Матвиенко попросила решить вопрос о снижении энерготарифов для Зауралья до 20 декабря

Решение о переходе Курганской области на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, которое позволит снизить энерготарифы в Зауралье, может быть принято до 20 декабря. Об этом стало известно на заседании Совета Федерации, передает корреспондент Znak.com. 

Пресс-служба губернатора Курганской области

Вопрос о ситуации в Курганской области подняла председатель Совфеда Валентина Матвиенко после доклада заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что успешное развитие страны зависит в первую очередь от успешного развития ее субъектов. А для этого нужны равные конкурентные условия для регионов. При этом многие губернаторы поднимают вопрос о том, что тарифы на электроэнергию в ряде регионов существенно превышают средние по России. 

«В этой связи конкретный вопрос по Кургану. Курганская область – сугубо дотационный регион, крайне сложное положение. В том числе это усугубляется невозможностью привлечения инвестиций, развития промышленности, так как тарифы на электроэнергию в Курганской области в два раза выше, чем в соседней Тюменской области. Это абсолютно ненормальная ситуация», - подчеркнула Матвиенко. 

Она отметила, что с момента обращения к министру энергетики РФ Александру Новаку по этой проблеме прошло уже около 8 месяцев. «Новак заверил меня и каждые три месяца подтверждает, что внес в правительство решение этого вопроса. Почему так долго рассматривается вопрос и когда в конце концов будет принято решение?» - спросила спикер Совфеда. 

Аркадий Дворкович ответил, что в курсе проблемы. «Мы действительно согласовали решение, оно на выпуске сейчас. В следующем году будет другой режим работать», - сказал он. 

Но Валентину Матвиенко такой ответ не устроил. 

- Аркадий Владимирович, я так поняла, что до 20 декабря будет принято решение? - уточнила председатель Совета Федерации.

- Я не могу говорить за председателя правительства, потому что ему подписывать решение, но надеюсь, это произойдет, - ответил вице-премьер. 

- Вы очень влиятельный человек в правительстве. Думаю, в «ручном режиме», как у нас принято, отнесете и попросите подписать. Давайте сделаем новогодний подарок жителям Курганской области, - призвала Валентина Матвиенко под аплодисменты участников заседания. 

Комментируя ситуацию, Матвиенко добавила, что ситуация в Курганской области «действительно критическая». «Регион не конкурентоспособен. Когда по сравнению с соседней областью в Кургане в два раза выше цена на электроэнергию, это уже совсем не объяснить», - подчеркнула она. 

При этом, по словам Аркадия Дворковича, чтобы цены на электроэнергию были одинаковыми, придется осуществить глобальное перераспределение ресурсов: отнять у одних и дать другим. Это может привести к громадному недовольству населения. «Курганская область небольшая. Вроде просто решить (вопрос), но каждый такой прецедент ведет к тому, что мы ломаем общую структуру рынка и потом, через некоторое время, столкнемся с проблемой, что все регионы окажутся недовольны – скажет каждый, почему у нас так, а не так. А уравнять все невозможно. Но когда такие большие перекосы, будем их выравнивать», - пообещал он. 

Как писал Znak.com, правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области. Проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО – общие сети. Письменное согласие на это еще весной 2016 года дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Об ответе ХМАО пока неизвестно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.