Доллар
Евро

Деньги не дошли до адресата

МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» получило чёрную метку от прокуратуры

Директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов не видит проблем в происходящемНаиль Фаттахов

Долги МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» перед поставщиками тепла – ОАО «Фортум» и ОАО «Уральская теплосетевая компания» превысили 1,8 млрд рублей. В связи с этим прокуратура Челябинска направила в городское УМВД материалы для организации проверки ЧКТС в порядке статей 144 и 145 УПК РФ. Как сообщила Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в августе надзорное ведомство уже вносило представление и объявляло предостережение о недопустимости нарушения законодательства руководителю муниципального предприятия Сергею Лобанову, однако конкретных мер по устранению нарушений предпринято не было. На днях Лобанова повторно предупредили об ответственности. 

МУП «ЧКТС» на протяжении ряда лет и до настоящего времени является теплоснабжающей организацией для всех потребителей в Челябинске. Получая от УТСК и «Фортума» тепло из магистральных сетей, МУП продает его потребителям, собирая с них платежи. Финансовый оборот в этой цепочке внушительный – до 10 млрд рублей в год. Нарушения со стороны МУП «ЧКТС», в ведении которого находятся все распределительные сети города и большинство котельных, были выявлены в ходе проверки деятельности предприятий и организаций коммунального комплекса столицы Южного Урала.

По данным прокуратуры, причиной несвоевременного исполнения обязанностей МУПа по договорам поставки и передачи теплоэнергии стало наличие большой дебиторской задолженности потребителей. 

Данное обстоятельство вызывает у представителей надзорного ведомства серьёзные опасения. 

«В настоящее время возникла острая ситуация с неплатежами за потреблённые ресурсы коммунальными и иными организациями, в том числе МУП «ЧКТС», от которого зависит полнота, качество и надёжность предоставления населению коммунальных услуг, – говорится в предостережении о недопустимости нарушения закона, вынесенного прокуратурой (есть в распоряжении Znak.com). – Установлено, что на 01.11.2016 сумма долга МУП «ЧКТС» перед ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» за предоставленные ресурсы составила 1 млрд 841 млн рублей, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении МУП «ЧКТС» своих обязательств, предусмотренных договором на поставку и транспортировку тепловой энергии».

В прокуратуре отмечают, что с началом отопительного сезона средства от покупателей теплоэнергии необходимы для финансирования закупок топлива, материалов и оплаты работ подрядных организаций. Это нужно, чтобы обеспечить качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей. 

При этом в случае нарушения условий оплаты у поставщика энергии есть право ввести ограничения на поставку или прекратить её. Это приведёт не просто к нарушению прав добросовестных потребителей, которых, как неоднократно отмечали представители МУП «ЧКТС», в Челябинске более 95%, но и к срыву отопительного сезона.

В администрации города между тем проблемы не видят. Там Znak.com заявили, что «ситуация является стандартной для окончания года», и высказали уверенность: до 31 декабря МУП «ЧКТС» большую часть задолженности погасит.

В аналогичном ключе высказывался и директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов на прошедшем в Челябинске в начале октября круглом столе, посвящённом проблемам теплоснабжения, организованном либеральной платформой «Единой России» и медиахолдингом «Эксперт». Ещё до начала мероприятия Лобанов, общаясь с журналистами, заявил, что проблем, в принципе-то и нет: состояние тепловых сетей в городе надёжное, о чём свидетельствует отсутствие аварий в последние годы, сети постепенно обновляют. Приехавшие на круглый стол федеральные эксперты попросили его пояснить, почему из года в год растёт долг ЧКТС перед производителями и поставщиками тепла. Так, если сентябре 2012 года задолженность составляла 330 млн рублей, то в сентябре 2015-го – уже 1,8 млрд. Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев обратил внимание, что на момент проведения круглого стола в арбитражном суде было более 40 исков производителей тепла к муниципальному предприятию на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Глава МУП «ЧКТС» в ответ сослался на неплатежи потребителей, а также сообщил, что долги текущие: на конец каждого года организация выходит только с неоплаченным декабрём. Кроме того, МУП после вынесения каждого судебного решения расплачивается с поставщиком тепловых ресурсов.

«Абсолютно верно: как только суд принимает решение, наши коллеги сразу нам всё оплачивают, – не удержался от комментария присутствовавший тогда на круглом столе представитель «Фортум». – Но только у нас от момента подачи иска до момента вынесения судебного решения проходит от четырёх до семи месяцев. Да, потом они платят. Мы вынуждены работать в долг, поэтому, чтобы покрыть кассовый разрыв, берём в банке коммерческий кредит под 10-20%, а коллеги за просрочку платят 8% по суду».

Утверждение схемы теплоснабжения Челябинска снова отложено

По прошествии двух месяцев ситуация не изменилась. Не появилось ясности и со схемой теплоснабжения Челябинска, направленной 30 сентября 2016 года в третий раз для утверждения в Министерство энергетики РФ. В конце октября стало известно, что вопрос об утверждении схемы теплоснабжения отложен еще на какое-то время, поскольку из Челябинска поступила заявка о внесении коррективов в документ. Его окончательная редакция на официальных информресурсах не появлялась. В том варианте, который разрабатывал город в диалоге с участниками рынка теплоснабжения Челябинска, схема предусматривает деление на зоны теплоснабжения и создание нескольких теплоснабжающих организаций в каждой из технологических зон. Такой вариант проекта схемы теплоснабжения, напомним, предлагался и в прошлом году, его вынесли на публичные слушания, однако в последний момент было решено, что ЕТСО должна быть одна на весь город, и это будет МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». 

Минэнерго РФ вернуло схему на доработку из-за несоответствия критериям законодательства, в том числе по выбору ЕТСО. ЧКТС не соответствует критериям, предъявляемым к единым теплоснабжающим организациям федеральным законодательством. Уставный капитал предприятия составляет чуть более 2 млн рублей, при этом оно контролирует финансовые потоки в миллиарды рублей. В случае возникновения нештатной ситуации, требующей серьёзного финансирования, ЧКТС просто не сможет ничего предпринять. Наличие долга в 1,8 млрд рублей, который муниципальное предприятие не в состоянии погасить, свидетельствует о не очень стабильном финансовом положении ЧКТС.

Кстати, проблемы с силовиками у МУП «ЧКТС» возникли ещё до направления в полицию материалов прокурорской проверки. Напомним, что 17 ноября текущего года в офисе МУП «ЧКТС» побывали оперативники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 

Как сообщали ранее в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, оперативно-розыскные мероприятия происходили с санкции руководства бывшего ОБЭП. 

Как рассказал Сергей Лобанов, у предприятия запросили штатное расписание и базы начислений. «Это рядовое событие, – подчеркнул Сергей Лобанов. – У нас запросили документы – мы их предоставили. Правоохранительные органы время от времени запрашивают подобную информацию. Всё проходило не в рамках уголовного дела, не было никаких обысков, изъятий, маски-шоу». Возможно, это так. Но если предприятие продолжит накапливать долги, следующий визит силовиков может быть уже не столь дружественным.

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно