В России предложено сажать чиновников, поддерживающих ВИЧ-диссидентство

В России должна быть введена уголовная ответственность для государственных служащих, которые в рамках своей должностной деятельности ведут пропаганду теорий ВИЧ-диссидентства – антинаучного движения, отрицающего существование угрозы ВИЧ/СПИД. Такое предложение содержится в пакете экстренных мер по предотвращению эпидемии ВИЧ в России, который 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом, огласила партия «Яблоко», направив также соответствующее заявление в Минздрав РФ и Государственную думу.

В пакете упомянуты такие действия, как бесплатная раздача средств контрацепции и обмен стерильных одноразовых шприцев, внедрение заместительной терапии в работе с больными наркоманией, а устойчивое финансирование научных исследований в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В числе других мер партией предложено расширение государственно-частного партнерства и социальных инициатив бизнеса, направленных на профилактику ВИЧ, также поддержка некоммерческих организаций (НКО), борющихся с угрозой эпидемии ВИЧ. Партия также предлагает расширить доступ к антиретровирусной терапии с помощью снижения стоимости лекарственных препаратов и диагностических систем.

«Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране обусловлен закрытием профильных НКО и давлением на них, лишением их возможности привлекать внебюджетные источники финансирования в отсутствие государственной поддержки, адекватной сложившейся ситуации, считают в партии. Все это ведет к сокращению числа профилактических программ, уменьшению охвата ими населения и снижению качества работы НКО», - сказано в заявлении партии.

Отдельным направлением выделена борьба с дискриминацией ВИЧ-положительных. Для этого «Яблоко» считает необходимым совершенствовать законодательство, включая трудовое. Предлагается также проводить образовательную работу среди религиозных лидеров разных конфессий. В пакете также рекомендован к отмене запрет на въезд ВИЧ-положительных иностранных граждан в Россию.

В России целый город-миллионник является носителем ВИЧ

Особое внимание, по мнению партии, государство должно обратить на псевдонаучные теории ВИЧ-диссидентов и уж тем более не допускать, чтобы пропагандой этих теорий занимались государственные и муниципальные служащие. Последние должны строго наказываться за такие деяния, вплоть до уголовной ответственности, говорится в заявлении «Яблока».

В партии считают малоэффективными меры, предусмотренные Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Их реализация «не повлечет за собой улучшения качества лечения и не позволит обеспечить профилактической эффективности приверженности специфической терапии», подчеркивается в заявлении. 

«Ситуация с каждым днем принимает все более опасный оборот, и сегодня принятие предлагаемых мер – вопрос национальной безопасности России в XXI веке», - написано в распространенном обращении к госорганам.

В начале ноября управление здравоохранения городской администрации Екатеринбурга заявило о генерализированной стадии эпидемии ВИЧ в городе. Годом ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова предупреждала об угрозе эпидемии ВИЧ в России, однако возглавляемое ей ведомство не стало включать тест на ВИЧ в программу диспансеризации в 2017 году. При обсуждении проекта бюджета РФ на 2017 год думское большинство заявило о необходимости увеличения государственных ассигнованию на борьбу с распространением ВИЧ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно