Доллар
Евро

СКР завершил следствие по уголовному делу против главного сбытовика горхоза Пыть-Яха

Ольга ШликарьОК.Ru

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сбытовика МУП «Управление городским хозяйством» Пыть-Яха Ольги Шликарь. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, она обвиняется сразу по пяти статьям уголовного кодекса РФ: часть седьмая статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), часть первая статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), части третья и пятая статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), часть пятая статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). Шликарь грозит до 12 лет лишения свободы и штраф в несколько миллионов рублей. Всего ей инкриминируется 16 преступных эпизодов.

По версии следствия, обвиняемая в разные периоды 2015-2016 годов, используя свои служебные полномочия, неоднократно получала от работников коммерческих организаций взятки за уменьшение и невыставление счетов за поставленные ресурсы водоснабжения. При этом она вносила заведомо ложные сведения в официальные документы – счета-фактуры. Общая сумма незаконно полученных обвиняемой денег составила 530 тыс. рублей. В ходе следствия Шликарь была отстранена от руководящей должности в УГХ, а коммерческим организациям, не рассчитавшимся за поставленные ресурсы водоснабжения, были выставлены новые счета, которые в настоящее время оплачены в полном объеме.

Бывший глава горхоза Пыть-Яха приговорен к 8 годам колонии и штрафу в 4,2 млн рублей

На период следствия в отношении экс-работницы УГХ была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Женщина полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и активно сотрудничала со следствием, благодаря чему удалось выявить еще одно коррупционное преступление и в ноябре 2016 года в отношении двух работников одной из управляющих компаний Пыть-Яха было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу. В этом уголовном деле бывшая начальница службы сбыта УГХ дает показания в качестве свидетеля.

В СКР отметили, что преступная схема незаконного получения обвиняемой денег была выявлена благодаря активной гражданской позиции директора городской управляющей компании «Югорчанка», который получив от должностного лица предложение передать взятку за уменьшение счетов за водоснабжение, обратился в правоохранительные органы.

В августе этого года суд приговорил Ольгу Шликарь к выплате штрафа в 720 тыс. рублей за взятку. Тогда в окружном СУ СКР заявили, что в апреле 2016 года Шликарь, будучи начальником службы сбыта УГХ Пыть-Яха, предложила директору одной из управляющих компаний города передать ей деньги за невыставление счетов за поставленные ресурсы. Деньги коммунальщик передал, но после этого обратился в правоохранительные органы. В мае 2016 года передача денег проходила уже под контролем силовиков, и при получении очередной взятки Шликарь была задержана на месте преступления. Общая сумма взяток, полученных ею, составила 120 тыс. рублей.

В Пыть-Яхе начали собирать подписи за отставку глав администрации и думы

А в первой половине ноября стало известно о том, что Сургутский городской суд приговорил в восьми годам лишения свободы бывшего начальника Ольги Шликарь – директора МУП УГХ Алексея Новикова. По итогам судебного разбирательства он был признан виновным по части пятой статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки и ее получение в крупном размере»).

Согласно материалам уголовного дела, 31 января 2016 года руководитель УГХ Алексей Новиков получил от директора фирмы ООО «Навигатор» взятку в размере 700 тыс. рублей. Эти деньги он потребовал за согласование оплаты за выполненные ранее работы «Навигатором» в пользу УГХ. Суд приговорил Новикова к восьми годам лишения свободы и штрафу в 4,2 млн рублей.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно