Челябинская Христиания

Молодые архитекторы предложили обустроить набережную Миасса силами творческих «неформалов»

Международный конкурс проектов обустройства набережной реки Миасс в Челябинске отметился довольно нестандартными, а потому весьма интересными инициативами. Среди них предложение позволить обживать берег реки представителям различных субкультур, включая ту часть творческой молодежи, которая относит себя к контркультурам. И тем самым дав начало притягательному творческому кварталу, с которого может начать возрождаться весь исторический центр Челябинска. В мире достаточно убедительных примеров того, как энтузиасты, готовые творчески подойти к использованию прежде заброшенных или еще незанятых территорий, меняют среду в лучшую сторону, приспосабливая ее к своим интересам и одновременно обогащая ее новыми достопримечательностями.

Необычную идею подал творческий коллектив во главе с постоянно проживающим и практикующим в Челябинске архитектором Дмитрием Ступиным. На конкурс проектов по обустройству набережной он и его единомышленники, в том числе студенты-архитекторы, вышли с теми же исходными данными, что и все остальные. Сегодня набережная – это огромное запущенное и безжизненное пространство в самом центре города, которое остро нуждается в реконструкции и благоустройстве. Но то, что отталкивает рядового обывателя, зачастую служит настоящим магнитом для людей, мыслящих и строящих свою жизнь нестандартно, рассудили «ступинцы». Это значит, что сегодняшний огромный минус завтра может стать просто гигантским плюсом.

Дмитрий СтупинДмитрий Ступин

Большую часть подготовленного конкурсантами проектного планшета занимает выдуманная иллюстрация, первый взгляд на которую не рождает позитивных эмоций. На первом плане – какие-то странные, если не сказать подозрительные личности, огромное количество мусора, граффити, все это на фоне брошенной высотной башни-долгостроя и промышленного дыма. Но стоит присмотреться внимательнее — и «подозрительные» личности оказываются творческими. В них угадываются уличные музыканты и художники, которые собирают зрителей на свои уличные представления и перфомансы… 

В этом суть смелого предложения, поясняет Дмитрий: передать часть будущей набережной под освоение теми, чьи творческая энергия и нестандартное мышление, возможно, справятся с задачей оживить это место куда лучше и быстрее, чем пафосные и дорогостоящие «навороты» из гранита и «фужерной» архитектуры. «Традиционно ставится задача, и исполнитель ее буквально исполняет: создать или обустроить физическое пространство городской среды. Реализовав это, власти ждут какого-то эффекта, а эффекта часто не происходит, и более того – через какое-то время пространство, в которое вложили немалые деньги, снова оказывается безжизненным и становится проблемой. Не факт, что так получится с набережной Миасса, но мы не должны сбрасывать со счетов такую опасность, и в своей работе хотим показать альтернативное видение возможного будущего данной территории», - говорит Ступин.

Поначалу эта картина отталкивает, играет на обывательских и чиновничьих страхах, но если приглядеться...Поначалу эта картина отталкивает, играет на обывательских и чиновничьих страхах, но если приглядеться...
Интеллектуальная вечеринка «Pecha Kucha» разрушает стереотипы об унылом Челябинске

Челябинск – город-миллионник, где проживают десятки тысяч представителей различных субкультур. Их творческий потенциал сегодня бесцельно распылен в серой монотонной среде и, более того, постепенно вымывается из-за того, что город не особенно расположен к свободе самовыражения разного рода. Между тем раскрепощенная, неформальная атмосфера располагает людей к общению, возникновению новых социальных связей, рождению и воплощению новых идей. «Если на каком-то клочке городского пространства возможно создать среду, где у каждого будет свобода самовыражения, где начнет аккумулироваться творческая энергия и рождаться полезные для города идеи, то почему бы такому району не появиться на сегодняшней унылой набережной? В конце концов, даже нынешняя депрессивная среда на берегу Миасса выглядит куда привлекательнее унылого однообразия челябинских «спальников» и заросших пустырей между ними», - считает соавтор конкурсной работы, студент архитектурного факультета ЮУрГУ Виталий Дульгер. 

У города есть шанс все изменить, но для этого придется переступить через собственные страхи. «Понятно, что «неформальное» освоение заброшенных территорий, да еще и в центре, где земля на вес золота, - это «разрыв шаблонов» и «ужас-ужас», причем как для чиновников, так и для многих обывателей, - рассуждает Дмитрий Ступин. – Но такое явление кроет в себе большой потенциал, который, раскрывшись, принесет пользу всем. Сегодня там – всеми забытый участок земли, где не пойми что происходит. А завтра -  естественным ходом образуется пространство, которое станет новым социокультурным центром, притягательным как для самих челябинцев, так и для приезжих». Став местом притяжения людей, пространство получит привлекательность и в глазах инвесторов. Благодаря этому процессу из безлюдной территории набережная превратится в одну из главных улиц Челябинска, еще один центр общественной жизни. Городу этот процесс надо лишь запустить и контролировать, убеждены авторы идеи.

Проект челябинской Христиании пока предполагает лишь функциональную реорганизацию территории городской набережной, причем без каких-либо жестких планировочных решенийПроект челябинской Христиании пока предполагает лишь функциональную реорганизацию территории городской набережной, причем без каких-либо жестких планировочных решений

По их словам, миру известно немало примеров, когда представители различных культур, не вписывающихся в рамки общественных норм, брали на себя заботу о целых городских кварталах, и через какое-то время эти места попадали на все путеводители. Самым ярким примером выступает «свободный город Христиания» - неформальное «государство в государстве», уютно обосновавшееся на 32 гектарах в самом центре Копенгагена. А началось все в 1970 году, с желания жителей датской столицы вдохнуть жизнь в заброшенную территорию бывших армейских казарм, доставлявших в прежнем виде головную боль всему городу. Теперь Христиания - крупнейший культурный центр Копенгагена, где круглые сутки работают арт-галереи, концертные залы, художественные мастерские, рестораны, бары, всевозможные магазины и сувенирные лавки. Ежегодно Христианию посещают более миллиона человек со всего мира, а власти и обычные горожане давно научились извлекать выгоду из такого соседства. Свои примеры есть в США, Франции, Швеции и в других странах мира.

Проект «ступинцев» не вошел в шорт-лист победителей конкурса «АрхиЧел 2020», и сами архитекторы говорят, что целью их участия была отнюдь не победа. «Для нас важно сегодня озвучить саму идею появления в Челябинске такого пространства. Когда мы, горожане, начнем ее обсуждать, уверен, многие страхи и предубеждения уйдут. Надеюсь, что рано или поздно мы к этой идее вернемся и ее воплотим», - сказал Дмитрий Ступин. Проект челябинской Христиании пока предполагает лишь функциональную реорганизацию территории городской набережной, причем без каких-либо жестких планировочных решений. «Ведь в противном случае это будет воля, пусть и профессиональная, одного или группы авторов, что неправильно», - отмечает руководитель творческой группы. По его словам, важно перед разработкой такого проекта получить запрос или своего рода техническое задание от «городских стейкхолдеров» — самих городских сообществ и различных активистов, бизнеса и, разумеется, официальных институтов. Собственно, это и будет означать, что город проявил интерес к смелой идее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.