Проект скоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург подорожал почти на 50 млрд рублей

Проект скоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург подорожал почти на 50 млрд рублей

По предварительной оценке РЖД, стоимость проекта скоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск составляет порядка 165 млрд рублей или около 2,5 млрд долларов, сообщил на конференции Гильдии экспедиторов вице-губернатор Южного Урала Руслан Гаттаров. «Точный сapex будет рассчитан по завершении обоснования инвестиций. Мы планируем, что это будет сделано в начале следующего года», - цитирует Гаттарова «Интерфакс».

По его словам, ожидаемый уровень участия финансового консорциума, состоящего из банков, финансовых организаций, инфраструктурных фондов, институтов развития и стратегических инвесторов, составит до 75% в стоимости проекта. «Основным источниками финансирования мы видим банковское кредитование и экспортное финансирование, это не менее 60% от целевой стоимости проекта, (. . .) конвертируемые займы составят до 30%, акционерный капитал — до 10%», — пояснил вице-губернатор. Гаттаров также сказал, что в настоящее время ведется поиск финансовых и технологических партнеров. В частности, возможность участия в проекте прорабатывается с Китайскими железными дорогами, немецкими, итальянскими и корейскими компаниями.

Кроме того, Руслан Гаттаров сообщил, что концессионное соглашение по проекту планируется заключить в конце 2017 года — начале 2018 года. 

«Поезда, мы надеемся, уже пойдут в 2023 году», — сказал вице-губернатор.

Ранее сообщалось, что проект магистрали внесен в список первоочередных в программе развития скоростного и высокоскоростного движения ОАО «РЖД». На его реализацию запланировано направить 122,6 млрд рублей в ценах 2015 года. Говорилось, что строительство магистрали должно быть завершено к 2020 году. 

Южный и Средний Урал не могут договориться о маршруте высокоскоростной магистрали

Для реализации этого проекта Свердловская область на паритетных началах с Челябинской областью и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (входит в группу ВЭБ) учредили хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль». Однако свердловские и челябинские власти пока не могут договориться о том, через какие территории пройдет линия высокоскоростной магистрали, которая, как планируется, соединит Екатеринбург и Челябинск. По мнению южноуральских властей, новая двухпутная линия общей протяжностью около 238 км должна идти через три ключевые станции: Екатеринбург, Касли и Челябинск. Свердловские эксперты указывали другие маршруты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чите приговорили к 120 часам обязательных работ тиктокера, прикурившего от свечи в храме
Россия
Сергей Минаев снимет документальный сериал о 1990-х
Санкт-Петербург
«ВКонтакте» оштрафован на 1,5 млн за то, что не удалил информацию о митинге Навального
Россия
Росреестр засекретил информацию о семье сотрудника ФСБ Кудрявцева
Россия
Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики
Россия
«Левада-Центр»: россияне назвали рост цен главной проблемой общества
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.