В России предложено сажать чиновников, поддерживающих ВИЧ-диссидентство

В России предложено сажать чиновников, поддерживающих ВИЧ-диссидентство

В России должна быть введена уголовная ответственность для государственных служащих, которые в рамках своей должностной деятельности ведут пропаганду теорий ВИЧ-диссидентства – антинаучного движения, отрицающего существование угрозы ВИЧ/СПИД. Такое предложение содержится в пакете экстренных мер по предотвращению эпидемии ВИЧ в России, который 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом, огласила партия «Яблоко», направив также соответствующее заявление в Минздрав РФ и Государственную думу.

В пакете упомянуты такие действия, как бесплатная раздача средств контрацепции и обмен стерильных одноразовых шприцев, внедрение заместительной терапии в работе с больными наркоманией, а устойчивое финансирование научных исследований в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В числе других мер партией предложено расширение государственно-частного партнерства и социальных инициатив бизнеса, направленных на профилактику ВИЧ, также поддержка некоммерческих организаций (НКО), борющихся с угрозой эпидемии ВИЧ. Партия также предлагает расширить доступ к антиретровирусной терапии с помощью снижения стоимости лекарственных препаратов и диагностических систем.

«Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране обусловлен закрытием профильных НКО и давлением на них, лишением их возможности привлекать внебюджетные источники финансирования в отсутствие государственной поддержки, адекватной сложившейся ситуации, считают в партии. Все это ведет к сокращению числа профилактических программ, уменьшению охвата ими населения и снижению качества работы НКО», - сказано в заявлении партии.

Отдельным направлением выделена борьба с дискриминацией ВИЧ-положительных. Для этого «Яблоко» считает необходимым совершенствовать законодательство, включая трудовое. Предлагается также проводить образовательную работу среди религиозных лидеров разных конфессий. В пакете также рекомендован к отмене запрет на въезд ВИЧ-положительных иностранных граждан в Россию.

В России целый город-миллионник является носителем ВИЧ

Особое внимание, по мнению партии, государство должно обратить на псевдонаучные теории ВИЧ-диссидентов и уж тем более не допускать, чтобы пропагандой этих теорий занимались государственные и муниципальные служащие. Последние должны строго наказываться за такие деяния, вплоть до уголовной ответственности, говорится в заявлении «Яблока».

В партии считают малоэффективными меры, предусмотренные Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Их реализация «не повлечет за собой улучшения качества лечения и не позволит обеспечить профилактической эффективности приверженности специфической терапии», подчеркивается в заявлении. 

«Ситуация с каждым днем принимает все более опасный оборот, и сегодня принятие предлагаемых мер – вопрос национальной безопасности России в XXI веке», - написано в распространенном обращении к госорганам.

В начале ноября управление здравоохранения городской администрации Екатеринбурга заявило о генерализированной стадии эпидемии ВИЧ в городе. Годом ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова предупреждала об угрозе эпидемии ВИЧ в России, однако возглавляемое ей ведомство не стало включать тест на ВИЧ в программу диспансеризации в 2017 году. При обсуждении проекта бюджета РФ на 2017 год думское большинство заявило о необходимости увеличения государственных ассигнованию на борьбу с распространением ВИЧ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.