с поста руководителя ведомства по причине утраты доверия после того, как 14 ноября был задержан по обвинению в получении взятки. Против него возбуждено уголовное дело, экс-министр до 15 января помещен под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.