На главу отдела по борьбе с коррупцией ОМВД Заречного возбудили новое уголовное дело

В отношении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Заречного Ивана Баланцова возбуждено нового уголовное дело - по части 1 статьи 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Как пояснила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, дело возбуждено региональным следственным управлением следственного комитета РФ по представлению зампрокурора Александра Чернышева. 

Как отметили в надзорном ведомстве, в июле 2016 года к Чернышеву, который проводил в Белоярской межрайонной прокуратуре (находится в Заречном) прием граждан, обратился предприниматель, жаловавшийся на незаконные, по его мнению, действия местной полиции. На основании этого заявления была организована прокурорская проверка. 

Выяснилось, что 10 марта текущего года Баланцов изъял документацию, в том числе бухгалтерские и финансовые материалы ООО «ЭкоСтрой» и ООО «СК «Новый Город». До 3 октября силовик хранил эти документы у себя в служебном кабинете. А предпринимателям, обращавшимся к нему с просьбой отдать бумаги, без которых невозможно вести бизнес, отвечал отказом, мотивируя это тем, что документы переданы на экспертизу.

В результате почти на полгода деятельность двух коммерческих компаний оказалась замороженной. В прокуратуре такие действия силовика сочли незаконным вмешательством в деятельность коммерсантов.

Ранее СУ СКР возбудило в отношении Баланцова другое дело по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 3 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). По версии следствия, 22 сентября обвиняемый пытался получить от представителя одного из банков взятку в размере 100 тыс. рублей «за якобы активизацию проверочных мероприятий, которые проводились по его заявлению о совершенном преступлении». 

О вымогательстве оперативникам ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Свердловской области стало известно от управляющего финансово-кредитным учреждением. 22 сентября начальник ОЭБиПК ОМВД Заречного был задержан. Суд Заречного избрал Баланцову в качестве меры пресечения домашний арест.

На данный момент, как сообщил пресс-секретарь СУ СКР Александр Шульга, производство по обоим уголовным делам в отношении Баланцова объединены в одно.

ОМВД «Заречный» стал известен в 2015 году. Тогда были задержаны пять сотрудников полиции, в том числе начальник ОМВД Александр Дубровин, по уголовному делу о пытках задержанных. Сейчас данное дело находится на рассмотрении в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

«Должностное лицо, о котором идет речь, 26 октября был уволен из органов по отрицательным мотивам. В настоящее время он находится под домашним арестом. По данному факту изобличившими его сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, проведена проверка, по итогам которой непосредственный руководитель подозреваемого за слабую профилактическую работу с личным составом привлечен к строгой дисциплинарной ответственности – ему объявлен выговор. Если в ходе предстоящего судебного заседания его вина будет доказана, он на длительный срок может отправиться на известный курорт под названием СИЗО», - сказал руководитель пресс-службы свердловского полицейского главка Валерий Горелых.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.