В Екатеринбурге на аукционе книгу директора УГМК Андрея Козицына купили за 3 млн рублей

В Екатеринбурге в шестой раз прошел благотворительный вечер «Екатерининская ассамблея», организацией которого занимается свердловский союз промышленников и предпринимателей. На нем был поставлен рекорд — сначала во время аукциона антикварное издание «Божественной комедии» Данте Алигьери от гендиректора УГМК Андрея Козицына было продано за 3 млн рублей. Книгу купил основатель компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский.

«Книга издана в 1900 году Санкт-Петербурге в переводе русской поэтессы и переводчицы Ольги Чуминой и представляет собой замечательный образец дореволюционной печатной культуры. За свой перевод писательница была удостоена Пушкинской премии», - говорится про издание в брошюре ассамблеи.

Позже председатель совета директором ТМК и «Синары», председатель свердловского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский повысил планку, купив портрет Чулпан Хаматовой авторства Никаса Сафронова, за 3,06 млн рублей.

Всего за аукцион собрали 11 млн 340 тыс. рублей.

В этом году все собранные во время вечера деньги будут перечислены в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, которая в октябре подписала соглашение о сотрудничестве с губернатором Евгением Куйвашевым. Его суть в том, чтобы в отделении детской онкологии и гематологии областной клинической больницы №1 могли делать трансплантацию костного мозга детям не только из Свердловской области, но и из других регионов.

Участие в вечере, который был организован в отеле Hyatt, принял губернатор Евгений Куйвашев, председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, руководитель «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, сенаторы Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель и многие другие. Чулпан Хаматова также планировала лично прилететь в Екатеринбург ради этого вечера, но не смогла из-за болезни. Она поприветствовала гостей по Skype.

«Губернатор Евгений Куйвашев представил целую корзину с уральскими дарами, - рассказал первый вице-президент союза промышленников Михаил Черепанов. - Я не знаю, что там в этих многочисленных баночках, – подозреваю, что мед, орехи, и, может, еще кое-что, но очень красивая вещь. А также свою каску, в которой он открывал одну из самых глубоких шахт России – Черемуховскую (принадлежит «Русалу» - прим. Znak.com)». Сам бизнесмен признался, что лично его интересует театральное искусство и он уже присмотрел для себя билеты на спектакль «Иванов» в Театре Наций, которые выставил один из спонсоров вечера. Губернаторский лот, к слову, в итоге был снят с аукциона. Причину организаторы не уточнили.

Сенатор Эдуард Россель предоставил в качестве лота старинный самовар с более чем столетней историей. «Я отдаю сюда вещи, которые дороги моему сердцу, - признался сенатор в ожидании открытия ассамблеи. – В прошлый раз я отдавал патефон и пластинки, которые со мной были с молодости – там Утесов был, и многое другое. Это ведь благородное дело – помогать детишкам». Самовар в итоге купил председатель правления СКБ-Банка Денис Репников.

При этом организаторы вечера не ставили для себя конкретной цели по сбору определенной суммы. «Это не выплавка стали, чтобы устанавливать здесь какие-то планы. Это люди, которые пришли, – и слава богу, что пришли и хотят помочь детям каким-то образом», - сказал Михаил Черепанов перед началом вечера. Впрочем, по словам организаторов, еще до начала аукциона благотворителям удалось собрать более 2 млн рублей.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.