МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» получило чёрную метку от прокуратуры

Деньги не дошли до адресата

МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» получило чёрную метку от прокуратуры

Долги МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» перед поставщиками тепла – ОАО «Фортум» и ОАО «Уральская теплосетевая компания» превысили 1,8 млрд рублей. В связи с этим прокуратура Челябинска направила в городское УМВД материалы для организации проверки ЧКТС в порядке статей 144 и 145 УПК РФ. Как сообщила Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в августе надзорное ведомство уже вносило представление и объявляло предостережение о недопустимости нарушения законодательства руководителю муниципального предприятия Сергею Лобанову, однако конкретных мер по устранению нарушений предпринято не было. На днях Лобанова повторно предупредили об ответственности. 

Директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов не видит проблем в происходящемНаиль Фаттахов

МУП «ЧКТС» на протяжении ряда лет и до настоящего времени является теплоснабжающей организацией для всех потребителей в Челябинске. Получая от УТСК и «Фортума» тепло из магистральных сетей, МУП продает его потребителям, собирая с них платежи. Финансовый оборот в этой цепочке внушительный – до 10 млрд рублей в год. Нарушения со стороны МУП «ЧКТС», в ведении которого находятся все распределительные сети города и большинство котельных, были выявлены в ходе проверки деятельности предприятий и организаций коммунального комплекса столицы Южного Урала.

По данным прокуратуры, причиной несвоевременного исполнения обязанностей МУПа по договорам поставки и передачи теплоэнергии стало наличие большой дебиторской задолженности потребителей. 

Данное обстоятельство вызывает у представителей надзорного ведомства серьёзные опасения. 

«В настоящее время возникла острая ситуация с неплатежами за потреблённые ресурсы коммунальными и иными организациями, в том числе МУП «ЧКТС», от которого зависит полнота, качество и надёжность предоставления населению коммунальных услуг, – говорится в предостережении о недопустимости нарушения закона, вынесенного прокуратурой (есть в распоряжении Znak.com). – Установлено, что на 01.11.2016 сумма долга МУП «ЧКТС» перед ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» за предоставленные ресурсы составила 1 млрд 841 млн рублей, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении МУП «ЧКТС» своих обязательств, предусмотренных договором на поставку и транспортировку тепловой энергии».

В прокуратуре отмечают, что с началом отопительного сезона средства от покупателей теплоэнергии необходимы для финансирования закупок топлива, материалов и оплаты работ подрядных организаций. Это нужно, чтобы обеспечить качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей. 

При этом в случае нарушения условий оплаты у поставщика энергии есть право ввести ограничения на поставку или прекратить её. Это приведёт не просто к нарушению прав добросовестных потребителей, которых, как неоднократно отмечали представители МУП «ЧКТС», в Челябинске более 95%, но и к срыву отопительного сезона.

В администрации города между тем проблемы не видят. Там Znak.com заявили, что «ситуация является стандартной для окончания года», и высказали уверенность: до 31 декабря МУП «ЧКТС» большую часть задолженности погасит.

В аналогичном ключе высказывался и директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов на прошедшем в Челябинске в начале октября круглом столе, посвящённом проблемам теплоснабжения, организованном либеральной платформой «Единой России» и медиахолдингом «Эксперт». Ещё до начала мероприятия Лобанов, общаясь с журналистами, заявил, что проблем, в принципе-то и нет: состояние тепловых сетей в городе надёжное, о чём свидетельствует отсутствие аварий в последние годы, сети постепенно обновляют. Приехавшие на круглый стол федеральные эксперты попросили его пояснить, почему из года в год растёт долг ЧКТС перед производителями и поставщиками тепла. Так, если сентябре 2012 года задолженность составляла 330 млн рублей, то в сентябре 2015-го – уже 1,8 млрд. Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев обратил внимание, что на момент проведения круглого стола в арбитражном суде было более 40 исков производителей тепла к муниципальному предприятию на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Глава МУП «ЧКТС» в ответ сослался на неплатежи потребителей, а также сообщил, что долги текущие: на конец каждого года организация выходит только с неоплаченным декабрём. Кроме того, МУП после вынесения каждого судебного решения расплачивается с поставщиком тепловых ресурсов.

«Абсолютно верно: как только суд принимает решение, наши коллеги сразу нам всё оплачивают, – не удержался от комментария присутствовавший тогда на круглом столе представитель «Фортум». – Но только у нас от момента подачи иска до момента вынесения судебного решения проходит от четырёх до семи месяцев. Да, потом они платят. Мы вынуждены работать в долг, поэтому, чтобы покрыть кассовый разрыв, берём в банке коммерческий кредит под 10-20%, а коллеги за просрочку платят 8% по суду».

Утверждение схемы теплоснабжения Челябинска снова отложено

По прошествии двух месяцев ситуация не изменилась. Не появилось ясности и со схемой теплоснабжения Челябинска, направленной 30 сентября 2016 года в третий раз для утверждения в Министерство энергетики РФ. В конце октября стало известно, что вопрос об утверждении схемы теплоснабжения отложен еще на какое-то время, поскольку из Челябинска поступила заявка о внесении коррективов в документ. Его окончательная редакция на официальных информресурсах не появлялась. В том варианте, который разрабатывал город в диалоге с участниками рынка теплоснабжения Челябинска, схема предусматривает деление на зоны теплоснабжения и создание нескольких теплоснабжающих организаций в каждой из технологических зон. Такой вариант проекта схемы теплоснабжения, напомним, предлагался и в прошлом году, его вынесли на публичные слушания, однако в последний момент было решено, что ЕТСО должна быть одна на весь город, и это будет МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». 

Минэнерго РФ вернуло схему на доработку из-за несоответствия критериям законодательства, в том числе по выбору ЕТСО. ЧКТС не соответствует критериям, предъявляемым к единым теплоснабжающим организациям федеральным законодательством. Уставный капитал предприятия составляет чуть более 2 млн рублей, при этом оно контролирует финансовые потоки в миллиарды рублей. В случае возникновения нештатной ситуации, требующей серьёзного финансирования, ЧКТС просто не сможет ничего предпринять. Наличие долга в 1,8 млрд рублей, который муниципальное предприятие не в состоянии погасить, свидетельствует о не очень стабильном финансовом положении ЧКТС.

Кстати, проблемы с силовиками у МУП «ЧКТС» возникли ещё до направления в полицию материалов прокурорской проверки. Напомним, что 17 ноября текущего года в офисе МУП «ЧКТС» побывали оперативники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 

Как сообщали ранее в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, оперативно-розыскные мероприятия происходили с санкции руководства бывшего ОБЭП. 

Как рассказал Сергей Лобанов, у предприятия запросили штатное расписание и базы начислений. «Это рядовое событие, – подчеркнул Сергей Лобанов. – У нас запросили документы – мы их предоставили. Правоохранительные органы время от времени запрашивают подобную информацию. Всё проходило не в рамках уголовного дела, не было никаких обысков, изъятий, маски-шоу». Возможно, это так. Но если предприятие продолжит накапливать долги, следующий визит силовиков может быть уже не столь дружественным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.