Доллар
Евро

«Дамир именно под эти цели туда и устроен…»

Челябинского депутата Галкина обвиняют в вымогательстве. На кону – 38 парковок

Александр Галкин, Борис Дубровский и Дамир Утарбеков

Депутат Челябинской городской думы Александр Воложанин и бывший омбудсмен Южного Урала Алексей Севастьянов обвиняют в вымогательстве Александра Галкина, городского депутата, руководителя штаба общественной поддержки губернатора и проекта «Легальные парковки». По версии Воложанина, Галкин с помощью общественников пытается «отжать» законно оформленный парковочный бизнес Воложанина и Севастьянова, дабы отомстить за попытку экс-омбудсмена составить конкуренцию на выборах в Госдуму депутату Владимиру Бурматову.

Алексей Севастьянов предоставил в распоряжение Znak.com аудиозапись беседы депутатов Галкина и Воложанина, произошедшей в начале ноября. Речь в ней идет о некоем «списке объектов» - 38 парковках. Александр Галкин уговаривает тезку отступиться от этих парковок, упирая на то, что «все они севастьяновские», напоминает, что репутация Воложанина как единоросса изрядно подмочена его участием в предвыборном штабе бывшего уполномоченного по правам человека (напомним, по данным работников штаба Севастьянова, Воложанин отвечал в нем в том числе и за оплату труда политологов). Воложанин в ответ упирает на то, что «объекты» принадлежат ему законно, одни проведены через КУИЗО (комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска – прим. ред.), по другим заключены агентские договоры.

В Челябинске обострился конфликт за парковки: один депутат обвинил другого в угрозах и шантаже

Как сообщал Znak.com, накануне, 30 ноября, Александр Галкин собирал срочную пресс-конференцию, чтобы поведать прессе о посыпавшихся на активистов его проекта «Легальные парковки» угрозах и попытках подкупа со стороны владельцев нелегальных стоянок в Челябинске. В доказательство Александр Галкин и заместитель директора МБУ «Городские парковки» Дамир Утарбеков привели минутной длины видеозапись, на которой «человек, похожий на Воложанина» на камеру заявляет Утаребкову, что он является владельцем парковки по адресу Краснопольский проспект, 3 «г». 

Позже, в беседе с корреспондентом Znak.com, Галкин также предупреждал о скором появлении некоей аудиозаписи, которой противники попытаются его скомпрометировать: по словам борца с нелегальными парковками, на записи будет присутствовать монтаж из вырванных из контекста фраз депутата.

«Компромат» сейчас находится в распоряжении Znak.com. Следов подделки и монтажа при двух прослушиваниях мы не обнаружили: беседа людей, называющих друг друга по имени «Саня» и обладающих голосами, очень похожими на голоса Галкина и Воложанина, выглядит цельной и ни разу не прерывается. Из начала записи следует, что диалог происходил после какого-то заседания в городской думе Челябинска. Судя по всему, собеседники прекрасно понимают, о чем идет речь, обходясь намеками.


- Я не заинтересован как-то кого-то выгораживать, - говорит в начале беседы Александр Галкин (предположительно). - Я от Леши сам на этих выборах намучился. Я передал – ты услышал. 

- Нет, ну я же тебе говорил про те объекты, которые не относятся к ним. Я тебе про этих людей говорил, как они-то вообще? Есть лично мои объекты, их не так много, но я вкладывал свои деньги, - возражает (предположительно) Александр Воложанин. 

- Есть человек, который предметно этим занимается, - заявляет Галкин. 

– Дамир что ли? - осведомляется Воложанин (имеется в виду, как позже пояснил Александр Воложанин корреспонденту Znak.com, Дамир Утарбеков, функционер южноуральского отделения «Молодой Гвардии "Единой России"», занявший осенью 2016 года кресло руководителя профильного «парковочного» МБУ)

–  Да, он для этого туда и устроен, именно под эти цели. Не я его туда усаживал, - отзывается Галкин. 

Далее Воложанин спрашивает: «Ты говоришь, что компенсация просто за будки и забор что ли?» И получает подтверждение – да, это максимум, и то при условии, что депутат «не будет дальше развивать историю». 

Депутаты начинают обсуждать список парковок, причем когда Воложанин возражает, указывая, что на некую стоянку на улице Кожзаводской оформлен законный договор, Галкин «туманно» намекает ему: «Договор же не вечный, он заканчивается в 2017-2018 годах. И там есть моменты по расторжению, я тебе честно говорю. Выезжают, составляют акт и так далее».

Александр Галкин также позволяет себе намек на тот факт, что Воложанин стал депутатом Калининского райсовета Челябинска и городской думы, благодаря помощи «Николая Дмитриевича». «Николай Дмитриевич за уши тянул, а теперь кто будет тебя тащить?» - многозначительно говорит депутат-борец с парковками, имея в виду, очевидно, бывшего «политического» вице-губернатора Николая Сандакова. 

Наконец, Галкин объясняет причину «наезда» на бизнес Воложанина: тот помогал Алексею Севастьянову проводить некий съезд. Воложанин пытается возражать, что он только попросил работников своих стоянок принять участие в мероприятии и вообще на тот момент не знал, что Севастьянов намерен баллотироваться в Госдуму по «округу Бурматова» (Металлургический одномандатный избирательный округ, 18 сентября победу там одержал Владимир Бурматов, бывший куратор Галкина по линии «Молодой Гвардии. Севастьянов же занял только четвертое место – прим. ред.). 

«Тебя затянули, - увещевает Галкин коллегу-депутата. - Ты должен был поступить по-другому, четко обозначить свою позицию по этим вещам. Если б ты встал перед лицом партии и сказал: друзья, я вот считаю, что надо вот так и так... А ты же все равно по другую сторону. Это неизбежно, я тебе серьезно говорю. Там потому что даже наши коллеги…» (далее неразборчиво, Галкин сильно понижает голос).

В ответ на претензии Галкина о том, что надо бы расстаться с половиной списка, Воложанин снова напоминает, что не все объекты – «севастьяновские». Есть парковки, принадлежащие конкретно депутату Воложанину и его близким, и по ним идет работа по легализации.

Диалог депутатов обрывается на полуслове: обоих отвлекают какие-то другие подошедшие собеседники. 

О дальнейшем развитии событий рассказали корреспонденту Znak.com уже Алексей Севастьянов и Александр Воложанин лично. С их слов выходит, что вскоре после беседы (как накануне вспоминал Утарбеков, 11-12 ноября) на парковку на Краснопольском проспекте пожаловали порядка 40 человек во главе с Дамиром Утарбековым и неким Наилем. Последнего и экс-омбудсмен, и депутат-парковочник характеризуют как «криминального» человека, работающего под эгидой проекта «Легальные парковки». 

«Утарбеков начал заявлять, что он – представитель новых владельцев парковки, - рассказал Алексей Севастьянов. – При этом и на тот момент, и на сегодня, и вообще начиная с 2013 года эта парковка является собственностью аналитической группы «Эксперт» (принадлежит брату экс-омбудсмена Якову Севастьянову – прим. ред.). Бабушка-сторож вызвала Воложанина, тот приехал с частными охранниками, далее состоялся диалог, который записал на видео и демонстрировал недавно Галкин. Вообще ультиматум от Галкина был такой – или отдавайте парковку за 100 тысяч, или заберем целиком весь список. Только на этой стоянке имущества – на 800 тысяч рублей».

Александр Воложанин утверждает, что причина всех его проблем – политическая. 

«Я знаю Галкина с его студенческих времен, больше десяти лет, - рассказал корреспонденту Znak.com Воложанин. – Я тогда работал в правоохранительных органах, а он, студент, приходил ко мне на практику. Вплоть до выборов в Госдуму в 2016 году у нас были отличные отношения. Но в июле всё разладилось. Галкин прибегал ко мне, говорил: передай Севастьянову, пусть не идет по округу Бурматова! Я объяснял, что Алексей – человек самостоятельный и влиять на него я не могу. Теперь вот идет месть за лето и выборы: у Утарбекова и Галкина есть список из 38 парковок, записанных на меня, Севастьянова, наших друзей и близких. Но Галкину проще для себя и своих покровителей сказать, что всё это чисто севастьяновские парковки, и Алексея надо наказать за соперничество с Бурматовым на выборах. Сами понимаете, в прошлом, когда Севастьянов был фигурой, под его крыло пытались встать многие. Сейчас расплачиваются за это: Галкин и компания требуют отдать минимум половину списка, иначе грозят отобрать всё».

Воложанин, заметим, признает, что с документами на парковки не всё в порядке. Он утверждает, что начал переоформление бумаг еще год назад, как только появились новые требования городских властей к этим некапитальным объектам. Однако прежний директор МБУ «Городские парковки» Владимир Петров по нескольким объектам почему-то затягивал оформление, а с июля, когда стало известно, что Севастьянов соперничает с депутатом Госдумы Бурматовым, а Воложанин оказывает ему поддержку, весь документооборот по поводу «воложанинских» и «севастьяновских» активов вообще был заморожен. По словам депутата-парковочника, по требованию Галкина.

Алексей Севастьянов и Александр Воложанин говорят, что в Курчатовский районный отдел полиции и УМВД Челябинска уже 10 дней назад были поданы заявления о вымогательстве со стороны депутата Галкина.

По мнению Воложанина, именно известие о начатой полицией проверке и побудило его оппонента устроить 30 ноября «сеанс разоблачения». Галкин, напомним, также намеревается подать заявление в правоохранительные органы – по поводу угроз его активистам. В полиции же решение пока не принято ни по одной из этих бумаг.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно