Челябинские депутаты намерены выбить землю под новое кладбище

Рабочая группа Челябинской городской думы по вопросу благоустройства и содержания кладбищ намерена добиваться от властей выделения земли под новое место для погребения. Только после оформления участка возможно будет закрыть два переполненные на сегодня городских кладбища – Успенское и Градское, считает руководитель группы депутат Илья Исайчук.

Сегодня на пресс-конференции народный избранник рассказал о ситуации с землей для погребения. По его словам, в самом Челябинске на сегодня зарегистрированы 12 кладбищ, плюс еще два – Андреевское и Преображенское – хоть и находятся за чертой города, но тоже предназначены для усопших жителей областного центра. Однако по факту функционируют лишь немногие погосты.

«Одно кладбище, известное всем памятником Скорбящих матерей, давно закрыто, там похоронены участники Великой Отечественной войны, - перечислял депутат. – Кладбища Сухомесовское и Сосновское также закрыты, причем мы сейчас пытаемся как-то скорректировать ситуацию по Сосновскому, чтобы там разрешили подзахоранивать родственников. Закрыты также Шершневское и Смолинское кладбища. Реально работают только Успенское, Градское и Митрофановское. Однако два из них тоже необходимо закрыть».

По словам Ильи Исайчука, земельные ресурсы Градского кладбища на сегодня практически исчерпаны, а Успенское уже разрослось вчетверо против положенных по закону 40 гектаров. Однако депутаты намерены удерживать оба на плаву, пока не будет найдена земля на замену им.

«В прежней дорожной карте по развитию кладбищенского хозяйства, составленной городскими властями, было предусмотрено открытие нового кладбища после «консервации» Градского и Успенского, - объяснил Исайчук. – Но ведь это нелогично, надо сначала оформить запасной вариант, а потом ограничивать захоронения на старых объектах. Новая, составленная депутатской рабочей группой дорожная карта это учитывает».

Помимо выделения земли под новое кладбище, в планах депутатов – утверждение и оформление границ других мест захоронений, прописка регламентов похоронного дела и давно анонсированная инвентаризация кладбищ. Однако, как признался Илья Исайчук, часть пунктов дорожной карты даже не имеют сроков реализации: депутаты ждут вступления в силу нового федерального закона о погребениях. Что касается инвентаризации, то изыскание средств на нее парламентарии почему-то решили возложить на МКУ «Служба городских кладбищ», которое даже не является хозяйствующим субъектом. Тем не менее МКУ должно в первом квартале 2017 года представить план по наведению порядка и переписи челябинских покойников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.