Доллар
Евро

«Молодая гвардия» наступает

В Челябинске обострился конфликт за парковки: один депутат обвинил другого в угрозах и шантаже

Александр Галкин, Борис Дубровский и Дамир Утарбеков

«Парковочные войны» в Челябинске внесли раскол в городскую думу: 30 ноября депутат Александр Галкин публично обвинил своего коллегу и тезку Александра Воложанина в лоббировании интересов владельцев незаконных парковок, угрозах и шантаже. По версии Галкина, Воложанин сам является держателем нескольких нелегальных объектов на северо-западе города и уже несколько раз пытался договориться об «иммунитете» для своего бизнеса.

Александр Галкин на сегодня является руководителем штаба общественной поддержки губернатора Челябинской области и куратором общественного же проекта «Легальные парковки». В этом качестве он с лета 2016 года регулярно выступает в СМИ и участвует в акциях по демонтажу выявленных нелегальных объектов. Поводов для очередного публичного выступления нашлось сразу два: во-первых, активисты проекта зафиксировали на видео диалог «человека, похожего на депутата Воложанина» с представителями власти на территории незаконной парковки в Курчатовском районе города. 

Во-вторых, эти же активисты в последние дни, по утверждению Галкина, получают угрозы от работников нелегального бизнеса.

«По заверению активистов штаба общественной поддержки губернатора, угрозы и давление на его членов со стороны покровителей нелегального бизнеса в сфере автомобильных стоянок не станет препятствием в реализуемой нами совместно с МБУ «Городские парковки» работе по созданию концепции общего парковочного пространства Челябинска, – официально заявили сторонники Галкина. – Попытки давления на членов штаба общественной поддержки губернатора можем расценить, как не более чем жалкие потуги «крышевателей» парковочного бизнеса, придающие нам большую уверенность в понимании, что мы занимаемся важным и непростым делом».

30 ноября на срочно организованной пресс-конференции вместе с депутатом Галкиным выступил координатор проекта «Легальные парковки», тоже Александр. Свою фамилию он называть журналистам отказался, объясняя это соображениями личной безопасности. «В процессе выявления нелегальных парковок при общении со сторожами чаще всего быстро на месте появляется настоящая ГБР (группа быстрого реагирования), – рассказал Александр. – Дальше прибывшие либо просто выталкивают активистов с территории парковки, сопровождая это угрозами физической расправы, либо, наоборот, предлагают деньги за то, чтобы не поднимать шум по поводу выявленного объекта».

Депутат Галкин поддержал своего единомышленника в стремлении сохранить инкогнито. «Я сам сталкивался с угрозами физической расправы, – вспомнил депутат. – Могу сказать, что это никому не нужно». Очевидно, парламентарий имел в виду события апреля 2011 года, когда он заявил о нападении двух неизвестных, вооруженных травматическим оружием. История, правда, не нашла официального подтверждения, проверка правоохранительных органов не выявила самого факта нападения.


Угрозами и попытками подкупа, как утверждает сам Галкин, злоупотребляет последние месяцы Александр Воложанин. Видео с его участием (имеется в распоряжении Znak.com) было заснято 11-12 ноября сотрудниками МБУ «Городские парковки». В кадре действительно человек, крайне похожий на депутата Воложанина, выступающий в сопровождении сотрудников ЧОП «Охрана Плюс».

«Я руководитель парковки, – заявляет главный герой видеозаписи. – У нас есть все документы, имущество было построено в 2013 году. Откуда у меня с собой эти документы? Мне позвонили, когда я был в магазине. Но всё есть».

По словам Галкина и заместителя директора МБУ «Городские парковки» Дамира Утарбекова, видео было записано на нелегальной парковке у многоквартирного дома по Краснопольскому проспекту, 3 «г», в Курчатовском районе Челябинска.

 «К нам в штаб видео попало буквально два дня назад, поэтому раньше мы о нем и не говорили, – заявил в беседе с корреспондентом Znak.com Александр Галкин. – До этого мой коллега несколько раз подходил ко мне, объяснял, что является руководителем нескольких парковок и представляет интересы других предпринимателей в этой сфере. Предлагал всякие преференции за то, чтобы штаб общественной поддержки губернатора «забыл» про их объекты. У нас же свой вопрос к депутату: это крышевание или как? Если это его парковка, то это незаконное предпринимательство да еще и захват муниципальной земли. Всё вместе тянет на повод лишить Воложанина депутатского мандата, и мы будем поднимать такой вопрос!»

Дамир Утарбеков заявил, что утром 30 ноября сотрудники МБУ «Городские парковки» побывали на Краснопольском проспекте. Однако на стоянке нашли только сторожа – даму преклонных лет. Сторож сумела лишь вспомнить, что владельца парковки зовут Александром, но после звонка куда-то по мобильному телефону поспешно «исправилась» и начала утверждать, что хозяин – какой-то Андрей, фамилию которого она не знает.

Предвосхищая ответные ходы противника, Галкин также сообщает, что его уже пытались шантажировать некоей смонтированной аудиозаписью. По его словам, Воложанин несколько раз общался с думским борцом за легализацию парковок в кабинете Галкина. Из аудиозаписей этих бесед, утверждает Галкин, был смонтирован некий диалог, который можно интерпретировать по-разному. «Меня уже обвиняли в рейдерском захвате, в попытках отжать бизнес у честных предпринимателей, – признает Галкин. – Сейчас наверняка последуют другие провокации. Это естественный процесс, многим не нравится наша работа. Я, например, говорил в беседах с Воложаниным что-то вроде «отдайте парковки в МБУ», но умелый монтаж может изменить контекст этих слов. Сегодня-завтра Воложанин может обратиться в правоохранительные органы с заявлением в мой адрес, но наш штаб и активисты готовы к борьбе».

Галкин добавляет, что провокации в адрес его сторонников практически неизбежны, так как нелегалам-парковщикам буквально на днях был разослан штабом поддержки губернатора своеобразный ультиматум.

Заметим, по данным Дамира Утарбекова, на сегодня в городе реально легализовано не более 120-130 парковок – тех, что законно оформили аренду участков муниципальной земли и платят в бюджет Челябинска некие отчисления. 

Число нелегальных сильно разнится: сам Александр Галкин в беседе с корреспондентом Znak.com и позже, на пресс-конференции, приводил разные данные, от 400 до 700 нелегальных объектов. «Вообще, их число может приближаться к тысяче, а ежемесячный оборот – к 100 млн рублей, – отметил также депутат. – По нашим оценкам, только оборот парковки на Краснопольском проспекте, 3 «г», где было снято видео с лицом, похожим на Воложанина, достигает 100 тыс. рублей в месяц».

Как сообщал Znak.com, еще летом 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский действительно отдавал распоряжение о легализации парковочного сектора рынка Челябинска. В сентябре последовала отставка прежнего директора МБУ «Городские парковки» Владимира Петрова, которого многие бизнесмены обвиняли в попытках захвата их бизнеса и поборах. Несколько раз в сентябре-октябре борцы с парковками устраивали показательные сносы нелегальных объектов – например, в октябре в один день были демонтированы будки и ограждения на улицах Степана Разина и Васенко. 

Однако, как признается сегодня сам Дамир Утарбеков, зачастую на месте ликвидированных вроде бы объектов быстро появляются новые, с формально новыми же владельцами. 

Правда, Утарбеков не смог назвать число ликвидированных за последние месяцы нелегальных объектов. Он объяснил это тем, что непосредственно сносом занимается муниципальное предприятие «Служба демонтажа», которое перед МБУ «Городские парковки» не отчитывается.

С Александром Воложаниным сегодня связаться не удалось: его мобильный телефон отключен. По словам знакомых депутата, он резко отказывается от любых комментариев по ситуации. 

Отметим, однако, что ранее Воложанина не связывали с парковочным бизнесом, да и на политической арене депутат особенно не светился. Последним его крупным политическим проектом было участие в избирательной кампании в Госдуму бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова: по данным источников Znak.com, именно городской депутат отвечал за оплату специалистов, журналистов, пиарщиков и политтехнологов экс-омбудсмена. Севастьянов, напомним, проиграл в Металлургическом избирательном округе действующему депутату Госдумы Владимиру Бурматову. 

Соратники по «Молодой Гвардии» - Александр Галкин и Владимир БурматовСоратники по «Молодой Гвардии» - Александр Галкин и Владимир Бурматов

Сегодняшнюю ситуацию с парковками ряд источников Znak.com в городской думе Челябинска склонен рассматривать еще и как акт мести со стороны группы «молодогвардейцев» оппонентам-неудачникам. «Депутат Госдумы Владимир Бурматов и Галкин давно знакомы и дружны по работе в челябинском региональном отделении «Молодой Гвардии» «Единой России», – напоминают наши собеседники. – А в последнее время именно в парковочном вопросе Галкин усилился за счет назначенного в профильное МБУ Утарбекова, также функционера МГЕР. Ну, а Воложанин, выходец из милицейских структур, в последние лет десять тесно связанный с охранным бизнесом (в настоящее время Александр Воложанин действительно является директором ЧОП «Альфа-Грифон» – прим. ред.) вполне мог спокойно сосуществовать с прежним директором МБУ Владимиром Петровым, также бывшим стражем порядка».

Между тем, по мнению ряда политологов, конфликт двух депутатов не имеет отношения к политике, хотя и бросает тень на имя губернатора Дубровского, чьими распоряжениями объясняют свою активность участники проекта «Легальные парковки». 

Однако активисты проекта признают: пока дальше угроз или, наоборот, предложений закрыть глаза за мзду малую, в их адрес ничего не предпринималось. Александр Галкин на прямой вопрос, имеет ли штаб общественной поддержки в его лице какие-то выгоды от уничтожения чужих бизнес-объектов, отвечает однозначным отказом.

«Весь парковочный бизнес в Челябинске сильно криминализирован, – уверен политолог Андрей Лавров. – Но в случае разборок между Галкиным и Воложаниным я могу сказать только одно: чума на оба ваших дома. У обоих депутатов весьма спорная репутация, и мне очень жаль, что один из них прикрывается именем главы региона. Порядок в сфере стояночного бизнеса в Челябинске должны наводить не парламентарии, а правоохранительные органы, по принципу «поймал на нелегальном бизнесе – привлек к ответственности».

Справедливости ради отметим, что в ГУ МВД по Челябинской области пока не зафиксировано никаких заявлений в отношении кого-то из двух депутатов – участников конфликта.

Новости России
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно