Доллар
Евро

«Тюменскую матрешку» снова проверили на прочность

Зачем Якушева сватали на место Улюкаева, а Тюмень «объединяли» с Омском

Глава тюменского филиала ВГТРК Анатолий Омельчук и вице-губернатор Сергей Сарычев, вероятно, не меньше других северян были озадачены появлением «сенсаций» о своем регионе и его лидере Владимире Якушеве

Политическую элиту Тюменской области, Югры и Ямала в очередной раз проверили на медиаустойчивость. На неделе повестку «матрешки» заполнили сразу несколько информационных сливов, что называется, на злобу дня. Первый был связан с вероятностью назначения губернатора Владимира Якушева на пост главы Минэкономразвития РФ вместо арестованного Алексея Улюкаева, второй – с возможным объединением Тюменской области, которую возглавляет тоже Якушев, с соседней Омской губернией. Обе «новости» получили свою аудиторию, в том числе в кабинетах региональных чиновников и депутатов. Готовность принять на веру эти версии можно объяснить текущей нервозной обстановкой в «матрешке», связанной с начавшемся процессом перераспределения доходов нефтегазовых регионов и резким сокращением их бюджетов. Znak.com попросил экспертов объяснить – что происходит?

Сегодняшнее назначение президентом Путиным замминистра финансов Максима Орешкина на место Алексея Улюкаева нивелировало одну из главных псевдоинтриг последней недели, которую навязывали «тюменской матрешке» – губернатор Владимир Якушев де может стать главой Минэкономразвития РФ. Кто и почему в качестве кандидатуры, альтернативной Улюкаеву, выбрал именно тюменского руководителя, остается загадкой. Но версию с середины ноября начали раскручивать в медиа, и она прочно осела в местной повестке.

Дмитрий Киселев в эфире предложил присоединить Омскую область к Тюменской

«Ход мыслей авторов этого «назначения» понятен», – говорит один из наблюдателей. Губернатор Якушев – бывший финансист, успешный региональный лидер, его территорию хвалят на госканалах, приводят другим областям в пример, он считается человеком предводителя одного из федеральных центров влияния Сергея Собянина. Кроме того, имеющий репутацию «кремлевского оракула» Дмитрий Киселев в своей передаче «Вести недели» то ли в шутку, то ли всерьез предлагает присоединить к Тюменской области соседнюю Омскую. «Киселев с таким же успехом мог бы предложить объединить область с Техасом или Вологдой. Ему, как говорится, все можно. Другое дело, что никакого отношения к реальности это не имеет, – делится мнением наш собеседник. – Но медиа ухватились за Киселева, вспомнили его знакомство с первым замглавы администрации президента РФ Алексеем Громовым, а Громова – с Сергеем Собяниным. Далее пошла версия – Собянин укрепляется и лоббирует Якушева в министры».

По мнению ряда местных политиков, подобные вбросы внесли лишний раз раздражение в регионах «матрешки». «Северяне в Югре и на Ямале снова напряглись, услышав сакральное слово – объединение. На юге тоже вряд ли были довольны такому вниманию прессы к региону и приписыванию тюменцам амбиций захватчиков соседних территорий, – делится мнением он. – На веру приняли многие, хотя есть целый ряд факторов, которые указывают на то, что повода для подобных обсуждений не было».

Один из таких факторов – по старой кремлевской традиции реальный кандидат на пост в высших эшелонах власти, как правило, не значится в списках потенциальных, обсуждаемых в СМИ, вплоть до своего назначения. Новость о назначении Максима Орешкина в МЭР сегодня, к слову, еще раз подтвердила этот тезис.

Кроме того, по словам нашего собеседника, у МЭР с каждым днем откусывают все больше полномочий, что лишает пост главы министерства привлекательности. «Очевидно, что это место кроме конфликтов и стрессов ничего в себе не несет. Как показывает история с «Башнефтью», оно уже расстрельное, а впереди – приватизация пакетов «Роснефти», «Совкомфлота» и других крупных госактивов. Вопрос – зачем это нужно губернатору-передовику, который привык к тому, что он у себя держит под контролем все процессы и получает конкретный результат? Ответ – только если ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. Такой человек, как мы знаем, есть. Он один. Но, если бы такое решение было бы им принято, вряд ли была бы потребность привлекать господина Киселева, чтобы тот готовил почву под назначение Якушева, восхваляя в сюжетах Тюменскую область».

Минфин РФ изымает у регионов «тюменской матрешки» 15 млрд рублей

Что до объединения Тюменской и Омской областей, то здесь может быть все прозаично. Журналист корпункта одного из федеральных каналов рассказывает, что у руководства госканалов начал меняться подход к формированию новостей в эфире. «Пришло понимание того, что в повестке очень много войны, Сирии, террористов и прочего негатива. Последние замеры показывают, что аудитория реально обеспокоена. Поэтому решено больше делать упор на позитивных сюжетах из регионов, – рассказывает наш собеседник. – Не исключаю, что Тюмень попала в такой план, а Дмитрий Киселев побалагурил лишний раз. Но демоническая репутация сделала свое, и это было воспринято как нечто большее».

«Оба вброса нашли своих слушателей, читателей, в том числе среди представителей местных элит – и на севере «матрешки», и на юге, – констатирует в беседе со Znak.com один из депутатов Госдумы от северных регионов. – Я думаю, что причина в общем нервозном фоне, который установился в регионах. Ситуация непростая, кризис ощущается все сильнее, федеральный центр тянет все больше из доходной части. И чтобы ни говорили губернаторы в своих посланиях – о векторах движения, путях и методах решения проблем, четкого понимания того, куда двигаться, что делать, в элитах нет. А на обеспокоенных влиять гораздо легче». 

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно