Первый скандал новой Госдумы: единоросса могут лишить мандата за бизнес в Чехии

Депутат европейского уровня

Первый скандал новой Госдумы: единоросса могут лишить мандата за бизнес в Чехии

«Единой России» в Госдуме предстоит столкнуться с первым серьезным скандалом. Депутат от этой партии Алексей Бурнашов, победивший на выборах в Чусовском одномандатном округе Пермского края, может быть лишен мандата. Его бывший оппонент Ирина Волынец подала обращения в прокуратуру и Верховный суд, где указывает: Бурнашов и во время выборов, и уже после избрания владел долей в чешской компании, что запрещено российским законом. Депутат Наталья Поклонская, которой нужно принимать решение о судьбе товарища по партии, не решилась требовать его отстранения. При этом дума прошлого созыва за похожие нарушения лишила мандата Геннадия Гудкова.

«Новый Компаньон»

Чешская фирма

Ирина Волынец рассказала Znak.сom, что за два дня до выборов, 16 сентября, проект «Муниципальный сканер» обнаружил: Алексей Бурнашов является совладельцем чешской фирмы DVD Group S.R.O. Как следует из выписки с сайта министерства юстиции Чехии, в 2008 году Бурнашов и два его партнера, Андрей Березин и Александр Осипов, основали эту компанию с уставным капиталом 200 000 чешских крон. Позднее Осипов и Бурнашов продали свои доли Березину, но случилось это только 4 октября 2016 года — то есть после выборов в Госдуму, когда Бурнашов уже стал депутатом.

В России есть закон, запрещающий отдельным категориям лиц владеть зарубежными активами. Он был принят в рамках тренда на «национализацию элит». Запрет действует и для депутатов. В случае, если такие активы обнаруживаются, полномочия депутата или сенатора прекращаются досрочно. Похожее ограничение есть и для кандидатов в депутаты. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации», кандидат к моменту регистрации должен закрыть все зарубежные счета и вклады, прекратить хранить деньги в зарубежных банках и избавиться от других иностранных активов. Впрочем, он должен просто уведомить об этом комиссию, никаких документов предоставлять не нужно. Прецедентов снятия кандидатов, умолчавших о своих зарубежных активах, в России пока не было.

Избирком не помог

Узнав о чешской фирме оппонента, Волынец попыталась оперативно оспорить регистрацию Бурнашова через краевой избирком и Центризбирком. Однако ей ответили, что с таким запросом могут обращаться только политические партии, Общественная палата, общественные организации или СМИ. Она попробовала лишить оппонента регистрации по суду, но было поздно — таким образом снять оппонента можно было только до 9 сентября.

Уже после выборов Волынец повторно обратилась в ЦИК (все жалобы есть в распоряжении редакции) с просьбой отменить итоги голосования по данному округу. Ответ ЦИК за подписью Майи Гришиной гласил, что «после установления итогов голосования, определения результатов выборов... вышестоящей избирательной комиссией решение нижестоящей избирательной комиссии может быть отменено только судом». Таким образом, решение этого вопроса в компетенцию ЦИК не входит.

Готовя судебные иски, Волынец также обратилась в Госдуму в комиссию по контролю за доходами и имуществом депутатов, которую возглавила депутат Госдумы, бывший крымский прокурор Наталья Поклонская. Ведь если у Бурнашова есть неликвидированная фирма в Чехии, то он не может быть не только кандидатом в депутаты Госдумы, но и депутатом Госдумы. Ранее в схожих обстоятельствах лишили мандата оппозиционного депутата Геннадия Гудкова — его, среди прочего, обвиняли в ведении бизнеса за рубежом. 

Однако с единороссом вышло иначе. «Изначально Поклонская говорила мне, что должна разобраться с документами, однако потом сказала, что сведения о своих доходах и имуществе в качестве депутата Госдумы Бурнашов еще не сдал, а по сведениям о нем как о кандидате решения она принять не может — не ее компетенция», — продолжает Волынец.

В «Единой России» не спешат разбираться с ситуацией, по которой один из депутатов фракции, возможно, получил мандат незаконно.

«Сейчас у нас нет инструментов, чтобы проверить эту информацию. Будем ждать, что скажут компетентные органы и суд. Мы собирали лишь справки об отсутствии активов за рубежом, они были поданы», — сказал Znak.com источник, близкий к руководству партии.

Проверка Интерпола

Сейчас жалобы на незаконность регистрации кандидата Бурнашова и на его, возможно, незаконную деятельность в качестве депутата Госдумы поданы в пермскую прокуратуру, Пермский краевой суд, в Верховный суд. Прокуратура уже уведомила заявителя, что будет проверять данные по линии Интерпола, а одновременные иски в суды нужны были, чтобы не пропустить сроки обжалования, добавляет Волынец.

Пресс-секретарь Алексея Бурнашова сказала Znak.com, что не будет отвечать на вопрос, правдива ли информация о чешской фирме, так как ее шеф «не дает никаких комментариев по этой теме, пока юристы не дадут команды». Сам депутат от личного комментария отказался, сославшись на занятость на пленарном заседании Госдумы.

На усмотрение суда

В случае, если суд решит, что Бурнашов нарушил закон, в округе надо будет проводить новые выборы. Эксперты расходятся во мнениях, удастся ли лишить Бурнашова мандата. 

Исполнительный директор ассоциации «Голос за права избирателей» Григорий Мельконьянц считает, что перспектив особых нет: снимать с выборов кандидата надо было до дня выборов, а не после.

«В законе отсутствует прямое основание для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному округу в связи с нарушением кандидатом табу на участие в иностранном бизнесе. Поэтому прогноз судебного разбирательства — негативный», — считает Мельконьянц.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев считает иначе, отмечая, впрочем, что прецедентов пока не было. «Напрямую такого основания нет в законе. Но в статье 100 ч. 6 п. 6 закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» говорится следующее: «Суд может отменить решение... окружной избирательной комиссии о результатах выборов по соответствующему одномандатному избирательному округу после их определения в случае установления им одного из следующих обстоятельств: …установление иных нарушений законодательства Российской Федерации о выборах депутатов Государственной думы, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей. Это дает суду большие возможности для усмотрения», — говорит Любарев.

Если суд примет решение о том, что допущенные нарушения не позволили выявить действительную волю избирателей, выборы по округу объявляются недействительными и надо будет проводить новые, считает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержали уроженцев Центральной Азии, склонявших мигрантов к терроризму
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.