Южному Уралу не хватает врачей: на тысячу вакансий - всего 20 специалистов

На конец ноября в Челябинской области зарегистрировано 31,2 тыс. безработных, сообщил руководитель главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов. По его словам, эта цифра практически совпадает с прошлогодними значениями.

- В последние годы мы замечаем четкую зависимость между сокращениями сотрудников и новостями с финансовых рынков, - говорит Владислав Смирнов. - Как только происходит скачок доллара, тут же работодатели впадают в легкую панику. Прошлый декабрь-март у нас отмечался ростом сокращений. В ноябре число безработных выросло на 550 человек. В декабре прогнозируем рост на еще 2 тыс. человек.

При этом в базе данных числится всего 20,4 тыс. вакансий. Специалисты отмечают перекос в сторону государственного сектора - вакансий в госструктурах существенно больше, чем в частных компаниях. Отмечается острая нехватка специалистов в сфере здравоохранения: больницам не хватает медсестер и врачей. На бирже труда сейчас стоит 21 врач, а вакансий на эту должность больше тысячи. 

«Мы прогнозируем, что 2017 год будет стагнационным, - говорит Владислав Смирнов. - Нет ощущения, что что-то резко изменится в лучшую или худшую сторону».

Что касается массовых увольнений на предприятиях региона, то до апреля следующего года 18 учреждений собираются сократить 3095 человек.

В это число попали 783 сотрудника миграционной службы, которых переводят на работу в полицию. Также уведомления о сокращении получили 805 сотрудников МУП «Челябинский автобусный транспорт», признанного банкротом. 

Правоохранительные органы работают с двумя проблемными работодателями: транспортная фирма АЕ5000 должна сотрудникам 19 млн рублей, еще одна компания - из Озерска – «Уралгидромонтаж» имеет задолженность по зарплате в 18 млн рублей. В обоих случаях возбуждены уголовные дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.